Немцы на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немцы на территории Российской и Австро-Венгерской империи (современная Украина)
Украинские немцы
нем. Ukrainedeutsche
укр. Українські німці
Численность на Украине — ок. 33 300
Расселение Россия, Украина
Язык русский, украинский и немецкий языки
Религия христианство (протестантизм, католицизм, православие)
Родственные народы голландцы, датчане, русские, украинцы, норвежцы
Этнические группы крымские немцы, черноморские немцы, бессарабские немцы, буковинские немцы, волынские немцы, галицийские немцы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Немцы на Украине или Украинские немцы — представители немецкой нации, проживающие на территории современной Украины.

Являются одним из национальных меньшинств Украины. По состоянию на 2001 год насчитывается около 33 тысяч немцев-граждан Украины.

История[править | править код]

До XVIII века[править | править код]

Ещё со времён Киевской Руси в летописях содержались сведения о немцах, которых тогда называли готами, варягами и норманнами, и очень часто русские княжества вели войны с германцами за землю. К X веку восходят первые сведения о немцах, которые основывали свои колонии в Киевской Руси — в Киеве, Луцке, Владимире-Волынском. После монголо-татарского нашествия в русские княжества устремились ещё больше немцев, которые основывали свои ремесленные и торговые центры, а также помогали отстраивать города. В XVII веке немецкие поселенцы несли службу как в казацком войске Богдана Хмельницкого, так и в войске Царства Русского (выборные полки).

Российская империя[править | править код]

Во второй половине XVIII века численность немцев на Украине резко выросла с высочайшего разрешения императрицы Елизаветы Петровны, которая попросила немцев помочь развить земли Украины. Екатерина II продолжила политику развития украинских земель и призвала сельское население всех европейских стран переселяться на русские незанятые земли, и, как правило, большая часть иностранцев устремилась в Малороссию (тогдашнее название Украины). В Черниговской области есть по крайней мере шесть поселений, которые были построены немцами с 1763 по 1774 годы. В 1788 году на территорию нынешней Украины прибыли 228 колонистов из Данцига, придерживавшихся лютеранского и менонитского вероисповеданий, которые спасались от преследований Римско-католической церкви. Эти 228 немцев построили города на острове Хортица, а также в Херсонской, Таврийской, Волынской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. После второй русско-турецкой войны немцы стали развивать и Крым. Параллельно немцы построили свои поселения и на территории Галичины, Буковины и Закарпатья.

С начала XIX века в Малороссии появились крупные немецкие землевладельцы-предприниматели. Из них особо известным является немецкий герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кётенский, который в 1828 году выкупил более 40 тысяч десятин земли в Аскании-Новой и 6 тысяч десятин на берегу Черноморья, а в 1856 году перепродал земли колонисту Фейну. Тот, в свою очередь, связал узами брака своих наследников с представителями рода Фальц, и новая семья Фальц-Фейни стала родоначальниками овцеводства в Малороссии. В 1874 году их потомки основали зоосад в этих местах, где позднее были построены Ботанический парк и заповедник «Аскания-Нова». В южной части Малороссии немцы построили более тысячи немецкоязычных начальных школ, педагогических и сельскохозяйских училищ, женских специальных училищ, гимназий и других учебных заведений, где преподавание велось на немецком языке.

После начала Первой мировой войны в 1914 году в Российской империи начались массовые немецкие погромы: русские, опасаясь приближения фронта и массового предательства немцев, проживающих в империи, устроили множество крупных беспорядков в Москве и Петербурге. Правительство немедленно выселило немцев в Сибирь, и малороссийские немцы не стали исключением, однако через два года правительство вернуло немцев на свои поселения.

Немцы в УССР[править | править код]

См. также: Украинизация

В довоенной УССР советская власть первоначально активно поддерживала немецкий язык и культуру в рамках политики коренизации. В 1920-е годы в Украинской ССР был создан ряд немецких национальных районов и национальных сельсоветов. Также немецкий язык активно использовался в школах Украины. В начале 1938 года в Украинской ССР было 512 школ с немецким языком обучения (больше в республике было только русских и украинских школ)[1]. Отношение к немцам стало меняться с начала 1930-х годов, их советские власти стали рассматривать как лиц этнически близких к потенциальному противнику — Германии. В 1935 году было принято постановление секретариата ЦК КП(б)У «О реорганизации немецких и польских школ в приграничных районах»[2]. В том же году немцы из приграничных районов Украины были переселены в ее восточные территории (например, в Старобельский округ, где для них в 1935—1937 годах создали 4 немецких школы)[3]. С 1938 года ликвидация немецкого образования стала повсеместной. 10 апреля 1938 года в УССР вышло постановление, которое предписывало реорганизовать немецкие и другие национальные (кроме украинских) школы в обычные советские школы, а также ликвидировать соответствующие национальные классы и отделения при школах, техникумах и вузах, а Одесский немецкий педагогический институт был преобразован в институт иностранных языков[4]. В марте 1939 года постановлением ЦК КП(б)У были ликвидированы немецкие национальные районы и сельсоветы в Запорожской, Николаевской, Одесской и Сталинской областях[5]. Если в отношении поддержки немецкого языка и культуры ситуация в 1920-е — начале 1930-х годов в целом была позитивной, то в экономическом отношении немецкие колонии (как и советское крестьянство) сильно пострадали от коллективизации, а также от антирелигиозной политики советских властей. Многие из немцев вынуждены были покинуть страну и эмигрировать в США и Канаду. В 1930-е годы массовые репрессии коснулись и немецкой общины: их административно-территориальные единицы, начальные и культурно-образовательные учреждения были упразднены почти полностью.

В сентябре 1939 году численность немцев в Украинской ССР значительно возросла - за счет присоединения Западной Украины. Впрочем рост оказался кратковременным.

16 ноября 1939 года была проведена акция по переселению в Германию лиц германского происхождения с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии[6]. Большинство переселяемых были горожанами. До 26 января 1940 года в Германию из Восточной Галиции выехали 55297 лиц (из Львова 26435 чел, Станислава - 10583 человека, Стрыя - 18279 чел.), из Волыни 66297 лиц немецкой национальности[7].

В годы Великой Отечественной войны немцы были депортированы по распоряжению правительства СССР. Но даже после войны немногие немцы сумели вернуться на свои земли УССР.

Население[править | править код]

Перепись населения 1989 года показала, что на Украине проживало 37 849 немцев. По данным переписи 2001 года, их число составляет 33 302 человека (0,07 % населения страны).

Большинство немцев проживают в Днепропетровской (16,9 %), Одесской (16,7 %), Закарпатской (9,2 %), Запорожской (6,2 %), Луганской (5,2 %) областях и АР Крым (6,2 %). Около половины немцев проживают в Причерноморье и Приазовье. Компактные группы немцев проживают в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Житомирской, Николаевской областях и Киеве.

Культура, образование и СМИ[править | править код]

На Украине сохранились немецкоязычные школы, основанные ещё в XIX веке колонистами. Специально для немецких школ готовятся педагоги во Львовском университете. Для немецкого населения Крыма и Закарпатья созданы специальные теле- и радиопередачи, на немецком языке работает ГТРК Крым. Существуют 33 национально-культурных общества, в числе которых находятся Организация немцев Украины «Видергебурт», Общество немецкой молодежи «Данпарштадт» и Центр немецкой культуры «Видерштраль» в Киеве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 751—752. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  2. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 692—693. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  3. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 733. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  4. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 752—753. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  5. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 734. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  6. Трофимович В. В. Этнодемографические изменения в Восточной Галиции и Волыни (1939—1941) // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939—1941 гг.: люди, события, документы. — СПб.: Алетейя, 2011. — C. 265.
  7. Трофимович В. В. Этнодемографические изменения в Восточной Галиции и Волыни (1939—1941) // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939—1941 гг.: люди, события, документы. — СПб.: Алетейя, 2011. — C. 265.

Ссылки[править | править код]