Нахимсон, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Михайлович Нахимсон
Семён Михайлович Нахимсон
Семён Михайлович Нахимсон. Декабрь 1917 года
1-й комиссар Латышских стрелков
20 октября 1917 — 13 апреля 1918
Преемник Петерсон, Карл Андреевич
председатель Исполкома Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта
15 ноября 1917 — май 1918
Предшественник Кучин, Георгий Дмитриевич
военный комиссар Ярославского военного округа
30 мая 1918 — 6 июля 1918
Предшественник Аркадьев, Василий Павлович
Преемник Аркадьев, Василий Павлович
председатель исполкома Ярославского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов
4 июля 1918 — 6 июля 1918
Предшественник Доброхотов, Николай Фёдорович
Преемник Пожаров, Николай Арсеньевич

Рождение 13 (25) ноября 1885(1885-11-25)
Либава
Смерть 6 июля 1918(1918-07-06) (32 года)
Ярославль
Партия РСДРПРКП(б)
Образование Либавское коммерческое училище, Бернский университет, Психоневрологический институт
Профессия философия, экономика, медицина
Военная служба
Годы службы 19151918
Принадлежность Российская империя,
Российская Советская Республика
Звание зауряд-военный врач
Commons-logo.svg Семён Михайлович Нахимсон на Викискладе

Семён Миха́йлович Нахимсо́н (псевд.: Михальчи, Павел Салин; 13 (25) ноября 1885, Либава — 6 июля 1918, Ярославль) — участник революционного движения в России, военный комиссар Ярославского округа.

Биография[править | править код]

Зауряд-военный врач С. М. Нахимсон с нагрудным знаком Латышских стрелков образца 1915 года. Валка, сентябрь 1917 года
Управление 12-й армии. Валка, декабрь 1917 года

Родился 13 (25) ноября 1885 в Либаве в многодетной еврейской купеческой семье. Трое братьев Семёна получили высшее образование за рубежом и вернулись в Российскую империю: старший брат Григорий — горный инженер; младшие братья: Фёдор (1887—1939) — юрист, будущий заместитель председателя Уголовно-судебной коллегии Верховного суда и Вениамин (1891—1942) — инженер-электрик.

Получил среднее образование в гимназиях Либавы и Петербурга.

В 1902 году будучи учеником Либавского коммерческого училища примкнул к Бунду, с 1904 состоял в Социал-демократической организации Латвии. С января 1905 года один из руководителей Либавского рабочего центра — военно-революционной организации, объединявшей представителей Латвийской социал-демократической рабочей партии, местной группы РСДРП и Бунда. Принимал активное участие в организации боевых дружин, выпуске революционных прокламаций, вёл пропаганду среди рабочих и солдат. В мае 1905 года избран председателем Военного совета. Подлежал аресту за подготовку восстания либавского гарнизона, но успел скрыться за границу. В 1906 году вернулся в Россию; член Ковенской военной организации РСДРП и Бунда.

В 1907 году делегат V (Лондонского) съезда РСДРП. Вёл подпольную работу в Брест-Литовске.

С конца 1907 года в эмиграции. Окончил философский факультет Бернского университета со званием «Доктор философии и экономики», дополнительно прослушал курс лекций на медицинском факультете. Студентом в 1909 году вступил в Бернскую группу содействия Бунду, откуда был вскоре исключён за пощёчину, нанесённую председателю этой группы Ленскому.

В 1912 году вернулся в Россию и продолжил работу в организациях Бунда и РСДРП. Сначала был меньшевиком, потом стал большевиком ( в период между 1912 и 1918 гг.). Работал в Петербурге, Москве и других городах, сотрудничал в «Звезде» и «Правде». Поступил вольнослушателем в Психоневрологический институт.

В январе 1913 года арестован в Москве в ходе разгона нелегального Съезда торгово-промышленных служащих, проходившего на на Воробьёвых горах. После освобождения выслан в Либаву сроком на 2 года с последующим запретом на проживание в 58 населенных пунктах страны.

25 сентября 1913 года вместе с братом Фёдором арестован в Либаве, около месяца находился в заключении. После освобождения получил запрет на выезд из Либавы и был обязан каждый день отмечаться в полиции. Летом 1914 года с началом войны покинул Либаву без разрешения полиции (царило мнение, что «Либаву скоро возьмут»). До сентября 1914 года находился в Петербурге, затем в Кременчуге.

С 1915 года в армии, был заведующим медицинской частью санитарного вагона, младшим врачом санитарного отряда Всероссийского союза городов, действовавшего на Юго-Западном фронте. Получил специальное воинское звание «зауряд-военный врач» (примерно соответствующее чину «подпрапорщик»).

В феврале 1917 года арестован в Несвиже совместно с несколькими солдатами-евреями по ложному обвинению в шпионаже. Освобождён в дни Февральской революции. В марте 1917 года в качестве делегата Юго-Западного фронта направлен в Петроград.14 апреля 1917 года избран в состав Петроградского комитета РСДРП(б). Делегат VI съезда РСДРП(б). Председатель I Городского райкома РСДРП(б) в Петрограде, член военной секции Петроградского совета. 27 мая 1917 года избран членом Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда.

В августе 1917 года направлен в Действующую армию (Северный фронт): разъездной агитатор; редактор большевистской военной газеты «Окопная правда» (потом «Окопный набат»). Во многом благодаря его усилиям 12-я армия превратилась в неуправляемую толпу дезертиров, обвинялся в предательстве и сдаче Риги немцам в августе 1917 года. В сентябре 1917 года на перевыборах исполкома солдатской секции большевики получили девять мест. Среди избранных были сам Семён Михайлович, А. А. Копяткевич, К. А. Мехоношин и другие видные большевики того времени. 18 октября 1917 года вошёл в состав ВРК 12-й армии Северного фронта. 20 октября 1917 года избран комиссаром Латышских стрелковых полков. 14 ноября избран председателем исполкома Совета солдатских депутатов (Искосол) и комиссаром 12-й армии. 18 декабря 1917 года приказом Главнокомандующего войск завесы назначен политическим комиссаром Латышского корпуса.

Делегат I и II Всероссийских съездов Советов, на II Съезде избран членом ВЦИК. Участник заседания Учредительного собрания 5 (18) января 1918 года.

В декабре 1917 года петроградская газета «День» опубликовала статью известного журналиста Л. Львова «Ещё один» о С. М. Нахимсоне, рисующую неблаговидный образ псевдореволюционера, якобы замешанного в нарушениях финансовой дисциплины и распространении ложных сведений о своей биографии. Армейская следственная комиссия из представителей разных партийных фракций, назначеная по категорическому требованию самого С. М. Нахимсона, всесторонне исследовала все предъявленные обвинения, подробно разобрала всю политическую деятельность революционера и признала все обвинения клеветническими. 12 марта 1918 года полностью реабилитирован общим собранием Искосола-12 с требованием немедленного опубликования решений следственной комиссии.

В январе-феврале 1918 года совместно с бывшим генералом Ф. Ф. Новицким руководил формированием первых в Республике частей Красной Армии.

22 марта 1918 года по подозрению в утаивании 10 тысяч рублей в период февральского отступления был подвергнут домашнему аресту в городе Рыбинске с отстранением от всех ответственных должностей. 8 апреля 1918 года Следственная комиссия при Рыбинском Революционном трибунале постановила: «Дело прекратить и всецело реабилитировать незапятнанную революционную честь товарища С. М. Нахимсона от каких бы то ни было злостных клеветнических нападков».

21 мая 1918 года вызван в Москву распоряжением Совета Труда и Обороны. 30 мая 1918 года назначен военным комиссаром (по линии ЦК РКП(б)) крупнейшего в Советской России Ярославского военного округа. Развернул активную мобилизационную работу, добился формирования и отправки на чехословацкий фронт ряда «внеочередных» дивизий.

С 4 июля 1918 года председатель Ярославского губисполкома. Убит ярославцами (по одной из версий — зарублен шашками в гостинице «Бристоль») в самом начале Ярославского восстания 6 июля 1918 года. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде.

С 1918 по 1944 год имя Нахимсона носили Владимирский проспект и площадь в Ленинграде. В проекте станция метро «Владимирская» называлась «Площадь Нахимсона». Улицы Нахимсона есть в городах Иваново, Смоленске, Старой Руссе, Павловске и Петродворце (С.-Петербург), Невеле (Псковская обл.), Окуловке (Новгородская обл.) и ряде других городов и посёлков. Один из ручьёв, протекающих в Петергофском парке Петродворца, носит название канавка Нахимсона. С августа 1984 года имя Нахимсона носит также улица в Ярославле.

Интересные факты[править | править код]

Лиепая, ул. Рожу 25. В этом доме родился и вырос Семён Нахимсон
  • Погоны зауряд-врача (специальное звание на уровне чина «подпрапорщик»), установленные в 1894 году, почти не отличались от погон капитана. Благодаря этому чисто внешнему обстоятельству мобилизованный студент-медик приобретал существенный вес в военной среде (самый яркий пример — карьера заместителя председателя Реввоенсовета Э. М. Склянского).
  • Один из братьев С. М. Нахимсона — Вениамин Михайлович Нахимсон служил главным инженером на 3-й Государственной электрической станции в Петрограде. В октябре 1917 года в ночь Октябрьского переворота В. М. Нахимсон по личной просьбе В. И. Ленина перекрыл электроэнергию, оставив в разведённом состоянии основные мосты. В то время, как на дальних подступах к столице латышские стрелки, управляемые С. М. Нахимсоном, блокировали отправку правительственных войск в Петроград, его родной брат — В. М. Нахимсон оградил от возможного «усмирения» непосредственно центр города, захватываемый большевиками.
  • 20 марта 1918 года в здании Биржи города Рыбинска прямо на заседании суда Революционного трибунала заместитель председателя Искосола-12 Ю. А. Шимелиович, выступавший защитником по делу Н. Я. Полянского и А. Е. Добротворского, произвёл три выстрела из пистолета в С. М. Нахимсона, выступавшего обвинителем, но не попал.

Источники[править | править код]

Персонаж[править | править код]

Кемоклидзе Г. Салин: роман. Ярославль, 2009.