Вюстизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестантизм
Golden Christian Cross.svg
Реформация
Quinque sola (Пять «только»)
Дореформационные движенияruen
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм

Вюсти́зм (также известно как Братство друзей Божиих, Вюстовское братство) — течение в лютеранстве и меннонитстве, возникшее в конце 40-х — начале 50-х годов XIX века и получившее название от имени его основателя Эдуарда Вюста, бывшего лютеранского пастора в Вюртемберге.

Описание[править | править код]

В 1845 году в Вюст эмигрировал в Россию и возглавил в колонии Нейгоффнунг (Южная Украина) местную общину лютеран-пиетистов, практиковавших «духовные часы» (Штунда), то есть ежедневное совместное чтение Библии и молитву в течение одного часа. Эта группа обособилась в лютеранстве ещё до своего переселения из Вюртемберга в Россию (18181822). В то время община переживала глубокий кризис, вызванный тем, что пришествие Христа, предрекаемое некоторыми руководителями общины в 1836 году, не состоялось. Своими проповедями в духе нового пиетизма Вюст зажёг огонь евангельского пробуждения. Позже «вюстовские кружки» распространились среди лютеран и меннонитов по всему югу Украины. В конце своей жизни Вюст начал проповедовать в немецких колониях на Волге, где было много меннонитов-переселенцев с Украины.

В своих проповедях Вюст отвергал официальную церковную структуру, как имеющую главное значение в вопросах веры (будучи сам рукоположеным лютеранским священником) и церковную обрядность не базирующуюся на Священном Писании, призывал верить в Тысячелетнее царство и скорое пришествие Христа, требовал «пробуждения» и следования библейскому образу жизни, боролся против суеверия и алкоголизма, напоминал о необходимости регулярных богослужений и молитв.

В основе религиозных воззрений друзей Божиих лежали разочарование в «лютеранской ортодоксии», стремление к высокой степени моральной ответственности каждого верующего, религиозный мистицизм. Особое значение придавалось личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком». Приверженцы вюстизма считали себя прощёнными грешниками, святыми, которым уготован небесный рай. Так как вюстизм отрицал богатство[источник не указан 3592 дня], то был особо привлекательным для бедняков и безземельных[источник не указан 3592 дня].

Вюстизм оказал влияние на возникновение гюпферства в меннонитских колониях Молочановского округа Екатеринославской губернии, а также создал предпосылки для появления евангельских христиан-баптистов[1].

Примечания[править | править код]

  1. С. Н. Савинский. Возникновение баптизма в России. Библиотека Гумер. Дата обращения 10 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]