Беланов, Игорь Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Игорь Беланов
Ihor Belanov.jpeg
Общая информация
Полное имя Игорь Иванович Беланов
Прозвища Скиппи[1][2], Ракета[1][3][4], Шаровая молния[5][6][7]
Родился 25 сентября 1960(1960-09-25) (59 лет)
Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 174 см
Вес 70 кг
Позиция нападающий
Молодёжные клубы
1976—1978 Флаг СССР Черноморец (Одесса)
Клубная карьера[* 1]
1979—1980 Флаг СССР СКА Одесса 68 (16)
1981—1984 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 116 (26)
1985—1989 Флаг СССР Динамо (Киев) 121 (39)
1989—1990 Флаг Германии Боруссия (Мёнхенгладбах) 26 (5)
1991—1994 Флаг Германии Айнтрахт (Брауншвейг) 67 (21)
1995—1996 Флаг Украины Черноморец (Одесса) 3 (1)
1996—1997 Флаг Украины Металлург (Мариуполь) 5 (4)
Национальная сборная[* 2]
1983 Флаг СССР СССР (олимп.) 2 (0)
1985—1990 Флаг СССР СССР 33 (8)
Награды и медали
Чемпионаты Европы
Серебро ФРГ 1988
Государственные награды
Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Order of Merit 2nd Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Заслуженный мастер спорта СССР — 1986 Знак мсмк СССР.jpg
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́горь Ива́нович Бела́нов (укр. Ігор Іванович Бєланов; 25 сентября 1960, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, форвард, был признан лучшим футболистом Европы в 1986 году. Мастер спорта СССР международного класса (1986). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Входит в топ-100 лучших футболистов в истории чемпионатов мира по версии The Guardian[8]. Обладатель Кубка кубков УЕФА, двукратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка СССР, вице-чемпион Европы 1988 года. Единственный советский футболист, забивший три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.

С 2003 по 2004 год Беланов был одним из владельцев и президентом футбольного клуба «Виль», который в этот период завоевал единственный трофей в своей истории, кубок Швейцарии[9].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Игорь Беланов родился 25 сентября 1960 года в Одессе, на Молдаванке. Начинал в дворовом футболе, был взят прямо в дубль одесского «Черноморца» из команды одесского ЖЭКа.

«Помню, как выходил во двор, колотил мячом о стенку и мечтал, чтобы какой-нибудь тренер вышел из-за угла, посмотрел, как красиво я бью по мячу, и пригласил в команду с большими перспективами. Но не выходил никто из-за угла. Не звал. А я… я продолжал тренироваться в своей ЖЭКовской команде[10].
Игорь Беланов
»

Когда Беланову было 16 лет, в автокатастрофе насмерть разбился отец. Он в одночасье превратился в главу семьи, кормильца, который должен был обеспечивать еще и мать. Закончил ПТУ, получил специальность каменщик-монтажник конструкций 3-го разряда. Работал на стройке и одновременно играл в футбол[10].

Карьера игрока[править | править код]

В 1978 году был призван в армию, проходил службу в СКА Одесса. В 1979—1980 годах провел 68 матчей, забил 16 мячей. В 1981 году перешёл в одесский «Черноморец», где сразу стал игроком основного состава. Отличительными качествами Беланова были сильный и точный удар, высокая спринтерская скорость, а также хорошая игра в воздухе вопреки не слишком высокому росту[11].

В 1983 году был приглашён в олимпийскую сборную СССР, за которую сыграл два официальных матча и ещё 2 товарищеских, в которых забил 1 мяч.

B 1984 году, играя за одесскую команду, стал ее лучшим бомбардиром (11 голов в чемпионате, 3 — в кубке)[12], и впервые вошёл в список лучших игроков Украинской ССР (укр.), под 1-м номером среди нападающих, а «Черноморец» занял непривычно высокое для себя четвертое место, получив право сыграть в Кубке УЕФА. Всего за команду сыграл в четырёх сезонах (1981—1984) 128 матчей, забил 30 мячей в чемпионате и Кубке СССР.

В 1985 году перешёл в киевское «Динамо», где его талант раскрылся в полной мере. Первый гол за новый клуб забил в матче с московским «Динамо», с пенальти, который сам же и заработал. Пенальтистов в команде была, по его словам, куча — от Блохина до Демьяненка. Пока они решали кто будет бить, Беланов уверенно подошел к «точке» и забил[5]. 28 мая 1985 года «Динамо» на 100-тысячном «Олимпийском» стадионе принимало московский «Спартак». Киевляне победили 2:0, а оба гола в ворота Рината Дасаева забил Беланов, второй стал 2000-м голом «Динамо» в чемпионатах СССР[13]. Возглавлявший сборную СССР Эдуард Малофеев вызвал Беланова в национальную команду. Дебютировал в том же году в московском матче отборочного турнира к чемпионату мира 1986 со сборной Швейцарии, выйдя на замену за 11 минут до конца игры. В следующей игре против Дании, которую сборная проиграла 2:4, Беланов получил нелестные оценки от главного тренера, Малофеев заявил, что на поле было десять человек — имея в виду как раз плохую игру Беланова[14][2]. После этого в сборную, до прихода Лобановского, не вызывался.

«После Дании Малофеев меня не вызывал. Да даже если бы и вызвал, я бы не поехал. Не видел толка играть в команде, где нет никакой стратегии и все тянут в разные стороны. У Лобановского или Бескова такого быть не могло[14].
Игорь Беланов
»

В победном Кубке обладателей кубков 1985/86 в двухматчевом четвертьфинальном противостоянии против венского «Рапида», отметился тремя голами. Причем, в игре на выезде, Беланов, собственно, и определил результат, забив в течение пяти минут два гола. Также он отличился в полуфинальном матче против пражской «Дуклы». Всего, сыграв в восьми играх турнира, Беланов забил 5 голов.

На чемпионат мира в Мексике (1986) ехал уже игроком основы и полностью оправдал доверие тренера. В первом матче группового этапа сборная СССР выиграла у Венгрии 6:0, Беланов отдал три голевые передачи и отметился голом с пенальти[15]. Второй матч против Франции завершилась вничью 1:1. В заключительном матче группового этапа со сборной Канады Игорь остался в запасе и вышел на поле на 56 минуте при счёте 0:0. Отдал голевой пас Блохину, а потом снова выступил в роли ассистента — вывел к канадским воротам Заварова, поединок закончился победой СССР 2:0[16]. Лучший свой матч, несмотря на поражение 3:4, провёл против сборной Бельгии в 1/8 финала, где забил все три мяча сборной. Первый, на 28-й минуте, он получил пас от Заварова, резко сместился в правую сторону и из-за штрафной на противоходе мощнейшим ударом пробил в дальнюю девятку ворот, этот гол является одним из лучших в истории сборной СССР[17][18]. Второй — с паса все того же Заварова, который на дриблинге разрезал центр и выкатил мяч на Беланова — тот снова пробил Жан-Мари Пфаффа и третий — с пенальти[19]. Беланов стал единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.

Удачная и яркая игра на чемпионате мира в Мексике, а также блестящее выступления в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года он победил в опросе журнала «France Football» как лучший футболист Европы, набрал 84 очка, опередив Гарри Линекера — 62 и Эмилио Бутрагеньо — 59. «Золотой мяч» был вручён Беланову 18 марта 1987 в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем». Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Беланов не забил пенальти[20].

На групповом этапе чемпионата Европы 1988 в ФРГ голами не отличался, но отдал два голевых паса, Протасову в матче с Ирландией и Михайличенку в победном матче с Англией, в котором Беланов получил травму, из-за чего был заменен уже в первом тайме и пропустил полуфинал против Италии[13], а в финале против сборной Нидерландов не забил пенальти на 60-й минуте при счёте 0:2 — мяч попал в бутсу вратаря Ханса ван Брёкелена. Это был второй и последний раз в карьере Беланова, когда он не забил пенальти[21].

«Чаще всего я бил пенальти по центру на силу. Вратари это знали, и, когда они явно оставались на месте, ожидая прямого удара, я их на этом ловил, отправляя мячи по углам. Тут же произошла случайность. Я видел, что ван Брекелен изготовился прыгать в правый угол, и ударил в своей манере по центру. Единственное, что я изменил, — так это решил ударить низом. Трибуна за воротами в Мюнхене была расположена так, что визуально кажется: перекладина находится ниже, чем обычно. Вот я и попытался прижать мяч к земле, не до конца, но прижать. И мяч попал в ногу прыгавшего в угол ван Брекелена. Сантиметр-два – и был бы гол. Но это жизнь, и этот самый сантиметр может предопределить ее поворот[14].
Игорь Беланов
»

Последнее приглашение в сборную СССР Беланов получил в апреле 1990 года, накануне итальянского мундиаля. Однако его игра в товарищеском матче против сборной Ирландии не устроила тренерский штаб и больше в национальную команду он не вызывался[13].

Карьера за рубежом[править | править код]

Беланов был одним из первых советских футболистов, кто подписал контракт с серьезным европейским клубом[13]. В 1989 году уехал играть по контракту в «Боруссию» (Мёнхенгладбах). Сам Игорь говорит, что о продаже в «Боруссию» его поставили перед фактом — при том что интересовались им многие известные европейские клубы[14]. Партнёрами по команде были молодые и тогда ещё мало известные за пределами Германии Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф[14]. В первых турах забил четыре гола, в том числе — «ножницами» через себя в ворота леверкузенского «Байера», был в лидерах бомбардирской гонки[13]. Однако затем у форварда начались проблемы, череда травм и конфликтов с тренерами. В целом, карьера в бундеслиге не удалась по многим причинам. Одна из них — история (утрированная отдельными СМИ) с кражей вещей приятелями жены из магазина в Германии[20].

«К нам в гости приехали друзья жены. Пошли в магазин. Ошалели от заграницы и, как потом выяснилось, украли какие-то платья и туфли[14].
Игорь Беланов
»

Другая — конфликт с тренером, из-за которого перестал проходить в основу, а также плохие результаты команды в целом, в сезоне 1989/90 «Боруссия» чуть не вылетела во вторую Бундеслигу, заняв в чемпионате 15 место[10]. В конце концов, Беланов в 1991 году был продан в «Айнтрахт» Брауншвейг, который в тот момент выступал во второй Бундеслиге. В команде из Нижней Саксонии он отыграет три сезона, один из которых почти полностью пропустил из-за травмы — 67 матчей (21 гол) в чемпионате, 4 матча — в переходном турнире и 2 матча (1 гол) — в Кубке Германии.

Кроме того, отъезд в Германию помешал Беланову продолжить выступления в сборной и быть в составе сборной на чемпионате мира в Италии. Продолжая выступать в Германии, занялся бизнесом — открыл фирму по продаже спортивного питания.

Возвращение на Украину[править | править код]

В 1995 году вернулся доигрывать на Украину — сначала выступал на первенстве Одесской области, затем играл за «Черноморец». Однако, проведя три игры, получил травму и выбыл до конца сезона. В 1997 году завершил карьеру в мариупольском «Металлурге», сыграв за сезон всего четыре матча и забив четыре гола.

В 2003 году, после того, как совместно с Геннадием Перепаденко был куплен контрольный пакет акций, стал одним из владельцев и президентом швейцарского клуба «Виль» (2003—2004), который за это время завоевал единственный трофей в своей истории — в финале кубка Швейцарии скромной команде из 23-тысячного города удалось победить «Грассхоппер». Менеджером клуба в этот период был экс-ассистент Лобановского Михаил Ошемков, главным тренером — Александр Заваров в качестве игрока из чемпионата Украины пришёл Валентин Полтавец. Также была неудачная попытка переманить Сергея Реброва, который разорвал контракт с «Фенербахче». Сразу после окончания самого успешного сезона в истории команды, из-за конфликта с советом директоров, разногласий по трансферной политике, бюрократической волокиты и отсутствия лояльности со стороны местных властей, Беланов и Перепаденко, вложив в клуб порядка 1,3 миллиона евро, были вынуждены покинуть его. «Виль» вылетел из высшей лиги в том же сезоне, проиграв после их ухода восемь матчей подряд[9][22].

Владелец футбольной школы своего имени в Одессе. В декабре 2010 года был назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета[23]. Отправлен в отставку 7 февраля 2013 года[24].

1 сентября 2012 на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были увековечены первые двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Игорю Беланову[25].

В 2018 году стал членом совета стратегического развития Федерации футбола Украины[26].

Стиль игры[править | править код]

Главное достоинство Беланова — мощнейший удар с обеих ног, высочайшая стартовая и дистанционная скорость, резкая смена темпа и направления движения, которая вместе с нацеленностью на ворота, решительностью и умением нанести завершающий удар, сделала его одним из самых ярких нападающих Европы второй половины 80-х годов[10][27].

При этом его задачи не замыкались только на голах. Беланов устраивал активный прессинг, из-под которого было сложно выйти или хотя бы сделать нормальный пас. Также он зарекомендовал себя как прекрасный пенальтист. Реализовал 17 ударов с «точки»[1][2]. За всю свою карьеру было только два случая когда Беланов не забил пенальти. Первый, в 1987 году на переполненном 100 тысячном Олимпийском в матче с «Бешикташем» в Кубке европейских чемпионов, сразу после того, как ему вручили «Золотой мяч». Второй, в 1988 году в финале чемпионата Европы против сборной Нидерландов[14].

«Если вы хотите понять, что такое «Беланов в порядке», посмотрите его игру в составе сборной на чемпионате мира в Мексике.
Валерий Лобановский
»

Статистика выступлений[править | править код]

Клубная[править | править код]

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки Прочие Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
СКА Одесса 1979 32 5 - - - - - 32 5
1980 36 11 - - - - - - 36 11
Черноморец
Одесса
1981 27 6 2 0 - - - - 29 6
1982 29 2 4 1 - - - - 33 3
1983 27 7 1 0 - - - - 28 7
1984 33 11 5 3 - - - - 38 14
Динамо
1985 31 10 4 2 4 1 - - 39 13
1986 22 10 1 0 8 4 1 0 32 14
1987 23 8 6 3 6 1 2 1 37 13
1988 27 8 4 1 - - - - 31 9
1989 18 3 4 1 - - - - 22 4
Боруссия
Мёнхенгладбах
1989-90 14 4 1 0 - - - - 15 4
1990-91 10 0 2 1 - - - - 12 1
Айнтрахт
Брауншвейг
1990-91 9 3 - - - - - - 9 3
1991-92 29 10 1 1 - - - - 30 11
1992-93 -
1993-94 29 8 1 0 - - 4 0 34 8
Черноморец 1995-96 3 1 - - - - - - 3 1
Металлург
(Мариуполь)
1995-96 1 0 - - - - - - 1 0
1996-97 4 4 - - - - - - 4 4
Всего за карьеру 404 111 36 13 18 6 7 1 465 131
  • Прочие — Кубок Сезона СССР, Кубок Федерации Футбола СССР и Плей-Офф Оберлиги

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

«Динамо» (Киев)

«Черноморец»

Сборная СССР

Личные[править | править код]

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Разведен. Дочь живёт с бывшей женой. Двое сыновей — старший Валерий, младший — Виталий[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Два раза я отказывал Лобановскому. А третий раз... сам попросился в "Динамо"
  2. 1 2 3 БЕЛАНОВ: «Играй как Блохин!» - завещал мне отец»
  3. Беланов Игорь Иванович
  4. Игорь Беланов – с особой миссией в Москву!
  5. 1 2 Одесская «Шаровая молния» Игорь Беланов
  6. Беланов привез во Львов "Золотой мяч"
  7. Полвека Шаровой молнии
  8. Украинец попал в топ-100 лучших футболистов в истории ЧМ
  9. 1 2 «Нас всех считали бандитами». Как обладатель «Золотого мяча» из СССР поднимал клуб в Швейцарии
  10. 1 2 3 4 Игорь Беланов — «Ракета» № 10!
  11. Проект Лидеры. УССР. 80-е. Игорь Беланов
  12. Статистика одесского «Черноморца» в сезоне 1984 года на сайте «Одесский футбол».
  13. 1 2 3 4 5 6 Обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов
  14. 1 2 3 4 5 6 7 Игорь Беланов: «Шел трамвай десятый номер»
  15. Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ. ФУТБОЛ. Игорь БЕЛАНОВ. // sport-express.ru (14 августа 2000). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  16. Герой ЧМ-86: Игорь Беланов
  17. Топ-10 голов сборной СССР
  18. 8 лучших голов сборных СССР и России на чемпионатах мира
  19. Лобановскому – 80. В 1986-м он создал суперсборную СССР
  20. 1 2 Игорь БЕЛАНОВ• ШАРОВАЯ МОЛНИЯ (недоступная ссылка)
  21. Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ. ФУТБОЛ. Игорь БЕЛАНОВ. // sport-express.ru (14 августа 2000). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  22. Геннадий Перепаденко: «Когда мы покупали клуб, одни только его долги составляли более миллиона долларов»
  23. Кадровые назначения в одесской мэрии
  24. Кадровые назначения в одесской мэрии
  25. На стадионе «Черноморец» открыта Аллея футбольной славы. www.chernomorets.odessa.ua (2 сентября 2012). Дата обращения 16 сентября 2015.
  26. Беланов получит должность в ФФУ
  27. Проект Лидеры. УССР. 80-е. Игорь Беланов
  28. Постфактум, выступал за команду в первой половине сезона перед уходом в «Боруссию»
  29. Указ Президента України № 210/2016 від 13 травня 2016 року "Про відзначення державними нагородами України ветеранів команди товариства «Футбольний клуб „Динамо“ Київ»"
  30. Указ президента України від 20.08.2010 № 829/2010
  31. Указ президента Украины N 795/2004 Архивировано 28 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]