Национальная академия Святой Цецилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальная академия Св. Цецилии»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальная академия Св. Цецилии
Campo Marzio - Accademia di Santa Cecilia 2.JPG
Оригинальное название

итал. Accademia Nazionale di Santa Cecilia

Год основания

1585

Расположение

ИталияFlag of Italy.svg Италия, Рим

Сайт

santacecilia.it

Национальная академия Св. Цецилии, также Академия «Санта-Чечилия» (итал. Accademia Nazionale di Santa Cecilia) — государственный комплекс (fondazione) концертных организаций, образовательных учреждений искусств, издательств, музеев и библиотек в Риме.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Как академия существует с 1838 г. Функциональность Академии и её административный состав со временем менялись. В современный состав Академии Санта-Чечилия входят симфонический оркестр, хор, «Библиомедиатека» (Bibliomediateca, 2005; на осн. библиотеки, 1877), курсы высшего исполнительского мастерства, музей музыкальных инструментов, Школа драматического искусства имени Э. Дузе, Центр экспериментального кино, издательства музыковедческих журналов «Rivista degli Archivi di Etnomusicologia», «Studi Musicali» и др.

Историческое здание академии располагается на via Vittoria (дирекция, курсы высшего исполнительского мастерства). С 2002 г. база симфонического оркестра и хора, музей музыкальных инструментов, медиатека и основные концертные залы находятся в мультифункциональном комплексе «Аудитория. Музыкальный парк» (Auditorium Parco della Musica, на Viale Pietro de Coubertin), разработанном архитектором Ренцо Пиано.

Свой предшественницей и академия и консерватория считают основанную в 1585 году в Риме по указу папы Сикста V «Конгрегацию римских музыкантов» (Congregazione de' musici di Roma). В задачи конгрегации поначалу входило готовить церковных певчих и инструменталистов. С начала XVII века она объединила крупнейших композиторов и исполнителей, сыграла значительную роль в формировании национальной итальянской композиторской школы. Список почётных членов и выпускников академии включает в себя композиторов и исполнителей многих стран.

История Академии[править | править вики-текст]

В 15851622 годах первая штаб-квартира конгрегации находилась в церкви Святой Марии и Мучеников, более известной как Пантеон. Позже конгрегация находилось в церквях Сан-Паоло-алле-Тре-Фонтане (16221652), Санта-Чечилия-ин-Трастевере (16521661), Сан-Никола деи Чезарини (16611663), в церкви Ла-Маддалена (16631685) и, наконец, с 1685 года — в Сан-Карло-аи-Катинари.

В течение первого века существования конгрегация была мастерской ряда известных музыкантов и композиторов того времени, в том числе Джованни Пьерлуиджи да Палестрина и Лука Маренцио. В начале XVIII века Академия пережила свой расцвет: среди имён, связанных с её деятельностью в этот период, были Арканджело Корелли, Алессандро и Доменико Скарлатти, Никколо Йоммелли, Бальдассаре Галуппи и Паскуале Анфосси. В 1716 году папа Климент XI постановил, что все музыканты должны практиковаться в Риме и стать членами конгрегации. В период наполеоновских войн Академия приостановила деятельность, возобновив работу в 1822 году.

В 1838 году конгрегация Св. Цецилии была официально провозглашена Академией, а затем Папской Академией. Среди действительных и почётных членов Академии в этот период были Керубини, Меркаданте, Доницетти, Россини, Паганини, Обера, Листа, Мендельсона, Берлиоза, Гуно, Мейербера и других, а среди коронованых особ почётным членом была, в частности, королева Виктория.

В Папской области между Академией и другим крупным музыкальным учреждением папского Рима — хором Сикстинской капеллы — велось непрекращающееся многовековое соперничество вплоть до 1870 года.

В XIX веке в Академии произошли существенные перемены: в 1870 году открылось членство для представителей различных художественных профессий (ранее членами могли быть только композиторы) — музыкантов-исполнителей, танцоров, поэтов, музыковедов, мастеров музыкальных инструментов и издателей.

В 1877 в состав Академии вошёл музыкальный лицей, который в 1923 г. был преобразован в «Консерваторию Санта-Чечилия», выделившуюся из Академии в автономное государственное образовательное учреждение (расположено по адресу Via dei Greci, 18); см. Консерватория Санта-Чечилия. В 1895 при Академии были образованы хор и симфонический оркестр. В составе Академии функционирует Школа актёрского мастерства имени Элеоноры Дузе, а также Центр экпериментального кино.

В библиотеке Академии хранится коллекция ценных старинных музыкальных рукописей и изданий. Последним новшеством стала оцифровка музыкальных архивов, с целью их онлайнового отображения в мультимедийной библиотеке (медиатеке). В настоящее время оцифровки доступны в интернете. Частью Академии является музей музыкальных инструментов «Муза».

Почётные члены[править | править вики-текст]

Иностранные почётные члены

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]