Портал:Российские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»
Введение

Российские немцы или немцы России, чаще «русские немцы» — этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, жившие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.

В современной Германии выражение «российские немцы» (нем. Russlanddeutsche), употребляется также по отношению к этническим немцам, репатриировавшимся в Германию из СССР, начиная с 1951 года, а после 1991 года — к репатриантам из постсоветских государств.

Знаете ли вы

Новые статьи

Категории

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив статьи о российских немцах.
  • Создавайте недостающие статьи.
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
Примечательная статья

Coat of Arms of Volga German ASSR.png
Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССРНП, нем. Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen) — автономная ССР поволжских немцев с 19 декабря 1923 года в составе РСФСР. Автономия поволжских немцев в составе РСФСР существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года. В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen) далее…
Примечательная личность

Юрий Михайлович Гивнер (также Георг Хюфнер, Юрий Гибнер) (около 1630 — 1691) — учитель в Немецкой слободе, переводчик Посольского приказа. Руководитель придворного театра царя Алексея Михайловича (1675). Постановщик и вероятный автор одной из первых русских пьес — «Темир-Аксакова действа» («Комедии о Тамерлане и Баязете»). В спектаклях Гивнера исследователи находят черты т. н. «английской» комедии XVII века, западнорусской школьной драмы, средневековых мираклей и даже придворных церемоний.

В отличие от своего предшественника пастора Грегори, в качестве источника для драматических сочинений использовал не Библию, а исторические повествования. «Темир-Аксаково действо» описывало борьбу среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана) с османским султаном Баязидом Молниеносным, завершившуюся поражением османов и пленением султана в битве при Анкаре в 1402 году. (далее…)

Избранное изображение

День памяти российских немцев, 28 августа 2011. Информационная доска.jpg
День памяти российских немцев, 28 августа 2011.
Информационная доска
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»