Умм аль-валад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Умм аль-валад (араб. أم الولد‎ — мать ребёнка‎) — в исламском праве — невольница, которая родила сына от своего господина. Свободную женщину называют умм аль-ибн («мать сына»).

История[править | править код]

В доисламские времена, а также в первые годы распространения ислама умм аль-валад никак не выделялась среди других разрядов невольников. Статус умм аль-валад носила жена исламского пророка Мухаммеда Мария аль-Кибтия[1].

В истории известны случаи, когда рабыни использовали свою красоту и ум для того, чтобы привлечь внимание влиятельных людей, а затем с выгодой для себя использовать рождение сына. В некоторых случаях такие женщины после рождения сына приобретали высокий статус в государстве. Особенно часто такие случаи происходили среди Аббасидов и Османов (хасеки). Дети, рождённые от умм аль-валад, являлись юридически свободными и пользовались всеми правами законного происхождения, в том числе правами наследования и использования имени отца[2].

В настоящее время все вопросы, связанные со статусом умм аль-валад, не актуальны в связи с отсутствием в исламских странах института невольничества[3].

Правовой статус[править | править код]

До запрета халифа Умаром ибн аль-Хаттаба (634—644) их можно было продавать, менять, дарить и т. п[3][2]. Если господин признавал рожденного невольницей ребёнка своим сыном, то она становилась умм аль-валад. Если же он отказывался признавать, то она и её сын оставались обычными невольниками[3].

В деловых отношениях она признавалась ограниченно дееспособной и приравнивалась к условно освобождённым невольникам (мукатаб, мудаббар). После смерти господина умм аль-валад становилась полностью свободной. В случае смерти ребёнка по одним правовым школам (мазхабам) умм аль-валад сохраняла свой статус, так как обещание освобождения обратной силы не имеет, а по другим она снова становилась обычной невольницей, так как сын, бывший условием её освобождения, умер[3].

Если невольница была продана будучи беременной и это обнаружилось в течение определённого срока (идда), то сделка признавалась недействительной и невольница возвращалась своему прежнему господину со статусом умм аль-валад[3].

Примечания[править | править код]

  1. Umm Al-Walad. Islamic Encyclopedia. Дата обращения 26 ноября 2014.
  2. 1 2 The Oxford Dictionary.
  3. 1 2 3 4 5 Ислам: ЭС, 1991, с. 241.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Umm al-Walad. The Oxford Dictionary of Islam. Дата обращения 26 ноября 2014.