Образ Фендала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
94 — «Образ Фендала»
англ. Image of the Fendahl
Актёры
Спутник
Производство
Сценарист Крис Буше
Режиссёр Джордж Спентон-Фостер
Продюсер Грэм Уильямс
Сезон 15
Дата выпуска 29 октября — 19 ноября 1977
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Невидимый враг Создатели Солнца

Образ Фендала (англ. Image of the Fendahl) — третья серия пятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 29 октября по 19 ноября 1977 года.

Сюжет[править | править код]

В аббатстве возле деревни Фетчборо четверо ученых, Адам Колби, Макс Стаел, Теа Рэнсом и доктор Фендельман, проводят эксперименты над человеческим черепом, найденным в Кении, которому, кажется, двенадцать миллионов лет. Когда Фендельман начинает его временное сканирование, чтобы получить образ его владельца, находка начинает реагировать, нацелившись на Теа и выпустив что-то в окрестности аббатства. Это мгновенно дезинтегрирует проходящего мимо путешественника.

Сканирование притягивает ТАРДИС к деревне. Доктор и Лила идут на поиски источника, пока тот не уничтожил планету. Они разделяются, и Лила находит дом Марты Тайлер, местной ведьмы с паранормальными способностями, а Доктор чуть не погибает от рук существа, созданного черепом, которое затем убивает начальника охраны, которую поставил Фендельман после гибели путешественника для удерживания всех в аббатстве.

Марта встречает существо, но выживает, а из шока её выводит Доктор, к тому моменту догадавшийся, что это существо — фендалин, который был уничтожен после взрыва Пятой планеты. Он проникает в аббатство и находит череп, который пытается его убить. Лила спасает его, и они отправляются на Пятую планету, но обнаруживают, что повелители времени заключили планету во временную петлю, а записи о ней скрыли от всех.

Тем временем Теа постепенно превращается в новое ядро фендала, который питается жизненной энергией. Стаел, лидер местного культа чёрной магии, обнаруживает это, и решает, что с помощью фендала сможет контролировать Землю. Он вместе с последователями ловят Колби, убивают Фендельмана, который с помощью генов был связан с фендалом для того, чтобы найти его, и включают временное сканирование, для питания черепа и завершения трансформации Теа.

Доктор, Лила, Марта и её внук Джек отправляются в аббатство, но обнаруживают уже сформированное ядро, которое превращает членов культа в фендалина. Доктор освобождает Колби и помогает Стаелу застрелиться после убийства одного из фендалинов, которые оказываются уязвимыми к соли, и теперь Ядру фендала до необходимой дюжины частей гештальта не хватает двоих. Доктор перенастраивает сканер, хватает череп и с остальными сбегает из поместья, которое взрывается вместе с ядром и фендалинами. Доктор и Лила отбывают, чтобы сбросить череп в сверхновую, тем самым положив конец расе фендалов.


Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 29 октября 1977 (29 октября 1977) 24:38 6,7
«Часть 2» 5 ноября 1977 (5 ноября 1977) 24:44 7,5
«Часть 3» 12 ноября 1977 (12 ноября 1977) 24:22 7,9
«Часть 4» 19 ноября 1977 (19 ноября 1977) 20:32 9,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • K-9 появляется в первом и последнем эпизоде серии, но не разговаривает. Это произошло из-за того, что персонажа слишком поздно включили в сценарий.
  • Судя по диалогам, действие серии происходит 31 июля, в канун Дня Ламмас.
  • Доктор говорит, что способности Марты происходят из-за разрыва во времени, находящегося неподалеку. Такое же объяснение дает Девятый Доктор способностям Гвинет в серии «Беспокойный мертвец».
  • На сюжет серии сильно повлияли роман Курта Воннегута «Сирены Титана» и телесериал «Куотермасс и колодец».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Image of the Fendahl. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Image of the Fendahl. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Image of the Fendahl. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.