Терминатор (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терминатор
Terminator (franchise)
Создатель Джеймс Кэмерон
Гейл Энн Хёрд
Первое произведение Терминатор (1984)
Печатные издания
Комиксы Aliens versus Predator versus The Terminator
Робокоп против Терминатора
Superman vs. The Terminator: Death to the Future[en]
The Burning Earth[en]
Terminator 2: Infinity[en]
Salvation[en]
Книги
Фильмы и телесериалы
Фильмы Терминатор (1984)
Терминатор 2: Судный день (1991)
Терминатор 3: Восстание машин (2003)
Терминатор: Да придёт спаситель (2009)
Терминатор: Генезис (2015)
Терминатор: Тёмные судьбы (2019)
Телесериалы Битва за будущее (2008)
Да придёт спаситель (2009)
Игры
Компьютерные Bethesda Softworks
Probe Software
Radical Entertainment
Brothers Production
Gray Matter
Terminator 2: Judgment Day
2029
Rampage
RoboCop versus The Terminator
Future Shock
Skynet[en]
Dawn of Fate[en]
Terminator 3: Rise of the Machines[en]
Terminator 3: War of the Machines
Terminator 3: The Redemption[en]
Salvation
Terminator Genisys: Future War
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Терминатор» (англ. Terminator) — серия фильмов, изначально запланированная как дилогия, но впоследствии превратившаяся в мультмедийную франшизу. В настоящий момент включает в себя пять полнометражных фильмов, телевизионный сериал, а также разнообразные комиксы, книги и видеоигры. Франшиза повествует о войне человечества против машин и путешествиях во времени. Главными героями данной франшизы являются люди: Сара Коннор, Джон Коннор и Кайл Риз, а также роботы-терминаторы.

Сюжет[править | править код]

Будущее[править | править код]

Центром событий франшизы является битва за выживание между почти вымершим человечеством и искусственным интеллектом, которым является Скайнет. Скайнет позиционируется как компьютерная система США «Глобальная цифровая оборонная сеть», разработанная Cyberdyne Systems, которая становится самостоятельной. Вскоре после активации он воспринимает всех людей как угрозу своей безопасности и принимает решение уничтожить человечество. Система инициирует ядерный удар против России, которая контратакует своим ядерным оружием, в результате чего погибает три миллиарда человек — более половины всего населения. В постапокалиптических условиях Скайнет позже создаёт свой собственный автономный машинный военный потенциал, который включает в себя Терминаторов, применяемых против отдельных целей и, следовательно, продолжает вести постоянную тотальную войну против выживших, некоторые из которых объединились в Сопротивление. В какой-то момент в этом будущем Скайнет открывает технологию путешествия во времени. И он, и Сопротивление стремятся использовать машину времени, чтобы выиграть войну. Однако все последствия вмешательства в прошлое не могут быть просчитаны. Действия путешественников во времени способны как изменить ход будущего (финал второго фильма и последующие фильмы), так и стать его причиной (оригинальный фильм, начальная часть второго фильма).

Судный день[править | править код]

В франшизе «Судным днём» (ссылка на библейский Страшный суд) называется дата, когда Скайнет, осознав себя как личность, запускает ядерную атаку на Россию, а та в свою очередь, наносит ответный удар по США (ядерной войной, предположительно, затронуто всё Северное полушарие и некоторые другие регионы). Из-за путешествия во времени и последующей способности изменить будущее, несколько разных дат даются для Судного Дня в разных фильмах в франшизе. В «Терминатор 2: Судный день», Сара заявляет, что Судный день случится 29 августа 1997 года. Однако «Терминатор 3: Восстание машин» показывает, что Судный день был отложен до 25 июля 2004 года. В «Терминатор: Хроники Сары Коннор» Судный день произошёл 21 апреля 2011 года, а затем несколько раз менялся из-за корректировок будущего. В пятом фильме франшизы «Терминатор: Генезис» Судный день должен был произойти в октябре 2017 года, но был предотвращён героями и вновь отсрочен до неизвестной даты[1].

Фильмы[править | править код]

Терминатор (1984)[править | править код]

«Терминатор» — американский научно-фантастический фильм режиссёра Джеймса Кэмерона 1984 года, второй в его карьере.

В центре сюжета — противостояние живого солдата и киборга-терминатора, прибывших в 1984 год из постапокалиптического 2029 года. Цель терминатора: убить Сару Коннор — девушку, чей ещё нерождённый сын выиграет войну человечества с машинами. Влюблённый в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать терминатору. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.

Терминатор 2: Судный день (1991)[править | править код]

Продолжение Терминатора 1984 года. Прошло десять лет с тех пор, как робот-терминатор из будущего пытался убить Сару Коннор. У Сары родился сын — Джон Коннор, который в будущем возглавит силы сопротивления людей в борьбе против вышедших из-под контроля машин. Это будущее неумолимо приближается: группа инженеров из корпорации «Cyberdyne Systems» под руководством талантливого программиста Майлза Дайсона уже создаёт революционный процессор из уцелевших останков терминатора Т-800, уничтоженного в первом фильме. Скайнет посылает из будущего T-1000, который должен будет убить Джона Коннора, а Сопротивление отправляет на защиту перепрограммированного Т-800.

Терминатор 3: Восстание машин (2003)[править | править код]

Действие фильма происходит спустя десять лет после событий предыдущей части. После взрыва здания компании «Кибердайн Системс» будущее изменилось, и Судный день не наступил, однако выросший Джон Коннор продолжает ощущать опасность и ведёт полуподпольную жизнь. Воспитанный как будущий лидер сопротивления и внезапно потерявший цель жизни, он не может найти себя в мирной действительности.

Между тем Скайнет, уже созданный в военной лаборатории, готовит уничтожение человечества и уже начал атаку на людей — запустил в интернет опасный компьютерный вирус. В 2004 год снова прибывают двое терминаторов. Скайнет, не сумев вычислить местоположение Джона, приказывает убить его ближайших соратников. Эта миссия поручена новой модели — T-X. Ей противостоит посланный Сопротивлением слегка модернизированный терминатор Т-850 модель 101.

Терминатор: Да придёт спаситель (2009)[править | править код]

Действие фильма происходит после событий третьей части в постапокалиптическом 2018 году. Джон Коннор — один из командиров Сопротивления — противостоит электронному мозгу Скайнет и армии терминаторов. Среди солдат сопротивления Коннор постепенно становится лидером, хотя он всего лишь один из командиров, возглавляющий отряд сопротивления. Коннор участвует в атаке отряда разведки на одну из баз Скайнета, организованной главным штабом сопротивления.

Терминатор: Генезис (2015)[править | править код]

Фильм игнорирует события третьей и четвёртой части. Однако пересказанные события первого фильма меняются. Когда Т-800 и T-1000, которые должны были попасть в 1995 год, отправляются в 1973 год, для убийства или защиты юной Сары Коннор. Теперь Сара Коннор, Кайл Риз и Т-800 (Папс) должны предотвратить Судный день.

Терминатор: Тёмные судьбы (2019)[править | править код]

Сюжет фильма пока неизвестен. Известно только то, что события фильмов Восстание машин, Да придёт спаситель и Генезис будут игнорироваться[2][3].

Телесериал[править | править код]

Терминатор: Битва за будущее (Терминатор: Хроники Сары Коннор)[править | править код]

Данный сериал по сюжету является продолжением фильма «Терминатор 2: Судный день», полностью игнорируя третью часть[4]. События сериала начинаются в 1999 году, спустя несколько лет после окончания событий фильма «Терминатор 2». Сара и Джон пытаются жить нормальной жизнью, пока снова не появляются два терминатора — один (Кромарти, в виде мужчины), чтобы убить их, и второй (Камерон, в виде девушки) — чтобы охранять. Джону не нравится его постоянная жизнь в бегах, и он просит Сару попробовать ещё раз изменить будущее и предотвратить создание «Скайнет». С помощью Камерон сын с матерью перескакивают на восемь лет в будущее — в 2007 год. Всего было снято два сезона; проект был заморожен из-за невысоких рейтингов второго сезона при показе в США, не оправдавших бюджет[5][6].

Анимационный сериал[править | править код]

Анимационный 3-D сериал 2009 года, являющийся приквелом четвёртой части. 2016 год, Лос-Анджелес. Сопротивление — это последняя надежда на выживание. Остатки военных формирований и бойцы сопротивления борются против машин под управлением искусственного разума Скайнет. Блэр Уильямс — одна из сопротивления, она рассказывает свою историю. Перед Блэр стоит задача — найти таинственного Призрака, который, как вскоре выясняется, не искусственный разум, а первоклассный хакер. За ним ведут охоту и Сопротивление, и Скайнет.

Создатели[править | править код]

Команда Фильмы
Терминатор Терминатор 2:
Судный день
Терминатор 3:
Восстание машин
Терминатор:
Да придёт спаситель
Терминатор:
Генезис
Терминатор:
Тёмные судьбы
1984 1991 2003 2009 2015 2019
Режиссёр Джеймс Кэмерон Джонатан Мостоу МакДжи Алан Тейлор Тим Миллер
Продюсер Гэйл Энн Хёрд Джеймс Кэмерон Марио Кассар
Эндрю Дж. Вайна
Джоэл Б. Майклс
Хэл Либерман
Колин Уилсон
Дерек Андерсон
Мориц Борман
Виктор Кубичек
Джеффри Сильвер
Марио Кассар
Дэвид Эллисон
Дана Голдберг
Джеймс Кэмерон
Дэвид Эллисон
Сценарист Джеймс Кэмерон
Гэйл Энн Хёрд
Уильям Вишер мл.
Джеймс Кэмерон
Уильям Вишер мл.
Джон Бранкато
Майкл Феррис
Тэди Сарафян
Джон Бранкато
Майкл Феррис
Лаэта Калогридис
Патрик Люссье
Билли Рэй
Дэвид С. Гойер
Джош Фридман[en]
Джастин Роудс
Композитор Брэд Фидель Марко Белтрами Дэнни Эльфман Лорн Бэлф[7]
Оператор Адам Гринберг Дон Бёрджесс Шейн Хёрлбат Крамер Моргенто
Компании Orion Pictures TriStar Pictures Warner Bros. Pictures
Columbia Pictures
Paramount Pictures Paramount Pictures
20th Century Fox
Дата выхода 26 октября 1984 3 июля 1991 2 июля 2003 21 мая 2009 1 июля 2015 22 ноября 2019

Релиз[править | править код]

Бюджет и сборы[править | править код]

Фильмы Дата выхода Сборы Бюджет Ссылки
США Другие страны Весь мир
Терминатор 26 октября 1984 $38 371 200 $40 000 000 $78 371 200 $6,4 млн [8]
Терминатор 2: Судный день 3 июля 1991
25 августа 2017 (3D)
$204 843 345 +
$1 037 809
$315 000 000 +
$2 893 302
$523 774 456 $94 млн [9]
Терминатор 3: Восстание машин 2 июля 2003 $150 371 112 $283 000 000 $433 371 112 $187,3 млн [10]
Терминатор: Да придёт спаситель 21 мая 2009 $125 322 469 $246 030 532 $371 353 001 $200 млн [11]
Терминатор: Генезис 1 июля 2015 $89 760 956 $350 842 581 $440 603 537 $155 млн [12][13]
Всего $609 706 891 $1 237 766 415 $1 847 473 306 $642,7 млн [14]

Критика[править | править код]

Фильмы Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore
Терминатор 100 % (60 рецензий)[15] 84 (21 рецензия)[16]
Терминатор 2: Судный день 93 % (81 рецензия)[17] 75 (22 рецензии)[18] A+[19]
Терминатор 3: Восстание машин 69 % (204 рецензии)[20] 66 (41 рецензия)[21] B+[19]
Терминатор: Да придёт спаситель 33 % (276 рецензий)[22] 49 (46 рецензий)[23] B+[19]
Терминатор: Генезис 26 % (258 рецензий)[24] 38 (41 рецензия)[25] B+[26]

Примечания[править | править код]

  1. How close were the Terminator films to the reality of 2011?, BBC News (April 21, 2011).
  2. Andrew Liptak. Terminator will return in 2019 with the help of James Cameron (англ.). The Verge (27 September 2017). Дата обращения 22 апреля 2018.
  3. Larry Bartleet. James Cameron: ‘Terminator 6 will be a sequel to Terminator 2’ (англ.). NME.com (28 September 2017). Дата обращения 22 апреля 2018.
  4. Untitled Document (27 июня 2007). Дата обращения 14 июня 2016.
  5. By Eric Goldman. FOX Cancels Terminator. IGN. Дата обращения 14 июня 2016.
  6. Michael Schneider. Fox unveils fall schedule (англ.). Variety (18 May 2009). Дата обращения 14 июня 2016.
  7. Central Partnership. Официальный сайт фильма. TerminatorGenisys.ru (25 марта 2015).
  8. The Terminator (1984). Box Office Mojo. Дата обращения 5 сентября 2012.
  9. Terminator 2: Judgment Day (1991). Box Office Mojo. Дата обращения 5 сентября 2012.
  10. Terminator 3: Rise of the Machines (2003). Box Office Mojo. Дата обращения 5 сентября 2012.
  11. Terminator Salvation (2009). Box Office Mojo. Дата обращения 5 сентября 2012.
  12. Terminator: Genisys (2015). Box Office Mojo. Дата обращения 23 сентября 2015.
  13. Pamela McClintock. Summer Box Office: What's Behind Warner Bros.' Risky Move to Release Nine Movies. The Hollywood Reporter. (Prometheus Global Media) (April 25, 2015). Дата обращения 17 июня 2015.
  14. Terminator Moviesat. boxofficemojo.com. Amazon.com. Дата обращения 9 марта 2015.
  15. The Terminator. Rotten Tomatoes (Flixster). Дата обращения 2 июля 2015.
  16. The Terminator (1984): Reviews. Metacritic. Дата обращения 18 августа 2012.
  17. Terminator 2: Judgment Day. Rotten Tomatoes (Flixster). Дата обращения 2 июля 2015.
  18. Terminator 2: Judgment Day (1991): Reviews. Metacritic. Дата обращения 18 августа 2012.
  19. 1 2 3 CinemaScore. cinemascore.com. Дата обращения 8 марта 2015.
  20. Terminator 3: Rise of the Machines. Rotten Tomatoes (Flixster). Дата обращения 2 июля 2015.
  21. Terminator 3: Rise of the Machines (2003) Reviews. Metacritic. Дата обращения 18 августа 2012.
  22. Terminator Salvation. Rotten Tomatoes (Flixster). Дата обращения 2 июля 2015.
  23. Terminator Salvation (2009): Reviews. Metacritic. Дата обращения 18 августа 2012.
  24. Terminator Genisys. Rotten Tomatoes (Flixster). Дата обращения 2 июля 2015.
  25. Terminator Genisys. Metacritic (CBS Interactive). Дата обращения 30 июня 2015.
  26. Pamela McClintock. Box Office: 'Terminator 5,' 'Magic Mike 2' Off to Muted Start, Need Bigger Fireworks. The Hollywood Reporter. (Prometheus Global Media) (July 1, 2015). Дата обращения 2 июля 2015.

Ссылки[править | править код]