Пацканк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́цканк (арм. Պածկանք) — гавар провинции Арцах Великой Армении[1]. На сегодняшний день территория исторического Пацканка находится в границах Азербайджана − на востоке Физулинского района[1].

Название[править | править код]

В историографической литературе различных периодов встречаются также такие варианты названия гавара, как Па́рсканк (арм. Պարսկանք), Па́рцканк (арм. Պարծկանք), Па́нцканк (арм. Պանծկանք), Па́йцкан (арм. Պայծկան) и Па́зканк (арм. Պազկանք)[1].

География[править | править код]

Гавар Пацканк находится на крайнем юго-востоке области Арцах, имеет преимущественно равнинный рельеф, на западе переходящий в предгорья Карабахского хребта. На юго-западе по реке Ишханагет Пацканк граничит с гаваром Сисакан-Котак области Арцах, на западе − с гаваром Мьюс-Абанд (Арцах), на северо-востоке − с гаваром Могунк (Арцах), на севере − с гаваром Три (Утик), на северо-востоке − с гаваром Ротпациан (Утик), а на юго-востоке по реке Аракс − с гаваром Варданакерт (Пайтакаран)[1].

В административном отношении территория Пацканка на сегодняшний день преимущественно соответствует восточной Физулинского района Азербайджанской Республики[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Историческая география Армении = Հայաստանի պատմական աշխարհագրություն / Т.Х. Акобян. — 5-е. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2007. — С. 241-242. — 520 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-80-84-0896-8.