Портал:Российские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»
Введение

Российские немцы или немцы России, чаще «русские немцы» — этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, жившие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.

В современной Германии выражение «российские немцы» (нем. Russlanddeutsche), употребляется также по отношению к этническим немцам, репатриировавшимся в Германию из СССР, начиная с 1951 года, а после 1991 года — к репатриантам из постсоветских государств.

Знаете ли вы

Новые статьи

Категории

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив статьи о российских немцах.
  • Создавайте недостающие статьи.
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
Примечательная статья

Депортация немцев в СССР — процесс насильственного переселения немецких граждан СССР, происходивший в период Великой Отечественной войны. Депортация произошла в несколько этапов, данный процесс привёл к коренной трансформации ареала расселения немцев на территории СССР. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. далее…

Примечательная личность

Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пе́льтцер (24 мая (6 июня1904, Москва, — 16 июля 1992, Москва) — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года (по другим источникам — 6 июля) в Москве. По отцовской линии, семья Пельтцер происходила из обрусевших немцев. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 году девятнадцатилетним юношей пришел пешком в Россию из Рейнской области. Отец — Иоганн Робертович (Иван Романович) Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — еврейка, дочь казённого раввина Киева. Вплоть до августа 1914 года, пока не началась Первая мировая война, в семье говорили исключительно по-немецки. далее…
Избранное изображение

Bundesarchiv Bild 102-14748, Ukraine.jpg
Поволжские немцы
Herzlich willkommen im Portal «Russlanddeutsche»
Херцлих виллькоммен им портал «Руссланддойче»
Добро пожаловать на портал «Российские немцы»