Михасевич, Геннадий Модестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Михасевич
Геннадий Михасевич на допросе
Геннадий Михасевич на допросе
Имя при рождении:

Геннадий Модестович Михасевич

Прозвище

«Витебский душитель»
«Патриот Витебска»

Дата рождения:

7 апреля 1947(1947-04-07)

Место рождения:

деревня Ист, Миорский район,Витебская область, БССР СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

25 сентября 1987 или 3 февраля 1988 (40 лет)

Место смерти:

Минск, БССР, СССР

Причина смерти:

Расстрел

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

36

Количество раненых:

1

Период убийств:

19711985

Основной регион убийств:

Витебская область

Мотив:

Сексуальный, возможно наслаждение от убийства женщин

Дата ареста:

9 декабря 1985 года

Геннадий Модестович Михасевич (белор. Генадзь Мадэставіч Міхасевіч, 7 апреля 1947, деревня Ист, Витебская область, Минск БССР, СССР — 25 сентября 1987 или 3 февраля 1988[1], БССР, СССР) — советский серийный убийца. В 1971—1985 годах совершил примерно 36 убийств женщин и одно покушение на убийство в Витебске, Полоцке и прилегающей сельской местности Белорусской ССР.

Биография[править | править код]

Геннадий Михасевич родился в 1947 году в деревне Ист (ныне Миорский район Витебской области). Был призван в армию, но по причине гепатита был комиссован. Вернулся в Беларусь, где устроился работать на завод. Проживал в деревне Солоники около Полоцка. Внешне жил обычной жизнью, имел семью, его ставили в пример как активного участника общественной жизни и хорошего работника. Состоял в КПСС, был народным дружинником[2].

Преступления[править | править код]

Первое убийство совершил 14 мая 1971 года, через 3 дня после возвращения из армии. По собственным словам, в этот день он пытался повеситься на бельевой веревке во дворе своего дома из-за несчастной любви, но, увидев проходившую мимо девушку, решил задушить её, что и совершил. После этого Михасевич стал совершать убийства женщин, так как по собственным словам «чувствовал душевное облегчение».

Многие убийства сопровождались изнасилованиями. На жертв не нападал, а напротив, добровольно заманивал в автомобиль (красный «Запорожец»), где соблазнял, либо насильно завозил в безлюдное место и душил в момент испытания оргазма. Орудия убийства при себе не носил, используя подручные предметы для удавления, в том числе такие экзотические, как верёвка, сплетённая из ржи. В одном случае, не сумев задушить женщину, убил её ножницами. Жертв грабил, брал драгоценности, деньги и даже бытовые вещи вроде кусачек. За преступления Михасевича до этого были осуждены 14 человек, один из них был казнён, другой ослеп в тюрьме. За все годы преступлений была только одна зацепка — тот самый красный «Запорожец», которым пользовался убийца.

Следствие и арест[править | править код]

Для предотвращения убийств были задействованы все органы милиции. Были созданы патрули дружин. Среди дружинников был и сам Михасевич, который также проверял красные «Запорожцы».

Когда милиция стала применять для поимки Михасевича массовые опросы мужчин округи, маньяк сильно забеспокоился. Тогда он решил свалить вину за свои преступления на кого-то другого и написал в несколько газет письма, в которых ответственность брала на себя вымышленная организация «Патриоты Витебска», якобы состоявшая из мужей-ревнивцев. Похожая записка была помещена Михасевичем в рот одной из жертв. Это стало роковой ошибкой, и спустя время следствие вычислило маньяка по почерку. 9 декабря 1985 года он был арестован.

Суд и приговор[править | править код]

Убийца 36 женщин был признан вменяемым. 14 апреля 1987 года суд приговорил Геннадия Михасевича к смертной казни, приговор приведён в исполнение 25 сентября 1987 года, по другим данным 3 февраля 1988 года, в Пищаловском замке[1].

В массовой культуре[править | править код]

  • Следствие вели. «Витебский душитель».
  • След зверя (2009).
  • Место убийцы вакантно… (1990)
  • Месть Михасевича (2014)
  • Д/ф Витебское дело (1989)

Смотреть также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]