Национальный проект «Образование»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальные проекты 2019—2024
Government.ru logo.png
Человеческий капитал:
Здравоохранение
Образование
Демография
Культура
Комфортная среда для жизни
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Жильё и городская среда
Экология
Экономический рост
Наука
Малое и среднее предпринимательство и поддержка
индивидуальной предпринимательской инициативы
Цифровая экономика
Производительность труда и поддержка занятости
Международная кооперация и экспорт
Комплексный план модернизации и расширения
магистральной инфраструктуры
Национальные проекты

Национальный проект «Образование» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы[1]. В феврале 2020 года руководителем проекта был назначен министр просвещения России Сергей Кравцов[2].

Описание[править | править код]

Национальный проект «Образование» ставит своими целями обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций; внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области; формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся; создание условий для раннего развития детей в возрасте до трёх лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье;

Для этого предусмотрены

  • создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней;
  • внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций;
  • модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;
  • формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими;
  • формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста;
  • создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства);
  • увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.
Васильева О.Ю., руководитель нацпроекта «Образование»
до февраля 2020 г.

В структуру национального проекта «Образование» будет входить девять федеральных проектов. «Большой национальный проект состоит из федеральных проектов. Я коротко перечислю какие девять федеральных проектов будут входить. Первый проект — „Современная школа“ — это строительство, это реформа обучения, это, безусловно, повышение мотивации наших детей… Что касается второго проекта — „Успех каждого ребёнка“ — вот здесь цель гармонично развитой личности — чем больше развивается в направлениях ребёнок, тем лучшей результат будет у взрослого», — сказала министр Просвещения России Ольга Васильева в рамках рабочего визита в республику Хакасия. Также министр рассказала, что в нацпроект войдет «Цифровая образовательная среда» и «Современные родители».[3]

Общий бюджет проекта составит почти 784,5 млрд руб. В 2019 году на реализацию целей, по словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, должно быть направлено 75,7 млрд рублей[4].

17 ноября 2020 года Министерство просвещения РФ объявило о структурных изменениях в нацпроекте «Образование» с цель оптимизации выполнимых процессов. Первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко сообщил, что основные позиции федеральный проектов «Учитель будущего» и «Поддержка семей, имеющих детей» будут погружены в федпроект «Современная школа». Помимо этого для реализации в рамках нового национального проекта «Наука и университеты», из нацпроекта «Образование» исключены федеральные проекты «Новые возможности для каждого» и «Экспорт образования» и часть результатов федерального проекта «Молодые профессионалы». Вместо них в состав нацпроекта «Образование» включен новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ»[5].

Реализация[править | править код]

К 2020 году в рамках нацпроекта открыто 110 детских технопарков «Кванториум» в 76 регионах РФ, а к 2024 году их число достигнет 245. Технопарки представляют собой площадки для освоения перспективных инженерных направлений: IT, хай-тек, робототехника, промышленный дизайн, биотех, анализ данных и другие. Занятия в технопарках бесплатные[6].

Руководитель национального проекта «Образование»,
министр просвещения РФ
Сергей Кравцов

Осенью 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о запуске в экспериментальном режиме единой цифровой образовательной среды. Она будет включать целый  комплекс мер, в том числе инфраструктурные преобразования в школах и содержательный блок по разработке обновленного контента. Изменения направлены на повышение доступности и качества образования и должны обеспечить новые цифровые возможности для детей и учителей[7].

Проект «Билет в будущее» по ранней профориентации учеников 6-11-х классов, входящий в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка», ежегодно позволяет 100 тысячам подростков получить рекомендации по индивидуальной образовательной траектории. В 2020 году в проекте были задействованы 80 регионов России[8].

При вузах станы открыто 30 «Домов научной коллаборации» —центров научного образования детей. В них ученики школ знакомятся с работой ученых, получая опыт совместной деятельности в научных исследованиях. Всего к концу 2020 года в подобных проектах приняли участие более 38 тысяч человек.

На основе образовательного центра «Сириус» создано 50 региональных центров выявления и развития талантов детей, в которых прошли обучение почти 400 тысяч подростков.

В рамках нацпроекта в сельских школах было запущено около 5 тысяч «Точек роста» — центров цифрового и гуманитарных профилей. Высокоскоростной интернет был проведен в 15,5 тысячах средних общеобразовательных учреждениях. Почти 8 тысяч школ получили новое оборудование. Построено и открыто 160 школ в общей сложности на 102 тысяч мест.

В 163 консультационных центрах около 2 миллионов родителей воспользовались услугами методической и психологической помощи[9].

Согласно опросу, проведенному АНО «Национальные приоритеты» совместно с Mail.ru Group узнаваемость национального проекта «Образование» к апрелю 2021 года выросла до 81%[10].

В мае 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству в рамках реализации нацпроекта «Образование» совместно с ВЭБ.РФ обеспечить до конца 2024 года строительство не менее 1,3 тыс. школ[11]. Госкорпорация сообщила, что объем ее участия в данном проекте составит около 90 миллиардов рублей[12].

Мнения[править | править код]

Академик РАО Виктор Болотов, анализируя опыт дистанционного обучения, отмечает, что «использование цифровых технологий сильно зависит от наличия техники и скорости интернета. И на этом фоне становится крайне видна дифференциация между детьми из богатых и бедных семей, мегаполисов и сельской местности. Эти задачи обещают решить два нацпроекта — «Образование» и «Цифровая экономика», а также федеральные и региональные программы[13].

Критика[править | править код]

По заявлению Счетной палаты РФ уровень исполнения бюджета в рамках нацпроекта «Образование» за период с января по сентябрь 2020 года составил 53,1%[14].

Примечания[править | править код]

  1. Национальные проекты на февраль 2019 г. На основе паспортов национальных проектов, утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г.
  2. Назначены кураторы национальных проектов. ТАСС. Дата обращения: 24 марта 2020.
  3. В нацпроект "Образование" войдет девять федеральных проектов, РИА Новости (31.07.2018).
  4. Васильева: все субсидии на 2019 год в рамках нацпроекта "Образование" направлены в регионы // ТАСС.
  5. Минпросвещения изменило структуру нацпроекта "Образование". ТАСС. Дата обращения: 25 апреля 2021.
  6. День знаний: как нацпроект "Образование" меняет учебную инфраструктуру. РИА Новости (20200831T1000). Дата обращения: 6 сентября 2020.
  7. Голикова: единая цифровая образовательная среда будет запущена с осени. РИА Новости (20200713T1041). Дата обращения: 6 сентября 2020.
  8. Минпросвещения: показатели нацпроекта "Билет в будущее" выполнены. РИА Новости (20201207T1712). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  9. Как национальные проекты изменили жизнь россиян в 2020 году. Российская газета. Дата обращения: 23 февраля 2021.
  10. Нацпроекты "Здравоохранение" и "Образование" стали лидерами по узнаваемости в апреле. ТАСС. Дата обращения: 25 мая 2021.
  11. Путин поручил кабмину и ВЭБ.РФ обеспечить строительство не менее 1,3 тыс. школ к 2024 году. ТАСС. Дата обращения: 16 мая 2021.
  12. Участие ВЭБ.РФ в строительстве школ к концу 2024 года составит около 90 млрд рублей. ТАСС. Дата обращения: 16 мая 2021.
  13. Виктор Болотов. Время хоумскулеров. Известия (17 декабря 2020). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  14. Уровень исполнения бюджета в рамках нацпроекта "Образование" составил 53,1%. ТАСС. Дата обращения: 23 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]