Портал:Российские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»
Введение

Российские немцы или немцы России, чаще «русские немцы» — этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, жившие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.

В современной Германии выражение «российские немцы» (нем. Russlanddeutsche), употребляется также по отношению к этническим немцам, репатриировавшимся в Германию из СССР, начиная с 1951 года, а после 1991 года — к репатриантам из постсоветских государств.

Знаете ли вы

Новые статьи

Категории

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив статьи о российских немцах.
  • Создавайте недостающие статьи.
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
Примечательная статья

Депортация немцев в СССР — процесс насильственного переселения немецких граждан СССР, происходивший в период Великой Отечественной войны. Депортация произошла в несколько этапов, данный процесс привёл к коренной трансформации ареала расселения немцев на территории СССР. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. далее…

Примечательная личность

Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пе́льтцер (24 мая (6 июня1904, Москва, — 16 июля 1992, Москва) — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года (по другим источникам — 6 июля) в Москве. По отцовской линии, семья Пельтцер происходила из обрусевших немцев. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 году девятнадцатилетним юношей пришел пешком в Россию из Рейнской области. Отец — Иоганн Робертович (Иван Романович) Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — еврейка, дочь казённого раввина Киева. Вплоть до августа 1914 года, пока не началась Первая мировая война, в семье говорили исключительно по-немецки. далее…
Избранное изображение

День памяти российских немцев, 28 августа 2011. Возложение цветов.jpg
День памяти российских немцев, 28 августа 2011.
Возложение цветов
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»