Лори (исторический регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лори (арм. Լոռի), Ташир[1], Таширк[2][3] (в греко-римских источниках — Тосарена[4], в грузинских источниках — Ташири или Сомхет (буквально — Армения[5]) — историко-географический регион Армении[6][7], название которого восходит к гавару (области) Ташир провинции Гугарк Великой Армении[5][8]. С XI века, после строительства армянским царем Давидом I Безземельным крепости Лори[1], область именовался также Лори. Название Лори происходит от армянского «лор» (арм. լոր) — перепел[9].

География[править | править вики-текст]

Собственно область Ташир охватывал побережье рек Дзорагет, Памбак и Дебет (верхние и средние течения). Северные пределы заканчивались вдоль горного хребта Вирахайоц, на юге Халабским хребтом, на западе отделялась от Ширака Базумским хребтом, на востоке тянулась до Гугаркского хребта. В центре гавара находилась равнина Ташратап[10], современная Лорийская степь[2].

История[править | править вики-текст]

Карта Великой Армении с обозначением внутренних границ 15 провинций. 13-я провинция «Gugaria». Лондон, 1736 год

С VIII века до н. э. территория Ташира в составе государства Урарту.

Лори охватывает восточную часть античного Гугарка. «Ашхарацуйц» VII века отмечает Гугарк как 13-ю принцию Великой Армении[11]. Раннесредневековый «Зоранамак», военный регистр Армении, сообщает о 4500-ом войске из Гугарка в армянской армии. Согласно Хоренаци (V в.) Ташир и окраинные области были унаследованы легендарным отпрыском Хайка Гушаром[12]:

Гушар же, потомок сыновей Шара, унаследовал гору Мтин, то есть Кангарк, половину Джавахка, Колб, Цоб, Дзор вплоть до крепости Хнаракерт. Но Валаршак утвердил за отпрысками Гушара Хайкида также княжество Ашоцк и владение Таширк. Наместничество северного края, расположенного против горы Кавказа, он поручает великому и могучему роду и присваивает его родовладычеству титул бдеашха Гугаркского.

В VI—II веках до н. э. часть армянского царства Ервандидов, в II—I веках до н. э. часть Великой Армении династии Арташесидов, в I—V веках н. э. династии Аршакидов.

Клавдий Птолемей, «География»[4]:

Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская

В период Аршакидской династии являлась собственностю Гугаркского бдешхства. После ликвидации Сасанидами армянского царства в 428 году Ташир был присоединен к вассальному Грузинскому марзпанству[8]. В 450451 годах полководец, нахарар Врен Ташраци (Таширский) был союзником Вардана Мамиконяна[13]. Таширские князя участвовали также в освободительной борьбе второй половины VI века. В начале IX века область Ташир входит во владения князя князей Армении Ашота Мсакера. В конце IX века его наследник Ашот I освободил Гугарк вплоть до города Тифлиса[14] от арабских захватчиков и воссоединил с Армянским царством[15].

Ташир-Дзорагетское царство[править | править вики-текст]

Ташир-Дзорагетское царство в составе Армянского царства Багратидов, начало XI века (Большая сов. энциклопедия, т. I, М., 1969)

Примерно в 966 году был образован административный регион «страна Ташир», который в 978 году[16] был преобразован в вассальное Aнийским Багратидам армянское царство Ташир-Дзорагет. Охватывал собственно Ташир и ряд соседних областей, включая гавары Дзорагет и Кохб. Первым царем Ташир-Дзорагета становится Гурген (Кюрике) — младший сын армянского царя Ашота III[17][18]. Царство имело стратегически важное значение для защиты северных пределов Армении от арабских и курдских эмиратов. Ташир-Дзорагет достигает своего наивысшего расцвета при Давиде I Безземельном. Поход Алп-Арслана 1064 года отразился также на исторической судьбе этого царства. Кюрике II вынужденно признал сюзеренитет Алп-Арслана. Тогда же под давлением царя Грузии Баграта IV последний уступил значительные земли на севере, перенеся столицу из Самшвилде в город-крепость Лоре раннее основанный его отцом. Здесь были построены также крепости Каян, Махканаберд, Гаг и другие, которые охраняли важные торговые пути.

После XI века[править | править вики-текст]

В 1118 году Ташир было присоединено к Грузии Давидом Строителем и передано во владение роду Орбели. Вардан Великий сообщает, что Давид присоединил к своими владениям «Кайан, Кайтцон, Лоре, Ташир и Махканаберд; покорил себе все армянские владения»[19]. После этого события грузинский царь носил также титул «царя армян»[20]. На рубеже XII—XIII веков Ташир (Лори) наряду с другими областями северной Армении был освобожден Закарянами[21]. Киракос Гандзакеци сообщает, что они «... взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане, — гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни (Речь идет об оз. Севан), Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин...»[22]. В 1185 году Лори перешел во владения последних[16]. На небольшой территории области Дсеха в этот же период правили Мамиконяны. В июне 1236 года монгольская армия заняла и разрушила Лорийскую крепость и одноименный город. В 1435 году часть Лори была передана Грузинским царем армянским Орбелянам. В 1555 году после Мира в Амасье Лори перешла к Сефевидам административно войдя в Картли-Кахетинское валийство. Во время «Великого сургуна» в 1604 году, когда персидский шах Аббас выселил из Восточной Армении не менее 250 тыс. человек, насильственному выселению подвергся также население Лори. Аракел Даврижеци, современник событий, пишет в середине XVII века[23]:

...он превратил в необитаемую [пустыню] благоденствующую и плодородную Армению. Ибо при переселении он изгнал в Персию [жителей] не одного или двух, а многих гаваров, начиная с границ Нахичевана через Ехегадзор, вплоть до берегов Гегамских, Лорийский и Хамзачиманский гавары, Апаран,...

После 1747 вместе с Картли и Кахети отделилась от Ирана.

Путешественник Амброджо Контарини в 14741477 гг. пишет о Ташире/Лори[24]:

/Лорео/ 22-го числа начали мы подыматься на превысокую гору и к вечеру достигли вершины ея, где и остановились для отдыха, хотя и не имели при себе ни капли воды. На другой день рано утром пустились мы далее и, с ехав с горы, очутились во владениях Узун-Гассана, т. е. в Армении, а вечером прибыли в крепость Лори (Loreo), принадлежащую тому же Узун-Гассану и расположенную в небольшой долине, между горою и рекой, замечательной не столько по глубине вод своих, сколько по крутизне и высоте берегов. У самой этой реки выстроена Армянская деревня, в которой мы и расположились для ночлега...

Путешественник Иоганн Гюльденштедт в 1771 году писал[25]:

Армянский округ Ташири
Он расположен в Сомхити, от Тефлиса на Ю.Ю.З. вверху у Поладаури Махавера и граничит на юге с турецким округом Аирумли или Карсом, на востоке с Бампеком. Персидский шах Надир чрезвычайно его разорил. Большинство его жителей армяне и затем терекменские татары.

Культура[править | править вики-текст]

Ташир являлось одним из важных культурных центров Армении. Еще в начале V века по приглашению бдешха Гугарка Ашуши Месроп Маштоц в Ташире вел просветительскую деятельность. Корюн, биограф Маштоца, писавший в 440-гг., сообщает[26]:

Тогда ишхан таширцев, муж почтенный и боголюбивый, которого звали Ашуша, предоставил в его распоряжение себя и весь гавар свой. Он же (Маштоц) распространяемое повсюду учение развернул (и здесь) не менее усердно, чем в других гаварах.

Из раннесредневековых монастырей известны Одзун, св. Аствацацин (Богородицы) в Куртане[27], Тормак в Гулагараке, Джграшен в Вардаблуре[28]. Особую культурную ценность представляет купольная базилика Одзуна VI века. В X веке на востоке Ташир-Дзорагетского царства строятся монастыри Санаин и Ахпат — одни из наиболее крупнейших культурных памятников истории Армении.

Примечательны обнаруженные в Ташире могильные памятники V—VII веков[29].

В начале XIII века некоторые армянские монастыри (Ахтала, Кобайр, Хучап, Хневанк, Киранц, Срвех, Седвиванк, Бггавор) Ташира были переданы под юрисдикцию Грузинской церкви Иване Закаряном принявшем халкидонское вероисповедание[30]. Среди них Кобайр — основанный армянской царицей Мариам, и знаменитый Ахтала (Пхиндзаанк). Современник этих событий, историк Киракос Гандзакеци сообщает об Ахтале[31]:

Умер и Иванэ, брат Закарэ, и был похоронен в Пхиндзаанке, у входа в построенную им самим церковь; он отнял её у армян и превратил в грузинский монастырь.

Прихожане этих церквей были армяне-халкидониты[32]. Как отмечает академическая Православная энциклопедияУвеличение в XI в. числа кафедр А.-х.- явное свидетельство возросшего количества членов их общины, т. к. епископ мог быть назначен только в многонаселенный город. Можно считать, что в это время церковная организация А.-х. вновь начинает на равных соперничать с Армянской Церковью. Нашествие тюрок-сельджуков во 2-й пол. XI в., положившее конец присутствию Византии в Армении, вынудило общины А.-х. постепенно перейти под власть Грузинского католикоса, и в XIII в. их епископские кафедры воспринимались уже как «грузинские».»[33].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лори // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  2. 1 2 См. прим. 148
  3. См. прим. 137
  4. 1 2 Клавдий Птолемей, География, V, 12, 9:

    Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская

  5. 1 2 См. прим. 425
  6. См. прим. 2 к «Житие царя царей Давида»
  7. См. прим. 10 к «Истории и повествование о Багратионах» Сумбата Давитис-дзе
  8. 1 2 «Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому)». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
  9. Ган К. Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. — 1909. — Т. 40.
  10. 1 2 Киракос Гандзакеци. История Армении, гл. ХL
  11. «Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому)». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
  12. Хоренаци, История Армении, II, 8
  13. Егише. О Вардане и войне армянской (перевод с древнеармянского акад. И.А. Орбели, подготовка к изданию, предисловие и примечания К.Н. Юзбашяна). — Восточная литература, 1971., Раздел 5, Раздел 8
  14. Steven Runciman. The Emperor Romanus Lecapenus and his reign: a study of tenth-century Byzantium. — Cambridge University Press, 1988. — С. 152.:

    At Ashot's accession the Bagratid territory stretched right across Armenia from Lake Van to the river Kur ... on the north he possessed the province of Gugark up to the city of Tiflis; and in the centre was his capital of Kars, and the metropolis of Dovin, the former residence of the Arab governors and the home of the Catholicus, and the Araxes plain, his title of King of Kings espressed a reality.

  15. Cyril Toumanoff. Studies in Christian Caucasian History. — Georgetown University Press, 1963. — С. 489-490.

    Before 876, Guaram divided some of his seigniories among his brothers and also ceded Ashots' to his brother-in-law, Ashot, later, first Bagratid King of Armenia. It seems very probable that Tashir, which never again figures among the land of the Iberian Bagratids, but is soon thereafter mentioned among those of their Armenian cousins, was likewise included in the transaction.

  16. 1 2 Ташир-Дзорагетское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. V. Minorsky. Studies in Caucasian History. — CUP Archive, 1953. — P. 41.

    The king of Ani, Ashot III (952-77), was succeeded by his son Smbat, while his younger son Gurgen received the northern fief of Tashir (chief-town Lori) with numerous dependencies.

  18. Вардан Великий. Часть 3 // Всеобщая история Вардана Великого.. — М., 1861. — С. 114.:

    И в самый день (их кончины) принял корону старший сын его, Сембат, названный Завоевателем (***). Он построил в Ани большую стену на широком Фундаменте и положил основаниe большой соборной церкви. Младший брат его наследовал Ташир, Сев-ордик', Дцоро-гет, Кайан, Катцан, Хорхоруник', построенный Хором — он же Хошорни, Хоракерт и Базуник' — он же Базкерт, в странах Таширских. Кроме этого Гургену достались другие знаменитые крепости, которые Иверийцы называют Сомхет'ом

  19. Вардан Великий. Часть 3 // Всеобщая история Вардана Великого.. — М., 1861. — С. 146-147.
  20. Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. Часть 1, Государственное управление // История Грузии.
  21. Cyril Toumanoff. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge, 1966. — Т. IV: The Byzantine Empire, part I chapter XIV. — С. 593—637.:
  22. Киракос Гандзакеци. Гл. 4 // История Армении.. — М.: Наука, 1976. — С. 118.
  23. Аракел Даврижеци. «Книга историй»
  24. Барбаро и Контарини о России / пер. Е. Скржинской, М. Михайловского. — 2-е изд. — М.: Наука, 1971. — С. 40-42.
  25. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб. Петербургское востоковедение. 2002
  26. Корюн, Житие Маштоца, 18, ср. Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 60
  27. Куртанская церковь Сурб Аствацацин
  28. Церковь Джграшен
  29. Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1985. — Т. 11. — С. 575.
  30. Киракос Гандзакеци. История Армении, гл. 4:

    Еще более возросли [права] грузин, ибо Иванэ впал в ересь халкидонскую, в которую повержены были грузины, ибо он, очарованный царицей, которую звали Тамар, дочерью Георгия, полюбил славу людскую более, чем славу божью; а Закарэ остался верен православию*, которое исповедуют армяне.

  31. Киракос Гандзакеци. История Армении, гл. 17
  32. Alexei Lidov // The mural paintings of Akhtala // Nauka Publishers, Central Dept. of Oriental Literature, 1991 г. - стр.6(129):

    In the Kobair Monastery the wall paintings have survived in the large and small churches which are linked by a common porch. They were painted after the Shahanshah's wife handed the Monophysite monastery over to the Chalcedonians. Judging by the historical circumstances this could not have happened before the 1220s. The upper chronological limit should be regarded as 1282, when the porch of the two churches was painted on the orders of the monk Gregory. As a study of depictions of the donor have shown, the paintings in the small church appeared after the death of Shahanshah, about 1261. The murals in the main church were painted earlier, probably between 1225 and 1250, immediately after the monastery was given to the Chalcedonian Armenians.

  33. Армяне-халкидониты // Православная энциклопедия. — М., 2001. — Т. 3. — С. 326-329.