Сисакан-Котак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сисакан-Котак (арм. Սիսական Կոտակ) — гавар провинции Арцах Великой Армении[1]. На сегодняшний день территория Сисакан-Котака соответствует юго-восточной части Кашатагского и юго-западной части Гадрутского районов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, несмотря на то, что де-юре территория гавара находится в границах Зангеланского и частично Джебраильского районов Азербайджанской Республики.

География[править | править код]

Сисакан-Котак находится на юге провинции Арцах. На юго-западе граничит с гаваром Ковсакан провинции Сюник, на западе - с гаваром Бахк провинции Сюник, на северо-западе - с гаваром Абанд провинции Сюник, на севере - с гаваром Мьюс Абанд провинции Арцах, на северо-востоке - с гаваром Пацканк провинции Арцах, но востоке - с гаваром Варданакерт провинции Пайтакаран, а на юге - с гаваром Алеван провинции Пайтакаран[1].

Южными и юго-восточными пределами гавара является река Аракс, а на северо-востоке - река Ишханагет[1].

На стыке Сисакан-Котака, Абанда и Мьюс Абанда находится гора Дизапайт[1].

На юге гавара располагаются знаменитые Худаферинские мосты, которые через реку Аракс связывают Сисакан-Котак с пайтакаранским гаваром Алеван[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Историческая география Армении = Հայաստանի պատմական աշխարհագրություն / Т.Х. Акобян. — 5-е. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2007. — С. 241-242. — 520 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-80-84-0896-8.