Нюдюрбегов, Асанбуба Нюдюрбегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асанбуба Нюдюрбегов
Рождение 13 февраля 1961(1961-02-13) (60 лет)
Имя при рождении Асанбуба Нюдюрбегович Нюдюрбегов
Отец Нюдюрбег
Мать Умужахан
Партия
Образование
Отношение к религии ислам и суннизм
Награды Изображение нагрудного знака мастера спорта СССР
Принадлежность ВС СССР
Род войск танковые войска

Асанбуба Нюдюрбегович Нюдюрбегов (род. 13 февраля 1961, с. Ашага-Картас, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский Государственный и политический деятель, политик, депутат Государственной думы Российской Федерации IV и V созывов. Член партии «Единая Россия».

Биография[править | править код]

Родился 13 февраля 1961 года в с. Ашага-Картас Сулейман-Стальского района Дагестанская АССР[1]. Был четвёртым из 9 детей.

Служба в армии[править | править код]

Служил в танковых войсках[2].

Учёба[править | править код]

Учился в Харьковском высшем военном училище летчиков, затем на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета.

Трудовая деятельность[править | править код]

После окончания в 1989 году Калининградского технологического института рыбной промышленности и хозяйства работал мастером добычи на судах Калининградского производственного объединения рыбной промышленности[1].

С 1992 по 1995 был директором ИЧП «Маленькая Натали». С 1995 по 1997 коммерческий, а затем генеральный директор АОЗТ «ВАЛС Интернешнл». С 1997 по 1999 год начальник управления группой судов, а затем заместитель гендиректора «Калининградской рыбопромышленной компании тралового флота»[2].

С 1999 по 2002 год возглавлял совет директоров ОАО КРК «Запрыба» в Калининграде. С 2000 по 2002 год занимал пост генерального директора ООО «Морская звезда»[2].

В 2002 году окончил Санкт-Петербургский институт менеджмента по специальности «менеджер, мастер делового администрирования». Аспирант Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН[1].

Депутатская деятельность[править | править код]

Был избран депутатом Государственной Думы четвёртого (2003 год) и пятого (2007 год) созывов от «Единой России». Избирался по Дербентскому округу Дагестана. Был председателем подкомитета по животному миру комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Член депутатских групп по связям с парламентами Польши, Литвы, стран Балтийского моря и Норвегии.[1].

С 2007 года является Президентом Центра социально-консервативной политики в Дагестане.

Попытка теракта против Нюдюрбегова[править | править код]

В 2009 году в дом Нюдюрбегова неизвестные подложили взрывное устройство на растяжке. Бомбу первым заметил помощник депутата, который днём приехал в имение Нюдюрбегова, расположенное в 20 км от Калининграда. Приехавшие на место сапёры обезвредили находку и установили, что это безоболочное устройство с порошковым наполнителем, которое было создано на основе обычной фитильной петарды[3].

Спортивные звания[править | править код]

Мастер спорта СССР по борьбе.

Личная жизнь[править | править код]

Женат[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 МР «Сулейман-Стальский район».
  2. 1 2 3 4 Мой Дагестан.
  3. Фихте, Мария Депутата хотели хлопнуть. Газета.ру (14 февраля 2009). Дата обращения: 19 июня 2015.

Ссылки[править | править код]