Аранрот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аранрот (Аран-рот; арм. Առան-ռոտ) — гавар на востоке области Утик Великой Армении[1].

Уже в конце XIX века епископ Макар (Бархударянц) свидетельствовал:

« Ещё четыре области - Аранрот, Три, Роцпатеан и Агуэ - также населены сегодня большей частью мусульманами. Они ведут кочевой образ жизни и постоянно перемещаются с летовок на зимовки и обратно. Области эти богаты скотом - крупным и мелким, а также конями и верблюдами. Населены они были некогда утикскими армянами, но мусульмане ныне до такой степени разрушили церкви и кладбища, что от них не осталось и следа[2].
»

География[править | править вики-текст]

На севере Аранрот граничил с гаваром Ути Арандзнак, на западе с Мециранком, на юго-западе - с Пианком, на юге - с Муханком, на юго-востоке с гаваром Три, а на северо-востоке естественной границей Аранрота и Кавказской Албании служила река Кура.

На территории Аранрота, а точнее на границе Аранрота и арцахских провинций Мециранк, Пианк и Муханк находился и поныне находится древний город Тигранакерт, один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном II в I веке до н. э.[3][4].

В Аранроте находился Королевский родник - Аркаякан (Արքայական աղբյուր), а также река с такием же названием. На сегодняшний день бо́льшая часть Аранрота занимает восточную часть Аскеранского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которая согласно административно-территориальному делению Азербайджана соответствует его Агдамскому району.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ինճիճյան Ղ., Ստորագրութիւն հին Հայաստանեայց, Վնտ., 1822
  • Հարությունյան Բ., Մեծ Հայքի վարչա-քաղաքական բաժանման համակարգն ըստ “Աշխարհացոյց”-ի
  • Երեմյան Ս., Հայաստանը ըստ “Աշխարհացոյց”-ի, Երևան, 1963
  • Ուլուբաբյան Բ.Ս., Դրվագներ Հայոց Արևելից կողմանց պատմության IV-VII դդ., Երևան, 1981

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Административное деление Великой Армении (арм.)
  2. Епископ Макар Бархударянц. Арцах = Արցախ / сост. и подгот. текста Б. А. Григорян, В. Г. Григорян, перев. Н. Алексанян. — СПб., Б.: Наука, Арор, 2009 (1895). — С. 44—45. — 384 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-025551-7.
  3. The Caucasian Knot: The History & Geopolitics of Nagorno-Karabagh, By Levon Chorbajian, Claude Mutafian, Zed Books, 1994, ISBN 1-85649-288-5, р. 53

    Армянский историк VII века Себеос свидетельствует, что существовало два города с названием Тигранокерта (Тигранакерт), которые были основаны царём Армении Тиграном (Тигранесом) II (99-55 до н. э.), один в Арцахе, один в Утике.

  4. Себеос, гл. 26