Мьюс-Абанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мьюс-Абанд (арм. Մյուս Հաբանդ) — гавар провинции Арцах Великой Армении[1]. На сегодняшний день территория Мьюс-Абанда, будучи исторически небольшой по площади, соответствует западной части Шушинского, южной − Аскеранского, западной − Мартунинского и северной оконечности − Гадрутского районов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако де-юре территория гавара составляет часть Ходжавендского и Джебраильского районов Азербайджанской Республики.

География[править | править код]

Мьюс-Абанд находится на юге провинции Арцах, будучи одним из самых небольших по площади гаваров Армении. На западе граничит с гаваром Абанд провинции Сюник, на северо-западе есть небольшая граница с гаваром Агаеджк провинции Сюник, на северо-западе − с гаваром Арчланк провинции Арцах, на северо-востоке − с гаваром Могунк провинции Арцах, на востоке − с гаваром Пацканк провинции Арцах, а на юге − с гаваром Сисакан-Котак провинции Арцах[1].

На стыке Сисакан-Котака, Абанда и Мьюс Абанда находится гора Дизапайт, на западной же границе гавара − гора Кирс[1].

По территории Мьюс-Абанда протекает река Ишханагет[1].

Архитектура[править | править код]

Наиболее значимым памятником гавара является Амарасский монастырь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Историческая география Армении = Հայաստանի պատմական աշխարհագրություն / Т.Х. Акобян. — 5-е. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2007. — С. 241-242. — 520 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-80-84-0896-8.