Хачилаев, Надиршах Мугадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надиршах Хачилаев
Надыр Хачилаев
Портрет
Дата рождения 10 июня 1959(1959-06-10)[1]
Место рождения Кума, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 12 августа 2003(2003-08-12) (44 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Отец Мугад
Мать Фатима
Дети сыновья: Муртуз, Сурхай, Ансар, Амир, Надиршах
дочь: Амина

Надирша́х (имя при рождении — Нады́р) Муга́дович Хачила́ев (10 июня 1959(1959-06-10)[1], Кума, Дагестанская АССР12 августа 2003(2003-08-12), Махачкала, Дагестан, Россия) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации II созыва, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией.[2] В 1990-х и 2000-х годах считался лидером лакского народа[3][4][5]. Обвинялся в организации массовых беспорядков, что было доказано в суде.[2] Погиб в 2003 году в Махачкале в результате покушения.

Биография[править | править код]

Родился 10 июля 1959 года в селении Кума.[6] Затем жил в Хасавюрте. По национальности лакец.[6] Отец — пастух, мать — домохозяйка. Братья — Магомед, Адам и Джабраил. Две сестры.

В 1977 году, после окончания средней школы, работал чабаном.[6]

Военную службы в Советской Армии проходил в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР.[6]

В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате.

В 1983 году в течение одного года учился на дневном отделении переводческого факультета Литературного института (курс И. Л. Волгина и Е. А. Долматовского), а затем перевёлся на заочное отделение, которое окончил в 1987 году.[6] Кроме того учился в Краснодарском государственном институте физической культуры и в Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.[6]

В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги. Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб».

19 февраля 1996 года при поддержке А.-В. В. Ниязова возглавил Союз мусульман России, сменив муфтия Мукаддаса Бибарсова.[7] Позднее эта организация была признана Министерством юстиции России экстремистской.[2]

В мае 1996 года спецслужбы Азербайджана передали властям Дагестана список граждан республики Дагестан, въезд которых на территорию Азербайджана нежелателен. В списке из 96 человек оказались некоторые представители лезгинского национального движения «Садвал» («Единство»), а также председатель движения «Союз мусульман России» (СМР) Надир Хачалаев и активисты СМР[8].

В 1996 году сопровождал секретаря Совета Безопасности России А. И. Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских сепаратистов в Чечню.

8 декабря 1996 года баллотируясь по Махачкалинскому территориальному округу № 11 одержал победу на выборах депутатов Государственной думы РФ.[6] Был депутатом Государственной думы второго созыва.[6] В 21 марта 1997 году был принят во фракцию «Наш дом — Россия».

Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников[9]. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года[9]. В феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» О. М. Блоцкий писал:[10] «Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой».

Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.[источник не указан 966 дней]

20 мая 1998 года в центре Махачкалы кортеж братьев Хачилаевых, возвращавшихся из Чечни, где они вели переговоры об освобождении заложников, остановили для проверки документов сотрудники милиции, которые попытались разоружить охрану Хачилаевых, что привело к перестрелке, в ходе которой погиб один из милиционеров. После чего Хачилаев, вместе с частью своих сторонников, забаррикадировался у себя дома. 21 мая 1998 года на митинге собранном сторонниками Хачилаевых на центральной площади Махачкалы возле здания Государственного совета вновь произошла перестрелка с сотрудниками милиции, после чего митинг перерос в массовые беспорядки и вылился в силовой захват здания Правительства Республики Дагестан, который брат Хачилаева и его сторонники удерживали сутки, пока проводились переговоры. В ходе столкновений погибли сотрудники милиции, а четверо милиционеров были захвачены сторонниками Хачилаевых.[5][6][11].

В захвате Государственного совета в Махачкале в мае 1998 года прокуратура обвинила Надиршах и его брат Магомед, а после 11 сентября 1998 года, согласившись с её доводами, Государственная дума лишила Хачилаева депутатской неприкосновенности[12] После этого Хачилаев был объявлен в федеральный розыск, а его брат арестован.[13]

Скрывался в Чечне и в ваххабитском анклаве в селе Карамахи. В июле 1999 года Надиршах находился в селении Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. Он пригласил в соседнее село Зандак депутатов Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, Тельмана Гдляна и двух российских генералов, включая заместителя начальника ГУБОП МВД России, чтобы в присутствии большой группы журналистов из Москвы передать им двоих русских православных священников, ранее захваченных братьями Ахмадовыми — чеченскими бандитами из Урус-Мартана. Торжественная церемония сорвалась: когда гости ждали приезда автомобиля с освобождёнными заложниками, внезапно к селу подъехали несколько военных грузовиков, из которых высыпали вооружённые автоматическим оружием и гранатомётами люди. Это были боевики дагестанского ваххабита Багаутдина Магомедова, которые взяли в плотное кольцо столичных гостей и залегли в поле по периметру. Банда Магомедова прославилась похищениями людей, которых они крали в Дагестане, а затем удерживали до получения выкупа на территории соседней Чечни. По одной из версий, Магомедов был недоволен активностью Надиршаха на территории, которую считал своей. По другой, в срыве передачи заложников напрямую были заинтересованы власти Дагестана, которым был невыгоден рост популярности Хачилаевых. Надиршаху и его брату Магомеду пришлось потратить несколько часов, чтобы убедить Багаутдина убраться вместе с его боевиками восвояси. Всё это время вооружённые сподвижники братьев Хачилаевых и боевики Магомедова держали друг друга на прицеле.[14]

В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован.[13] Этому предшествовала силовая специальная операция, которую провели спецслужбы. Однако, адвокаты Хачилаев заявляли, что он был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД России Г. Н. Шпигуна, который был похищен в марте 1999 года и находился в плену у чеченцев.[9]

В июне 2000 года был вместе со своим братом признан виновным в организации захвата заложников и незаконном хранении оружия и приговорён Верховным Судом Дагестана к 1,5 годам лишения свободы, а Магомед — к 3 годам лишения свободы и 41 тысячи рублей штрафа. Однако оба был освобождены в зале суда в связи с амнистией Государственной думы по случаю 55-летия Победы[13][11].

В январе 2002 года в Махачкале был задержан милицией, а местная прокуратура обвинила в случившемся 18 января подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-й бригады Внутренних Войск, из-за которого погибло семь человек.[13] Во время обыска, проведённого в доме Хачилаева, оперативниками было произведено изъятие обнаруженных там оружия и боеприпасов, а также кассет с видеозаписями на которых было запечатлены издевательства над военнослужащими Российской Армии.[13] При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев[15]. 25 января находясь в следственном изоляторе Хачилаев объявил бессрочную голодовку, выступив с требованием, чтобы его освободили из под стражи и провели беспристрастное расследование.[13] 11 марта 2002 года Советский районный суд Махачкалы полностью оправдал Хачилаева.[13][3].

В марте 2003 года выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, но проиграл.[13]

Литературное творчество[править | править код]

В 1985 году написал повесть «Хроника выживания», которая в сокращенном переводе И. Л. Волгина была под названием «Спустившийся с гор» опубликована в декабрьском номере журнала «Октябрь» за 1995 год. В предисловии Волгин назвал его «дагестанским Хемингуэеем».

После смерти Хачилаева, в некрологе, опубликованном в «Литературной газете» писатель и историк И. Л. Волгин написал:[16]

«(...) “От внимательного читателя, – писал я в предисловии к “Спустившемуся с гор”, – не укроются сокровенные смыслы этого текста, “наивность” которого лишь подчеркивает трагизм воплощенной в нем жизни”.

Это была скупая, аскетичная и очень жестокая проза. В ней было много правды и не меньше крови. Уже вовсю шла первая чеченская (она же гражданская) война, и российского читателя не могла не поразить внутренняя сопряженность изображаемых Хачилаевым уже сравнительно давних событий с теперешним ходом вещей. Северный Кавказ представал под его пером отнюдь не как область романтических влечений, но как зона беды, как готовый в любую минуту взорваться котёл. Это был живущий по своим, родоплеменным и нередко криминальным законам мир, чья ментальность никак не вписывалась в “усредненный” советский пейзаж.

»

Однако сам Хачилаев в 2001 году в своём интервью заметил:[2]

«В журнале «Октябрь» в 1995 г. под моей фамилией была напечатана повесть «Спустившийся с гор». Но я её не писал. Это сделал писатель Игорь Волгин на основании моих дневниковых записей, придав им сюжет, которого у меня не было. »

В том же году Хачилаев заявлял о намерении написать книгу «Наш путь газзавата», в которой, по его словам, собирался поведать читателям о том, как следует бороться с разложением моральных ценностей.

Убийство[править | править код]

11 августа 2003 года Надиршах Хачилаев был убит.[13] Это произошло возле его собственного дома в Махачкале, когда выходил из своего автомобиля Toyota Land Cruiser. Шквальный огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099».

Сутки спустя на улице Пархоменко в Махачкале, где расположен особняк давнего оппонента Хачилаева мэра Махачкалы Саида Амирова, был найден автомобиль, из которого велся огонь, а в нём оружие — автомат Калашникова и пистолет-пулемёт «Кедр».

Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, а также кровная месть — в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев.

Стоит отметить, что два родных брата Надиршаха также были убиты. В 1991 году погиб родной брат Надиршаха Адам. От пуль в 2000 году погиб и Магомед Хачилаев.

Отзывы[править | править код]

Командующий российскими войсками 1995—2002 в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане, генерал-полковник Г. Н. Трошев писал о нём в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне.[17]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Профиль на сайте Государственной Думы