Немецкие колонии в Поволжье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины немецкой кирхи в колонии Мариенталь

Немецкие колонии в Поволжье появились во второй половине XVIII века на пустующих землях Российской империи. Важную роль в организации этих колоний сыграла российская императрица немецкого происхождения Екатерина II. С 1764 по 1768 год немецкие колонисты основали на левом, луговом берегу Волги (нем. Wiesenseite) 106 колоний в которых проживало 25 тыс. человек (по 235 человек на колонию)[1]. Поначалу первые поселенцы страдали от разбойных рейдов кочевников-казахов (тогда они ещё назывались киргизами) и калмыков. С 1778 по 1858 год население немецких колоний выросло в несколько раз. Последними немецкими поселенцами стали меннониты, переселившиеся в Российскую империю в 1858—1865 годах в числе 1662 человек.

В XX веке колонии были объединены в 22 кантона и получили автономию (1918—1941). Первой столицей немецкой автономии стал Екатериненштадт. Однако Вторая мировая война и связанные с ней антигерманские настроения привели к упразднению как немецкой автономии на Волге, так и самих немецких колоний. Территория АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями.

Материнские (коренные) колонии[править | править код]

4 (15) декабря 1762 года императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу». Манифест от 4 (15) декабря 1762 года, отпечатанный по сотне экземпляров на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках Коллегия иностранных дел разослала русским дипломатическим агентам за границей. Данный манифест поручалось «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог». 22 июля (2 августа) 1763 года были обнародованы два законодательных акта, ставших органичным продолжением Манифеста «О позволении иностранцам…» — Указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах»[2]. Немецким поселенцам предоставлялись пустующие земли; им давались значительные привилегии — свобода от воинской повинности, освобождение от высоких податей, свобода вероисповедания[3].

Средняя немецкая колония состояла из деревянных домов на семью, которая занималась сельским хозяйством или ремеслом. Община управлялась форштегером (нем. Vorsteher, старостой). К общественным зданиям колонии относилась церковь (кирха), школа (резиденция шульмейстера), амбар. Каждое поселение обладало мельницами. Конфессиональный состав: большая часть поселенцев была лютеранами, некоторые исповедовали католицизм (Пфайфер), была община гернгутеров (Сарепта).

Колонии первоначально делились на 13 административно-территориальных округов во главе с крейскомиссарами, однако в дальнейшем сложилось 11 колонистских округов (Сосновский, Норкский, Баронский, Тарлыцкий и др.)[4].

Дочерние колонии[править | править код]

За время между 4-й (1788) и 8-й (1834) ревизиями население колоний увеличилось в 3 раза. В 1840 году было издано положение «О наделении колонистов Саратовской губернии землей по числу душ 8 ревизии». Количество земли, выделяемое для переселения, было определено только в 1844 году. Выделенные колонистам земли находились на значительных расстояниях от существовавших колоний, и это привело к необходимости образовать новые — дочерние колонии. С 1848 года на землях, выделенных для левобережных колоний, стали создаваться новые поселения. На нагорной стороне Волги под переселения колонистов Саратовской конторе опекунства иностранных была выделена территория т. н. Камышинских городских земель. Всего из материнских в дочерние колонии переселилось до трети колонистов, образовав 61 колонию: 50 в Новоузенском уезде Самарской губернии и 11 в Камышинском уезде Саратовской губернии. В новообразовавшихся дочерних колониях как левобережья, так и правобережья Волги все структуры хозяйства и управления устанавливались по примеру материнских колоний[4].

Примечания[править | править код]

  1. Флаг и герб АССР Немцев Поволжья
  2. Екатерина II подписала Манифес
  3. Электронное самоуправление этнических немцев
  4. 1 2 И. Плеве, А. Герман. Немцы Поволжья
  5. DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN = Материнские колонии немецкого Поволжья
  6. Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века
  7. Колония была ликвидирована, а население переселено в другие колонии при переносе с Карамана на Волгу
  8. 1 2 В 1787 году жители были переселены в Ней-Колонию
  9. Колония была ликвидирована в 1786 году, а население переселено в соседние колонии
  10. Колония была ликвидирована в 1780-х, а население переселено в соседние колонии
  11. Шпак А. А. Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764—1944 гг. 2012

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]