Портал:Российские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»
Введение

Российские немцы или немцы России, чаще «русские немцы» — этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, жившие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.

В современной Германии выражение «российские немцы» (нем. Russlanddeutsche), употребляется также по отношению к этническим немцам, репатриировавшимся в Германию из СССР, начиная с 1951 года, а после 1991 года — к репатриантам из постсоветских государств.

Знаете ли вы

Новые статьи

Категории

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив статьи о российских немцах.
  • Создавайте недостающие статьи.
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
Примечательная статья

Coat of Arms of Volga German ASSR.png
Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССРНП, нем. Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen) — автономная ССР поволжских немцев с 19 декабря 1923 года в составе РСФСР. Автономия поволжских немцев в составе РСФСР существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года. В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen) далее…
Примечательная личность

Юрий Михайлович Гивнер (также Георг Хюфнер, Юрий Гибнер) (около 1630 — 1691) — учитель в Немецкой слободе, переводчик Посольского приказа. Руководитель придворного театра царя Алексея Михайловича (1675). Постановщик и вероятный автор одной из первых русских пьес — «Темир-Аксакова действа» («Комедии о Тамерлане и Баязете»). В спектаклях Гивнера исследователи находят черты т. н. «английской» комедии XVII века, западнорусской школьной драмы, средневековых мираклей и даже придворных церемоний.

В отличие от своего предшественника пастора Грегори, в качестве источника для драматических сочинений использовал не Библию, а исторические повествования. «Темир-Аксаково действо» описывало борьбу среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана) с османским султаном Баязидом Молниеносным, завершившуюся поражением османов и пленением султана в битве при Анкаре в 1402 году. (далее…)

Избранное изображение

Bundesarchiv Bild 102-14746, Ukraine.jpg
Поволжские немцы
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»