Никулина, Александра Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Георгиевна Никулина
Никулина, Александра Георгиевна.jpg
Дата рождения 1915(1915)
Место рождения станица Гостагаевская Таманского отдела Кубанской области, ныне – Анапский район Краснодарского края
Дата смерти неизвестно
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая виноградарского совхоза имени Молотова Министерства пищевой промышленности СССР, Анапский район Краснодарского края
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Александра Георгиевна Никулина (1915 — ?) — звеньевая виноградарского совхоза имени Молотова Министерства пищевой промышленности СССР, Анапский район Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (26.09.1950)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1915 году в станице Гостагаевской Таманского отдела Кубанской области, ныне Анапского района Краснодарского края. Русская[1].

С 1936 года Александра Георгиевна трудилась рабочей виноградарской бригады совхоза имени Молотова Анапского района. Совхоз имени Молотова, Анапского района, Краснодарского края, самый крупный виноградарский совхоз в нашей стране. В нем механизированы все трудоемкие работы по уходу за виноградными насаждениями.

Виноградники совхоза не орошаются, не укрываются на зиму. Ведущими сортами являются Рислинг (занимает 72 процента всей площади), Пино черный, Каберне, Алиготе, Шардоне, Мускаты белый и розовый, Траминер. Все виноградные кусты обеспечены опорой в виде одно-, а на участках с сильным ростом кустов - двухплоскостной шпалеры[2].

После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков Александра Георгиевна участвовала в восстановлении полностью разрушенного в период оккупации совхозного хозяйства.

Позже возглавила звено, которое по итогам работы в 1949 году получило урожай винограда 93,4 центнера с гектара на площади 5 гектаров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года за получение высоких урожаев винограда в 1949 году Никулиной Александре Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

Этим же указом ещё 19 тружеников совхоза имени Молотова были удостоены высокого звания, в том числе и директор П. В. Яворский[4].

В последующие годы её звено продолжало собирать высокие урожаи солнечной ягоды в совхозе, переименованном в 1957 году в совхоз имени Ленина.

Проживала в родной станице Гостагаевской. Сведений о дальнейшей её судьбе нет[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • На могиле установлен надгробный памятник.
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Никулина, Александра Георгиевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 19 апреля 2021.