Контролирующая журналистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наблюдательная журналистика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контролирующая журналистика (англ. watchdog journalism) предоставляет читателю информацию о происходящем во властных структурах, влиятельных частных и общественных организациях, таким образом, делая их подотчетными гражданам и стимулируя необходимые перемены. В качестве основных направлений журналистики контроля можно выделить:

Контролирующая журналистика должна оповещать публику о замеченных проблемах. Среди её главных тем — государство и процесс принятия решений властями, незаконная деятельность, коррупция, нарушения морали, защита интересов потребителей, загрязнение окружающей среды.

Профессионалы, занимающиеся этим видом журналистики, в западной традиции также называются «сторожевые журналисты»[1], «агенты социального контроля» и «хранители морали»[2]. Они могут работать как в традиционных средствах массовой информации: прессе, телевидении и радио, так на интернет-площадках — таких, как блоги.

Роль[править | править код]

Контролирующий журналист может выступать в качестве:

  • общественного защитника, обеспечивая граждан необходимой информации, с помощью которой они могут предотвратить злоупотребления властью
  • представителя общества, поднимая важнейшие темы и задавая острые вопросы представителям различных правительственных и неправительственных организаций[3]

Чтобы выполнять эти функции, журналист должен быть объективен и независим от власть имущих. Благодаря своей отдаленности от власти и роли, контролирующую журналистику часто называют четвертой властью[4] или обозначают в контексте этого термина.[5] В центре внимания контролирующих журналистов широкий спектр тем: «скандалы с участием публичных личностей, финансовые нарушения, политическая коррупция, обогащение на государственной службе и другие злоупотребления».[6]

Направления[править | править код]

Факт-чекинг[править | править код]

Факт-чекинг — это проверка статистики и других фактов в документах, текстах выступлений и публикаций на соответствие действительности.[7] В США, Европе и Латинской Америке существует ряд организаций и порталов, занимающихся проверкой фактов, озвученных политиками и общественными деятелями. Среди них — Factcheck.org, Politifact.com, FactCheckEU.org, Factcheck.kz, Fact Checket газеты The Washington post и т. д. Некоторые из этих порталов осуществляют контроль не только за правительством, но и за СМИ.

Журналистские расследования[править | править код]

Журналистское расследование — это всестороннее рассмотрение, изучение проблемы, вопроса, события, проведенное одним журналистом, или журналистской группой.[8] Расследование объединяет в себе элементы нескольких жанров и подразумевает работу с различными источниками и документами. Работа журналиста, расследующего какое-либо происшествие, сродни деятельности частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица и/или организации укрыли от общества[9]. Одним из самых известных примеров успешного журналистского расследования является Уотергейтский скандал. Благодаря разоблачениям журналистов The Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудворда президент США Ричард Никсон был вынужден подать в отставку, не дожидаясь импичмента.

Интервьюирование[править | править код]

Основная статья: Интервью (журналистика)

Контролирующая журналистика в России[править | править код]

Поскольку независимость от власти и объективность — два главных условия существования контролирующей журналистики[10] , в России она получила своё начало только в эпоху гласности. Начали развиваться свободные от советской цензуры СМИ и контролирующая журналистика как жанр. Главным направлением стали журналистские расследования. На телевидении появилась информационно-аналитическая передача «Взгляд». По словам одного из её сотрудников Владислава Флярковского, создатели и авторы программы отличалась стремлением «сунуть нос во все непонятное и неизведанное, раскопать то, что еще не было раскопано».[11] Другой популярной остросоциальной программой становятся «600 секунд» с Александром Невзоровым. В 1990 г. Юлиан Семенов создал газету «Совершенно секретно», где работал, впоследствии став главным редактором, Артем Боровик, чьим именем названа премия за лучшие журналистские расследования.[12] Тогда же стали известными и другие контролирующие журналисты такие, как Александр Хинштейн,Лариса Юдина,Евгений Додолев[11].

После распада Советского Союза в журналистику пришел частный капитал, породивший СМИ, альтернативные государственным. В этот период с начала до середины 90-х гг., совпавший с первой чеченской войной, контролирующая журналистика вышла на первый план: телеканалы в открытую осуждали правительство, показывали сюжеты, опровергавшие официальную точку зрения. По ходу войны всё сильнее выступала против неё даже государственная ВГТРК.[13] О боевых действиях в Чечне и связанных с ними проблемах и злоупотреблениях писали Дмитрий Холодов, Вячеслав Измайлов, Дмитрий Баранец.[11]

В конце 1990-х-начале 2000-х самым ярким представителем контролирующей журналистики в России стала Анна Политковская, выступавшая с критикой действий власти[14] и расследовавшая преступления Второй чеченской войны.[15]. В настоящее время контролирующей журналистики в традиционных СМИ практически не существует: см.#критика Первый канал выпускает программу Человек и закон с Алексеем Пимановым, однако она не может быть отнесена к жанру контролирующей журналистики в силу государственной принадлежности канала. В то же время в Интернете, особенно в блогосфере, этот жанр продолжает жить. Широко известен блог Алексея Навального и ряд его проектов по борьбе с коррупцией, в которых он публиковал документы и материалы, связанные с нарушениями и злоупотреблениями чиновников.

Интервью как направление контролирующей журналистики развивалось в России параллельно с расследованиями, часто являясь их неотъемлемой частью. Однако сейчас на российском телевидении существует несколько авторских программ, основанных на этом направлении. Среди них Познер с Владимиром Познером, считающимся лучшим интервьюером России[16], Постскриптум с Алексеем Пушковым. Однако существует проблема дистанцированности подобных программ от власти, поскольку они выпускаются принадлежащими государству каналами.

Факт-чекинг в России мало развит. На данный момент только издание Slon.ru имеет рубрику "Проверка речи", в рамках которой занимается факт-чекингом, изучая речи ведущих российских политиков на предмет ошибок и нестыковок.

Критика[править | править код]

Концепция контролирующей журналистики подвергается критике по ряду причин. За последние годы жанр контролирующей журналистики потерял популярность у журналистов. Многие из них предпочитают в своих материалах «передавать существующую ситуацию, а не пытаться радикально изменить её».[5] Во время войны в Ираке в 2003 году многие американские журналисты признавались, что, по их мнению, «критиковать действия администрации — не их задача».[17] Большой проблемой является вопрос независимости СМИ. В условиях рыночной экономики очень трудно добиться реальной редакционной независимости, поскольку существует цензура, вводимая собственником СМИ. Таким образом, контролирующие журналисты в том или ином медиа могут быть ограничены в своих стремлениях добиться правды для общества интересами тех, кто нанимает их на работу[18]. Особенно остро эта проблема стоит в России, где наблюдается сильная концентрация основных СМИ в руках государства и провластных компаний и вытекающая из этого их зависимость от власти.[19]

В журналистике есть свои принципы. Принцип один: говорить правду. Второе: держать в узде собственные симпатии и антипатии. Ну и третье: быть объективным. В сегодняшней России эти те три вещи чрезвычайно тяжелы, потому что нет четвертой власти. А есть одна власть опять.

Владимир Познер, Открытая лекция[18]

По-настоящему независимыми как от власти, так и от капитала являются общественные СМИ, финансируемые непосредственно обществом, но в России они развиты чрезвычайно слабо.

Помимо ограничения независимости журналистов извне существует и проблема самоцензуры. Журналисты идут на компромисс с властью, чтобы не потерять работу, и стараются «не писать ничего лишнего, потому что понимают, что могут быть последствия».[20]

Наконец, в России остро стоит вопрос безопасности профессионалов, занимающихся контролирующей журналистикой. Многие журналисты погибали при исполнении служебных обязанностей или вследствие заказного убийства. См. Список журналистов, убитых в России

Примечания[править | править код]

  1. Hanitzsch 2007, c. 373
  2. Berger 2000,с. 84
  3. Nieman Watchdog > About Us > Why Watchdog? And why questions?
  4. Hanitzsch 2007, p 373
  5. 1 2 Berger 2000, с.84
  6. Coronel 2008, с. 2
  7. Watchdog Journalism
  8. Словарь журналистских терминов
  9. Санкт-Петербургский Творческий Союз Журналистов (недоступная ссылка). Дата обращения 22 октября 2014. Архивировано 15 февраля 2008 года.
  10. Hanitzsch, 2007, с. 481
  11. 1 2 3 Журналистское расследование. История метода и современная практика. http://evartist.narod.ru/text14/60.htm
  12. Артем Генрихович Боровик. Биографическая справка | РИА Новости
  13. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 25 октября 2014. Архивировано 30 октября 2013 года.
  14. Анна Политковская. Путинская Россия Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine 2004
  15. Анна Политковская. Вторая Чеченская
  16. Академики АРТ: Познер - лучший интервьюер России и эталон профессии | РИА Новости
  17. Kull / Ramsay / Lewis 2003, с.593
  18. 1 2 Полный текст лекции Владимира Познера о журналистике | РИА Новости
  19. Рекомендации Совета по вопросу повышения безопасности журналистов - СПЧ (недоступная ссылка)
  20. Владимир Познер: Самоцензура журналистов – это проблема власти | Украинская правда

Ссылки[править | править код]

  • Nieman Watchdog [1]
  • FactCheck.org [2]
  • Slon.ru - Проверка речи [3]