Создатели Солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
95 — «Создатели Солнца»
англ. The Sun Makers
Актёры
Спутники
  • Луиз Джеймсон (Лила)
  • Джон Лисон (K-9 модель I, голос)
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Пеннант Робертс
Продюсер Грэм Уильямс
Сезон 15
Дата выпуска 26 ноября — 17 декабря 1977
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Образ Фендала Подземный мир

Создатели Солнца (англ. The Sun Makers) — четвертая серия пятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 26 ноября по 17 декабря 1977 года.

Сюжет[править | править код]

В далеком будущем жители Плутона обложены налогами. Один из них, Кордо, решает покончить с собой, но его прерывают прибывшие Доктор и Лила, которые обнаруживают, что вокруг Плутона были созданы несколько солнц, позволяющих людям жить там. Однако Компания, владеющая солнцами и строениями на Плутоне, постоянно повышает и без того большие налоги. Каждым Мегрополисом управляет налоговик, а обо всех операциях на планете доносится Сборщику. Многие жители отвергнуты социальным строем и живут в темных туннелях под городом. Доктор, Лила и Кордо направляются туда и встречают изгнанников во главе с жестоким Мандрелом. Он говорит Доктору, что тот должен снять деньги с украденной карточки, или Лилу убьют.

Налоговик Мегрополиса-1, Хэйд, узнает о прибытии ТАРДИС. С помощью трекера он отслеживает K-9, который тем временем находит Доктора и Кордо у банкомата. Хэйд решает, что они торговцы оружием, и приказывает своей охране взять их. Как только Доктор вставляет карточку, его усыпляют газом.

Доктор оказывается в исправительном центре вместе с другим пленником Бишемом, но его освобождают и приводят к Хэйду, который его отпускает, но ставит за ним слежку, веря, что тот приведет его к заговору против Компании. Не зная об этом, Лила, вернувшийся Кордо и K-9 отправляются в исправительный центр за Доктором, но того уже не оказывается, и они освобождают Бишема. Но на обратном пути оказывается, что все пути перекрыла охрана. В атаке на неё Лилу ранят и хватают.

Доктор возвращается к Мандрелу, но тот не верит, что его просто так отпустили. Кордо возвращается с Бишемом и К-9, рассказывает о поимке Лилы и убеждает подземных жителей начать бунт против Компании. Их первая цель - распылители PCM, наркотик, добавляемый в воздух и держащий население в страхе.

Лилу приводят к Сборщику, гуманоиду в кресле с системой жизнеобеспечения. Тот понимает, что теория о Хэйда о заговоре неверна, и приговаривает Лилу к выпариванию. Доктор спасает её, но о его вмешательстве узнает Компания. Сборщик приходит в ярость, а революция начинает разрастаться все сильнее. Хэйда сбрасывают с крыши, а его помощница Марн присоединяется к революции.

Лила и Доктор отправляются во дворец Сборщика, где ломают компьютер. Появляется его владелец и рассказывает, что он усурианец с планеты Усуриус, водорослеподобное существо, похожее на ядовитый гриб. Доктор осуждает его операцию на Плутоне, которая сначала проводилась на Марсе. Сборщик собирается отравить все население планеты, но решает проверить компьютер, и оказывается, что введенные Доктором данные приводят Компанию к банкротству. Это повергает Сборщика в шок, и он исчезает в отверстии в своем кресле, где его запечатывает Доктор и вместе с Лилой и К-9 отбывает, предложив Кордо, Мандрелу и другим отправить обратно на Землю.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 26 ноября 1977 (26 ноября 1977) 24:59 8,5
«Часть 2» 3 декабря 1977 (3 декабря 1977) 24:57 9,5
«Часть 3» 10 декабря 1977 (10 декабря 1977) 24:57 8,9
«Часть 4» 17 декабря 1977 (17 декабря 1977) 24:57 8,4
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Роберт Холмс говорил, что написал сценарий серии после своего опыта общения с государственным казначейством. Внешность Сборщика похожа на внешность тогдашнего канцлера казначейства Дениса Хили.
  • Усурианцы знают о повелителях времени и Галлифрее, которому «по последним исследованиям рынка» присвоен Класс 3.
  • Компьютер Компании верно исследует этимологию названия племени Севатим, которое упоминает Лила.
  • Фраза Доктора «Галилео будет доволен» отсылает к Галилео Галилею, «Однажды жили были три сестры…» — к истории, рассказываемой Доктором Саре в серии «Вторжение андроидов», а диалог «— Что вам терять? — Только свои цепи!» — к Манифесту коммунистической партии.
  • Лилу и Доктора в серии называют террористами. Сам персонаж Лилы был частично основан на палестинской революционерке Лейле Халед.
  • К-9 называет Плутон девятой планетой, но в 2006 году он был исключен из состава Солнечной системы, и ему был присвоен статус карликовой планеты.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Sun Makers. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Sun Makers. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Sun Makers. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения 30 августа 2008.