Мухаммад-Али Ислами Надушан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад-Али Ислами Надушан
Eslami-Nodushan.jpg
Дата рождения 1925[1]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, переводчик, писатель, адвокат, судья, преподаватель университета, эссеист, новеллист, писатель-путешественник
Язык произведений персидский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мухаммад-Али Ислами Надушан (перс. محمدعلی اسلامی ندوشن‎) — иранский поэт и писатель XX века.

Ранние годы[править | править код]

Д-р Надушан начал писать стихи примерно с 12 лет во время его обучения в средней школе Тегерана. В этот период он опубликовал некоторые из своих стихотворений в журнале «Сохан».

Он отправился в Тегеран в 1945 году и поступил в Тегеранский университет права в 1347 году, а три года спустя, завершив перевод «Будущего демократии» Томаса Манна, Надушан получил степень бакалавра.

Отрочество[править | править код]

В 1951 году он отправился во Францию, чтобы завершить свое образование, и учился в течение 4,5 лет во Франции и Англии. Защитив кандидатскую диссертацию на тему «Индия и Содружество», он получил степень доктора международного права в юридическом факультете университета Сорбонны во Франции.

Творчество и поздние годы жизни[править | править код]

Доктор Надушан является поэтом и писателем, публиковавший свои стихи с 1949 года в журнале «Сохан» и нескольких других журналах. Мухаммад-'Али Ислами Надушан печатал некоторые из своих произведений под псевдонимом М. Наблюдатель. Основал культурный фонд «Персия Фирдоуси». Публиковал ежеквартальный журнал «Бытие». После выхода на пенсию Доктор Надушан продолжил свою деятельность в фонде «Персия Фирдоуси». За 50 лет он написал более 45 книг и сотни статей по культуре, истории и литературе Ирана.

В 1956 году Мухаммад-'Али Ислами Надушан вернулся в Иран и в течение нескольких лет работал в качестве судьи. После ухода из судебной сферы он преподавал юриспруденцию и литературу в некоторых университетах и высших учебных заведениях, включая Национальный университет, Высшую школу литературы, Высшую школу бизнеса и Институт банковского дела. В 1370 году по приглашению Резы Фазлуллы, ректора Тегеранского университета, ему предложили сотрудничать с Университетом Тегерана, и, благодаря публикациям в области литературы, он стал преподавателем факультета литературы этого университета. Доктор Надушан давал цикл лекций на тему литературной критики «Фирдоуси и „Шахнаме“», а также «Шедевры мировой литературы» на факультете литературы. На факультете права он преподавал «Историю цивилизации и культуры Ирана». До 1979 года он, пока по собственному желанию не ушел на пенсию, преподавал эти лекции. В настоящее время он работает на Литературном факультете Тегеранского университета и в докторантуре в области литературы, преподаёт курс под названием «Мировые литературные школы».

Семья[править | править код]

Жена Мухаммада-'Али Ислами Надушана, доктор Ширин Баяни, которая является иранским историком, исследователем и писателем, за время их совместной жизни подарила ему двух сыновей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • روزها ،جلد سوم ، محمد علی اسلامی ندوشن، انتشارات یزدان

Ссылки[править | править код]