Мусульманское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мухаммед» (مُحَمَّد) — одно из самых распространённых имён среди мусульман.

Мусульма́нские (исла́мские) имена́ (араб. الأسماء الإسلامية‎‎) — это личные имена, возникшие под влиянием исламской религии и характерные для представителей мусульманских народов.

У мусульман имя человека играет важную роль, является символом и выражает сущность того, кто это имя выбирал[1]. Имя должно содержать хороший смысл и иметь приятное произношение, быть благородным и не указывать на что-то запрещённое или порицаемое шариатом[2].

Этикет имянаречения[править | править код]

В исламе является обязательным давать имя мужчинам и женщинам[3]. При именовании ребёнка является желательным, чтобы имя несло хороший смысл, содержало поменьше букв и было лёгким на языке, было быстрозапоминающимся и было подходящим и соответствующим социальной среде[4].

Аль-Маварди в своей книге «Насыхат аль-мулук» говорит:

Если родится ребёнок, то одним из первых проявлений благочестия по отношению к нему будет наряжение его в хорошее имя и благородную, хорошую кунью. Воистину, хорошее имя оставляет след в душах в первый же момент, как его услышат.

Аль-Маварди. Насыхат аль-Мулук. — С. 167.

Самые желательные имена[править | править код]

Самыми лучшими из имён считаются «АбдуЛлах» («Раб Аллаха») и «АбдурРахман» («Раб Милостивого»). Согласно хадису Мухаммеда, который передали Муслим ибн аль-Хадджадж и Абу Давуд, эти имена являются самыми любимыми для Аллаха. Известно, что пророк Мухаммед назвал сына своего дяди Аббаса АбдуЛлахом. Первый ребёнок мухаджиров, который родился в Медине, был назван этим именем (АбдуЛлах ибн Зубайр). Среди сподвижников Мухаммеда было около 300 человек, носивших это имя[5].

Сразу за этими именами следуют имена, которые построены по принципу «Абд + одно из имён Аллаха». Считается похвальным назвать ребёнка таким образом, однако у шиитов-рафидитов нежелательны имена «Абд аль-Малик» и «Абд аль-Азиз» (имена Омейядских халифов). Также у шиитов нежелательно имя «АбдурРахман», из-за того, что убийцу Али ибн Абу Талиба звали АбдурРахман ибн Мулджам[5].

Следующим по степени почётности считаются имена пророков и посланников. Известно, что сам Мухаммед назвал именем «Ибрахим» своего сына[6] и сына Абу Мусы аль-Ашари. Именем «Юсуф» он назвал сына АбдуЛлаха ибн Салямы[7]. Исламские богословы единогласны в том, что дозволено давать детям имена пророков и посланников, однако существовало разногласие касательно имени «Мухаммад», из-за запрета Умара ибн аль-Хаттаба. Но Ибн Хаджар аль-Аскалани приводит сведения о том, что он впоследствии отказался от этого мнения[8]. Сказал Ибн Кайим Джаузия:

Правильным является то, что называть его именем разрешено, а делать себе кунью, подобную его кунье — запрещено. Запрет в течение его жизни более строгий. Сочетать в себе его имя и кунью — запрещено[комм. 1][9].

Интересно, что первым, кого назвали одним из имён Мухаммада — «Ахмад» — был Ахмад аль-Фарахиди аль-Басри, отец знаменитого Халиля аль-Фарахиди, который родился в конце первого века по хиджре. До этого никого таким именем не называли[10][11][12].

Также желательно давать детям имена сподвижников Мухаммеда и других исламских праведников. Аль-Мугира ибн Шуба передал, что Мухаммад сказал: «Они (сподвижники) называют (своих детей) именами пророков и праведников после них» (Сахих Муслим)[13].

Запретные имена[править | править код]

Запретными считаются имена, которые означают что-то плохое или запретное согласно шариату, или являются таковыми из-за особенностей произношения. Также запрещены имена восхваляющие или, наоборот, ругающие своих носителей.

Ибн Джарир ат-Табари говорил:

Не подобает называться именем с плохим значением или именем, в котором есть восхваление, или именем с ругательным значением, даже если это просто имя человека, и не имеются в виду его истинные черты. Однако плохо будет, если кто-то услышит такое имя и подумает, что это качество названного. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) изменял имя на такое, значение которого применительно к обладателю имени было правдивым.

— Ибн Хаджар аль-Аскалани «Фатх аль-Бари» (10/476)

К запрещённым именам относятся:

  • Имена типа «Абд Шамс» («Раб Солнца»), «Абд ар-Расул» («Раб Пророка»), «Абд аль-Хусейн» («Раб Хусейна (ибн Али)») и т. п. из-за язычества, которое содержится в них.
  • Имена, которыми дозволено назвать только Аллаха. Например, «ар-Рахман», «аль-Халик» («Создатель»), «аль-Мумит» («Умерщвляющий») и т. п.
  • Имена, в которых содержится уподобление немусульманам, то есть придуманы ими и характерны для них[14].
  • Имена идолов. Например, «Узза», «Манат», «аль-Лат» и т. п.
  • Имена, содержащие самовосхваление и ложь. Например, «Малик аль-Амляк» («Царь царей»), «Султан ас-салатин» («Султан всех султанов»), «Шахиншах» («Шах всех шахов») и т. п.
  • Имена шайтанов. Например, «Хинзаб», «аль-Авар», «аль-Вальхан», «аль-Аджда» и др.[15]

В 2014 году МВД Саудовской Аравии опубликовало список из 50 имен, которые запрещено давать детям граждан страны. «Нежелательные» имена разделены на три категории:

  • затрагивающие религиозные чувства: Наби (пророк), Абду н-Наби (раб пророка), Джибриль (ангел Гавриил), Иман (вера)
  • связанные с королевским правлением: Амир (князь), Сумув (высочество), Малик (король), Малика (королева), аль-Мамляка (королевство).
  • «неисламские» и «неарабские»: Линда, Сэнди, Ларин, Элис и др[16].

Нежелательные имена[править | править код]

  • Нежелательными являются те имена, которые режут слух из-за значения или звучания. Например, «Харб» («Война»), «Ханджар» («Кинжал»), «Хиям» (название болезни верблюдов) и т. п.
  • Нежелательны похотливые и связанные со страстью имена. Например, «Гада» (молодая девушка, которая идет гордой завлекающей походкой), «Фатин» (соблазняющая своей красотой) и т. п.
  • Нежелательны имена, которые указывают на грех или неповиновение. Например, «Залим» («Тиран»), «Саррак» («Вор») и т. п.
  • Также нежелательны имена скверных животных. Например, «Ханаш» («Змея»), «Химар»(«Осёл»), «Кальб» («Собака») и т. п.
  • Нежелательны имена типа «слово + ад-Дин/аль-Ислам». Например, «Рукн ад-Дин» («опора религии»), «Нур аль-Ислам» («Свет ислама») и т. п., из-за величия этих двух понятий («Дин» и «Ислам»). Известно, что ан-Навави не любил, когда его называли «Мухй ад-Дин» («Оживитель религии»), а Ибн Таймия не любил прозвища «Такий ад-Дин» («Праведник религии»). Первым человеком, которого так назвали, является Баха-уд-Даула ибн Бавейх (Рукн ад-Дин).
  • Нежелательны двойные имена (напр., «Мухаммад Ахмад»), которые создают путаницу.
  • Множество богословов сочли нежелательным наречение именами ангелов. Например, «Джибриль», «Микаил», «Исрафил» и т. п.
  • Множество богословов сочли нежелательным наречение названиями сур Корана. Например, «Йа Син», «Та Ха» и т. п.

Смена имени[править | править код]

Если имя человека несёт плохой смысл, содержит уподобление немусульманам, то есть является одним из запретных или нежелательных имён (см. разделы выше), то считается обязательным сменить такое имя на более желательное и благозвучное. Из сообщений о Мухаммеде известно, что он менял плохие имена на более хорошие[17].

Популярность[править | править код]

Арабское имя Мухаммад и его производные являются самым популярным мужским именем у мусульман. В начале XXI века имя Мухаммед стало самым популярным в некоторых странах Европы (Великобритания, Бельгия)[18]. В десятку самых популярных мужских имён в Бельгии, помимо имени Мухаммед, также вошли Амин, Аюб и Мехди. Среди популярных женских имён Бельгии — Айя, Ясмин и Сальма.[19].

Комментарии[править | править код]

  1. То есть брать кунью Мухаммеда «Абуль-Касим» — нежелательно, а если человека зовут «Мухаммад» и у него есть кунья «Абуль-Касим» — это является запретным.

Примечания[править | править код]

  1. Бакр Абу Зейд, 1995, с. 6.
  2. Бакр Абу Зейд, 1995, с. 31.
  3. Ибн Хазм. Маратиб аль-Иджма. — С. 154.
  4. Бакр Абу Зейд, 1995, с. 39—41.
  5. 1 2 Бакр Абу Зейд, 1995, с. 33.
  6. Муслим ибн аль-Хадджадж. «Сахих».
  7. Ибн Хаджар аль-Аскалани. Фатх аль-Бари. — Т. 10. — С. 578.
  8. Ибн Хаджар аль-Аскалани. Фатх аль-Бари. — Т. 10. — С. 573—579.
  9. Ибн Кайим аль-Джаузия. «Заад аль-Маад» / Абдуль-кадир аль-Арнаут. — Т. 2. — С. 347.
  10. Ас-Самани. Аль-Ансаб. — Т. 9. — С. 257.
  11. Ибн Хаджар аль-Аскалани. Табсыр аль-Мунтабих. — Т. 1. — С. 3.
  12. Ас-Суюти. Аль-Васаиль. — С. 86.
  13. Бакр Абу Зейд, 1995, с. 37.
  14. Ахкам ахль аз-зимма. — Т. 2. — С. 786—789.
  15. Ибн Кайим Джаузия. Тухфат аль-мавдуд би-Ахкам аль-мавлюд. — Джидда: Муджамма аль-Фикх аль-Ислами. — С. 117.
  16. Saudi Arabia bans 50 baby names. Gulfnews.com (13 марта 2014). Проверено 17 августа 2014.
  17. Этот хадис передал ат-Тирмизи со слов ‘Аиши
  18. Мухаммед обошёл Джека в списке самых популярных имен в Англии. РИА Новости (28 октября 2010). Проверено 4 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  19. В столице Евросоюза Мухаммед оказался популярнее Адама. Lenta.ru (17 сентября 2008). Проверено 4 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Бакр Абу Зейд. Имянаречение ребёнка = تسمية المولود. — 3. — Эр-Рияд: Дар аль-Асыма, 1995. — ISBN 9960-749-46-0.
  • Гафуров А. Г. Имя и история. Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Словарь. — М.: Наука, 1987. — 215 с. — 15 000 экз.
  • Salahuddin Ahmed. A Dictionary of Muslim Names. — London: Hurst & Company, 1999.
  • Rahman S. A. A Dictionary of Muslim Names. — New Delhi: Goodword Books, 2001.

Ссылки[править | править код]