Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля
The Unparalleled Adventure of One Hans Pfaall
Издание
Иллюстрация Йана Даржана (фр.)
Жанр рассказ
Автор Эдгар По
Язык оригинала английский
Дата написания 1835
Дата первой публикации 1835
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Необыкнове́нное приключе́ние не́коего Га́нса Пфаа́ля» (англ. The Unparalleled Adventure of One Hans Pfaall) — рассказ американского писателя Эдгара Аллана По 1835 года.

Сюжет[править | править код]

Однажды (точная дата автором не указывается) на Биржевую площадь Роттердама спустился с неба огромный воздушный шар неправильной формы с большой шляпой вместо гондолы. В ней находится существо ростом около двух футов (60,96 см) и неправильного сложения. Существо передаёт запечатанный пакет роттердамскому бургомистру Супербусу ван Ундердуку, после чего начинает набирать высоту и вскоре исчезает в небе.

Запечатанным пакетом оказывается письмо Ганса Пфааля, занимавшегося починкой мехов для раздувания огня в Роттердаме. В нём Ганс Пфааль рассказывает о своей трудной жизни в последние годы, о своих долгах и надоедливых кредиторах и о своей одержимости идеей построения гигантского воздушного шара. Далее он рассказывает о строительстве этого гигантского воздушного шара и говорит о том, что ему известен способ получения никому более, кроме одного таинственного гражданина Нанта, неизвестного газа. По словам Пфааля, этот элемент долгое время считался составной частью азота; его плотность в 37,4 раза меньше плотности водорода. Перед стартом (свои приготовления Пфааль вёл в обстановке секретности) Пфааль заманил кредиторов в сарай и в момент старта поджёг фитиль, который вёл к бочке с порохом.

Далее Пфааль подробно описывает свой подъём вверх и изменение своего состояния с падением атмосферного давления. Когда атмосферное давление становится слишком низким, Пфааль перебирается в герметичную гондолу и включает «аппарат господина Гримма для сгущения атмосферного воздуха». В определённый момент воздушный шар Пфааля переворачивается сверху вниз и начинает приближаться к Луне. На 19-й день путешествия воздушный шар Пфааля достиг Луны.

Своё письмо Пфааль завершает предложением к бургомистру и президенту астрономического общества Роттердама поделиться многочисленными сведениями о жизни Луны и её обитателей в обмен на прощение за убийство трёх кредиторов.

Примечания Эдгара По[править | править код]

После завершения рассказа следуют примечания автора, в которых он рассуждает об ошибках в знаменитой газетной мистификации, известной сейчас как «Большое лунное надувательство», её несостоятельности, доверчивости читателей. Этому он противопоставляет свои рассуждения.

В тексте рассказа Пфааля и примечаниях автор придерживается некоторых устаревших сейчас гипотез и теорий. В первую очередь, о присутствии атмосферы на протяжении всего расстояния от Земли до Луны. Также упоминается современный ему вариант гипотезы полой Земли:

(запись 7 апреля) К северу <…> расстилалось сплошное, или почти сплошное, поле. Поверхность его, будучи вначале плоской, мало-помалу понижалась, принимая заметно вогнутую форму, и завершалась у самого полюса круглой, резко очерченной впадиной. Последняя казалась гораздо темнее остального полушария и была местами совершенно чёрного цвета.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Перевод М. Энгельгардта