Морская пехота России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская пехота
МП
ГК ВМФ 2007-04-09 № 190 БВ ВМФ.png
Нарукавный знак морской пехоты России
Годы существования

14 февраля 1992 года — наст.время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

Министерство обороны Российской Федерации

Входит в

Военно-Морской Флот Российской Федерации

Тип

Морская пехота

Численность

12 500[1] - 35 000[2]

Девиз

Там, где мы, там — победа!

Цвета

чёрный

Марш

Марш Морской пехоты «Экипаж — одна семья»

Участие в

Чеченские войны;
Пятидневная война;
Военная операция России в Сирии

Знаки отличия

чёрный берет

Командиры
Действующий командир

Начальник береговых войск ВМФ генерал-лейтенант Колпаченко Александр Николаевич

Известные командиры

Начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ генерал-майор Романенко Владимир Иванович

Сайт

morpeh.ru

Морска́я пехо́та — род береговых войск ВМФ РФ, предназначенный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов[3].

История[править | править вики-текст]

Создание морской пехоты[править | править вики-текст]

Высадка десанта морской пехоты.

14 февраля 1992 года состоялось первое заседание Совета министров обороны стран СНГ, по итогам которого Военно-морской флот СССР был переименован в Военно-морской флот ОВС СНГ. Фактически с момента образования ВМФ ОВС СНГ, Балтийский, Северный и Тихоокеанский флота полностью перешли под юрисдикцию Российской Федерации[4].

С переходом под юрисдикцию 14 февраля 1992 года Российской Федерации флотов бывшего ВМФ СССР (за исключением КЧФ), в их состав также вошли все воинские части и соединения морской пехоты бывшего ВМФ СССР. Исключение составила только 126-я дивизия береговой обороны, переданная в 1989 году на усиление береговых войск Черноморского флота, которая по мнению историков также считается соединением морской пехоты[5][6]. В 1992 году она вошла в состав Вооружённых сил Украины и была в последствие переформирована в 36-ю бригаду береговой обороны. После присоединения Крыма в 2014 году, личный состав 36-й бригады практически полностью перешёл на службу в ВС РФ. Бригаде было возвращён прежний исторический порядковый номер в наименовании (126-я бригада береговой обороны). Таким образом в морской пехоте ВМФ РФ, спустя 22 года после распада СССР, оказались все соединения ранее относившиеся к советской морской пехоте[7].

Раздел Черноморского флота между Украиной и Российской Федерацией начался 3 августа 1992 года выводом флота из состава ВМФ ОВС СНГ и окончательно завершился 28 мая 1997 года[8].

День морской пехоты[править | править вики-текст]

В связи с тем что в ВМФ СССР не было официальной даты образования морской пехоты, а также в целях сохранения исторических традиций, приказом № 433 от 19 ноября 1995 года Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Громова Ф. Н. Днём морской пехоты Российской Федерации было объявлено 27 ноября (16 — по старому стилю) 1705 года.

Дата была выбрана в честь дня публикации указа Петра Первого, по которому был сформирован первый морской полк (полк морских солдатов).

Реформы морской пехоты[править | править вики-текст]

Численность[править | править вики-текст]

Оценка численности морской пехоты России на момент образования представляется сложной, поскольку не имеется достоверных данных о численности морской пехоты ВМФ СССР на момент распада СССР в 1991 году, которая практически в полном составе перешла под юрисдикцию ВС РФ.

В зарубежных и в российских источниках приводятся цифры существенно отличающиеся друг от друга. Связано это в первую очередь с разным подходом в вопросе о том какие именно формирования следует относить к морской пехоте.

Согласно оценке Международного института стратегических исследований в Лондоне, численность советской морской пехоты достигала 17 000 человек[5].

По мнению российских историков, на указанный исторический период в общую численность непосредственно самих соединений морской пехоты представленных по одной бригаде морской пехоты в составе Черноморского флота, Северного флота и Балтийского флота а также 55-й дивизии морской пехоты в составе Тихоокеанского флота, следует включить 4 резервные дивизии морской пехоты (рдмп - в источнике)[5].

Данные 4 дивизии были переданы в период 1989—1990 годов из состава Сухопутных войск в состав ВМФ СССР для усиления морской пехоты. Первоначально это были мотострелковые дивизии неполного состава от военных округов имевших выход к морскому побережью, которые при передаче были переименованы в дивизии береговой охраны. В общей численности в ВМФ СССР в составе данных дивизий было передано 16 000 человек личного состава. Также по мнению российских историков в состав морской пехоты следует включить бригады специального назначения ГРУ подчинённые командованию флотов[6][5].

В связи с указанным усилением, оценка общей численности советской морской пехоты на 1991 год, в различных российских источниках колеблется от 26 000[6] до 32 000 человек[5].

Ввиду тяжёлого экономического положения в России, в 90-х годах наблюдалась общая тенденция по сокращению численности вооружённых сил. В морской пехоте в этот период были расформированы множество воинских частей и кадрированы все соединения.

На данный момент в составе морской пехоты ВМФ РФ согласно зарубежным источникам числится 35 000 человек[2].

Согласно российским источникам (не подтверждаемым официальными лицами), численность морской пехоты составляет около 12 500 человек[1].

Состав морской пехоты[править | править вики-текст]

Организационно морская пехота ВМФ РФ представлена соединениями в составе флотов:

Балтийский флот[править | править вики-текст]

Черноморский флот[править | править вики-текст]

Северный флот[править | править вики-текст]

Тихоокеанский флот[править | править вики-текст]

Каспийская флотилия[править | править вики-текст]

Воинские части морской пехоты в составе Каспийской флотилии образованы 1 декабря 2008 года при расформировании 77-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты:


Учебные заведения[править | править вики-текст]

Подготовка офицерских кадров для морской пехоты осуществляется в следующих военно-учебных заведениях по следующим специальностям:

Знаки различия[править | править вики-текст]

На головные уборы военнослужащих морской пехоты России[править | править вики-текст]

По принадлежности к ВМФ[править | править вики-текст]

По принадлежности к флотам[править | править вики-текст]

По принадлежности к морской пехоте[править | править вики-текст]

По принадлежности к соединению[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Морская пехота России отмечает 311-й день рождения
  2. 1 2 International Institute For Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — Taylor&Francis. — London: 9781857438352, 2016. — С. 193-194. — ISBN 9781857438352.
  3. Сайт Министерства обороны Российской Федерации
  4. Решение о реорганизации Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств
  5. 1 2 3 4 5 В.П. Кузин, В.И. Никольский «Военно-морской флот СССР 1945-1991». — Санкт-Петербург: «Историческое Морское Общество», 1996. — С. 524-533. — 653 с. — ISBN УДК 623.823.1.
  6. 1 2 3 Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска».. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 143-145, 184-185. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  7. 126-я бригада береговой обороны ЧФ Перевальное (Крым)
  8. История раздела Черноморского флота. Справка
  9. На Камчатке прошли батальонно-тактические учения
  10. Роман Фомишенко. «Морская гвардия Каспия». Красная звезда. 25 ноября 2006 года
  11. 727-й отдельный батальон морской пехоты в/ч20264 Астрахань
  12. Портал выпускников «Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище»
  13. Правила приёма в Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова в 2017 году
  14. Образовательные программы. Михайловская военная артиллерийская академия на сайте МО РФ

Внешние ссылки и литература[править | править вики-текст]