Дутар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дутар
Dutar1.jpg
Дутар
Классификация Струнный щипковый инструмент, Хордофон
Родственные инструменты Чифтелия
Commons-logo.svg Дутар на Викискладе
Картина русского художника Верещагина «Узбек поющий», из «Туркестанской серии», 1870.

Дута́р (перс. دو تار‎/dutār < دو «два» и تار «струна»; тадж. дутор; туркм. dutar, tamdyra; узб. dutor; уйг. дутар/دۇتار) — традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии. Игра на дутаре — неотъемлемая часть творчества бахшей.

Обычно встречается дутар длиною 1150—1200 мм с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом. Корпус клееный из тонких деревянных пластинок. Дутар имеет, как правило, 13—17 навязных жильных ладов и 2 шёлковые струны[1].

Звукоряд внизу хроматический, вверху диатонический. Диапазон: 1—2 октавы. Звук негромкий, нежный, с характерным призвуком (от скольжения ногтей по деке)[1].

Используется народными и профессиональными исполнителями как сольный и ансамблевый инструмент, а также для аккомпанемента пению. На дутаре исполняются небольшие пьесы и инструментальные части макомов[1].

Техника игры может различаться у разных народов, так уйгуры в основном только перебирают, а афганцы, народности Пакистана, таджики, туркмены и узбеки перебирают и наигрывают на струнах дутара.

Появился приблизительно в XV веке[1], среди пастухов. В начале струны для дутара делались из кишок животных. Позднее, благодаря развитию торговли вдоль Шёлкового пути, начали изготавливать струны из скрученного шёлка. В современных струнах также используется шёлк или нейлон. С середины 30-х годов XX века усовершенствованные дутары (прима, альт, бас, контрабас) вошли в состав узбекских, таджикских и туркменских оркестров народных инструментов. Афганская и иранская разновидности (3-струнные) несколько отличаются от среднеазиатских[1]. Гератская разновидность дутара насчитывает до 14 струн.

В Государственном музей истории культуры Узбекистана в Самарканде на экспозиции представлен дутар выдающегося узбекского певца, музыканта и композитора Ходжи Абдулазиза Расулева конца XIX века.

Один из современных выдающихся исполнителей на дутаре — уйгурский музыкант Абдурехим Хейит[источник не указан 341 день].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сокровища Самаркандского музея. Проспект. Ташкент. 1983. Тираж 10000

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.