Население Непала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Население Непала — состав жителей, населяющих территорию Непала. На 1 января 2016 года в стране насчитывалось 28 982 771 постоянных жителей[1], по этому показателю страна занимает сорок восьмое место в мире по численности населения.

Общие данные[править | править код]

Возрастно-половая пирамида населения Непала, 2016 год  (англ.)
  • Численность населения — 30 430 267 чел (оценка на 2014 год)
  • Годовой прирост — 1,4 % (фертильность — 2,5 рождений на женщину)
  • Средняя продолжительность жизни — 64,6 года у мужчин, 67 лет у женщин
  • Заражённость ВИЧ — 0,5 % (оценка на 2007 год)
  • Городское население — 17 %
  • Грамотность — 62,7 % мужчин, 34,9 % женщин (по переписи 2001 года)

В культурно-этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Границы каст, как правило, прозрачные, а принадлежность к тем или иным кастам зависит ещё от принятой традиции наблюдателя. Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах.

Численность[править | править код]

В 1930-х его численность населения Непала составляла около 5,6 млн. чел., по переписи 1961 — 9,4 млн. чел., по переписи 1971 — 11,56 млн. чел., по переписи 1991 — 18,5 млн. чел, в 2013 — 30 млн. чел[2]. Впоследствии, численность начало падать. Сейчас в стране проживает 28 982 771 человек.

Этнический состав[править | править код]

Народы Непала являются носителями преимущественно языков сино-тибетской (тибето-бирманская группа) и индоевропейской языковых семей.

В Непале проживает более 60 народностей. Более половины населения страны составляют непальцы (непали), которые в основном проживают в долине Катманду. На западе сосредоточены этносы гурунги (1,5%) и магары (2,2%). Представители народов неварцы (3,4%), лимбу (2,4%), раи (2%), сунвари и таманги (4,9%) в большинстве своём проживают на востоке Непала. Юг населяют индоарийские народы, такие как майтхили (11,5%) и бходжпури (7%) (бихарцы), а также хиндустанцы и бенгальцы.

Немало народностей являются беженцами, завоевателями или переселенцами. Так, народность бахуны около 1300 года бежала в Непал с юга от мусульманского вторжения, а народность шерпы примерно 500 лет назад бежала с севера от монголов.

Сведения о наиболее крупных народностях Непала собраны в следующей таблице:

Наиболее многочисленные этнические группы и касты Непала
Народность Процент по отношению к населению Основное место обитания языковая группа
Непальцы 46 % по всей территории индо-европейцы
Чхетри 12,8 % по всей территории индо-европейцы, тибето-бирманцы
Горные Бахуны 12,7 % по всей территории индо-европейцы
Магары 7,1 % средне-западные горы тибето-бирманцы
Тхару 6,8 % западные тераи индо-европейцы
Таманги 5,6 % долина Катманду и центральные горы тибето-бирманцы
Невари 5,5 % долина Катманду тибето-бирманцы

Языки[править | править код]

В Непале говорят на 70 различных языках и диалектах. Самый распространённый язык, непали (гуркхали, горкхали или кхаскура), носит статус официального. Другие распространённые языки: майтхили (12,4 %), бходжпури (7,6 %), тхару (5,9 %), таманг (5,2 %), невари (3,6 %) и магары (3,4 %).

Религия[править | править код]

Индуизм — наиболее распространённая религия Непала, исповедуемая 86,2% населения. 7,8% населения придерживается буддизма. Большая часть буддистов — приверженцы ламаистской разновидности махаяны (северной ветви буддизма). В стране насчитывается 3,8% мусульман. Присутствует и последователи христианства (2%). Этносы тибетско-гималайской группы исповедуют традиционные верования.

Кастовая система[править | править код]

Непальская кастовая система развивалась параллельно с индийской. Известно, что исторический Будда Гаутама Сиддхарта (род. 563 до н. э.) принадлежал к варне Кшатриев — варне воинов. Особенно возросло индийское влияние в Непале во время династии Гуптов (320—500); Непал тогда имел статус «соседского королевства», однако подчинённого Самудрагупте.

Позднее, с X века, многие индуисты (а также многочисленные Брахманы) переселялись из Индии в Непал, преимущественно спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, особенно из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить исходную культуру и ритуалы.

Чтобы понять непальские кастовые отношения, рассмотрим схематически различные кастовые системы.

Классическая индуистская модель кастовой иерархии

Классическая индуистская модель кастовой иерархии

Непальская кастовая система с точки зрения Бахунов и Чхетри

Непальская кастовая система с точки зрения Бахунов и Чхетри

Каста неприкасаемых составляет в Непале около 7 процентов населения.

Кастовая система с точки зрения Невари

Исповедующие индуизм Невари, заселяющие исключительно долину Катманду, используют следующую кастовую систему, частично перенятую от неваров-буддистов. Однако кастовая система в общинах Невари не имеет такого значения, как у других народов.

Кастовая система Невари

На диаграмме вверху показаны касты по представлениям невари-индуистов, а внизу — невари-буддистов.

Мнение большинства по поводу кастовой системы

Большинство, в которое входят либеральные бахуны и чхетри и народы без собственных кастовых систем, рассматривают следующую иерархию, значимую для религиозного ритуала:

chokho jaat (Чистые Касты) / pani nachalne jaat (Неприкасаемые Касты)

На практике случается, что принадлежность к кастам связывают с материальным благополучием, то есть бедных причисляют к неприкасаемым, а богатых — к высшим кастам. Это приводит к тому, что иностранцы европейского происхождения, которые не индуисты, и должны поэтому причисляться к неприкасаемым, причисляются к высшим кастам, однако, когда речь идёт об отношениях, связанных с ритуальными действиями, с ними обходятся как с неприкасаемыми. В частности, речь идёт о ритуалах, связанных с водой и приготовлением риса.

Примечания[править | править код]

  1. World Population Prospects: The 2017 Revision. ESA.UN.org
  2. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013 (недоступная ссылка). U.S. Department of Commerce (2013). Дата обращения 9 мая 2013. Архивировано 9 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]