Областной комитет ВКП(б) АССР Немцев Поволжья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Областно́й комите́т ВКП(б) АССР не́мцев Пово́лжья — орган управления партийной организацией АССР Немцев Поволжья в 1925—1941 годах. Непосредственным предшественником являлся Областной комитет РКП(б) АО (затем — АССР) Немцев Поволжья, действовавший в 1919—1925 годах.

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Ещё в мае 1917 года был создан «Союз немцев-социалистов» (СНС) Поволожья. Её главные организации находились в двух городах — Саратове, где и проходил тогда её учредительный съезд, и Баронске. Партия объединяла представителей самых разных политических течений, существовавших в то время в России. Доминирующее положение в ней уже тогда занимали большевики, составлявшие основу саратовской организации. На учредительном съезде в качестве гостя присутствовал один из руководителей саратовской организации РСДРП большевик Сергей Иванович Мицкевич. На съезде был избран Центральный комитет Союза в составе Адама Германовича Эмиха, А. Калиниченко, Ф. Ледерер и др. Печатным органом СНС стала газета «Der Kolonist» («Колонист»), начавшая выходить в марте 1917 года.

Союз развернул активную работу среди немецких рабочих Саратова, однако его влияние в немецких колониях оставалось слабым. На созванном в сентябре 1917 года Втором съезде «Немцев Поволожья» (общенациональной организации, объединявшей в своих рядах всех немцев-колонистов) из 250 делегатов представители СНС составляли 10 % (25 человек)[1]. На этом съезде Союз занял радикальную позицию по аграрному вопросу. В противовес решению собрания уполномоченных волостей с немецким населением Самарской и Саратовской губерний (25—27 апреля 1917 года) об «отчуждении крупных частных земельных владений путём справедливого выкупа на основе объективной оценки» Союз выступил с требованием полной ликвидации крупных частных землевладений[2].

Вопреки решению съезда «Немцев Поволожья», Союз выставил собственный список от Саратовской губернии на выборах в Учредительное собрание. 12 ноября на выборах в Учредительное собрание за список ЦК «Немцев Поволжья» в Саратовской губернии проголосовало 50025 (4,8 %), в Самарской губернии — 42705 (3,5 %) человек. Список Союза немцев-социалистов собрал 42148 голосов (3,5 %).

После Октября[править | править код]

После Октябрьской революции роль СНС среди немецких колонистов постепенно растет. Начинается издание газеты «Vorwärts» («Вперёд»). Союз играет ключевую роль в создании автономии Немцев Поволжья. В это время в организации идут дискуссии о необходимости создания автономии. Многие считали, что её образование будет «мешать немецким трудящимся укреплять интернациональные связи с русским пролетариатом и поможет национальной буржуазии сохранить влияние на трудящихся». 30 апреля 1918 года при активном участии активистов Союза был учрежден Поволжский комиссариат по немецким делам. Его председателем стал деятель социал-демократического движения Германии Эрнст Рейтер. Из числа членов Союза в состав комиссариата вошли: Густав Клингер, Адам Эмих и Александр Моор.

В июне 1918 года состоялся Второй съезд Союза немцев-социалистов. На нём было принято решение о недопустимости нахождения в одной организации представителей различных социалистических течений. Была избрана инициативная группа для подготовки создания Партии немцев-коммунистов и роспуска СНС. Группу возглавил Эрнест Рейтер. Партия немцев-коммунистов (ПНК) была организована в сентябре 1918 года. Она провозгласила себя составной частью РКП(б). С 15 сентября начал выходить её печатный орган — газета «Коммунист». На основе ПНК в феврале 1919 года была создана Областная организация РКП(б) АО Немцев Поволжья. В сентябре 1919 года была создана областная организация РКСМ[1].

В повседневной работе коммунистам пришлось столкнуться со множеством проблем. В частности, ещё летом 1918 года Поволжский комиссариат после изучения обстановки в немецких колониях направил в Москву следующее сообщение:

«Население русского языка не знает. По-русски здесь говорят только буржуи, учителя и учительницы, для крестьян этот язык аристократический. Русская литература, наши газеты, брошюры и листки для них совершенно недоступны. Им не только при старом режиме, но и после революции уделялось очень мало внимания; наши саратовские и самарские товарищи не в состоянии были вести среди них пропаганду и агитацию… советские учреждения существовали только в некоторых местах…»[3].

Руководители парторганизации[править | править код]

Секретари обкома РКП(б)

Ответственные секретари обкома РКП(б) — ВКП(б)

Первые секретари обкома РКП(б) — ВКП(б)

Примечания[править | править код]