Русская культура в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская православная церковь в Висбадене, фотография с воздуха

Впервые речь о русской культуре в Германии зашла в XIX столетии. В это время Россией правили Николай I, сын Павла Первого и Софии Доротеи Вюртембергской, и его сын Александр II, женатый на Марии Гессен-Дармштадтской. Это обусловило тесные связи между царским двором и немецкими княжескими домами, в первую очередь с княжеским домом Гессен-Дармштадта. Поездки русских царей на немецкие курорты привели к тому, что прочие представители русской знати и буржуазии, а также культурной элиты России, последовали примеру своих государей. В районе Гессен-Нассау специально готовились к приездам русских гостей, и до сих пор в городах Бад-Эмс, Бад-Наухайм, Бад-Хомбург и Дармштадте сохранились русские православные храмы и другие заведения, к примеру Русский двор, бывший гранд-отель в городе Бад-Эмс. С началом первой мировой войны традиция русской элиты посещать немецкие курорты прервалась.

В 1920-е годы в Берлине было основано обширное культурное сообщество русских эмигрантов, эмигрировавших в Германию после Октябрьской революции.

Писатель Владимир Набоков жил в Берлине с 1922 по 1937 год, и написал там 7 романов на русском языке. Художник Леонид Пастернак жил в Берлине с 1921 по 1936 год. Танцовщица и хореограф Татьяна Гзовская работала в немецкой опере, и проживала в районе Берлина Шарлоттенбург до своей смерти в 1993 году.

Русские организации[править | править код]

Есть ряд организаций для русскоязычных жителей Германии. Они все ставят своей целью сохранение русской культуры в Германии, а также интеграцию в немецкое общество.

Помимо курсов русского языка, организации проводят также занятия по русским народным танцам, искусству и истории. Некоторые из этих организаций предлагают сдачу экзаменов на свободное владение русским языкам, по стандартам, утвержденным российским министерством культуры (ТРКИ).

Литература[править | править код]

  • Fritz Mierau: Russen in Berlin: Literatur, Malerei, Theater, Film 1918—1933. Edition Nautilus, 1987
  • Berliner Begegnungen: Ausländische Künstler in Berlin: 1918 bis 1933. Dietz-Verlag, Berlin 1987

Ссылки[править | править код]