Военные структуры Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военные структуры Европейского союза (англ. military of the European Union) включают в себя различные структуры сотрудничества, созданные между вооруженными силами государств-членов, как на межправительственном уровне, так и в рамках институциональной структуры Евросоюза — Общей политики безопасности и обороны (CSDP) в рамках Общей внешней политики и политики безопасности (CFSP).

Политика обороны главным образом находится в сфере полномочий национальных государств. Главным военным альянсом в Европе остаётся межправительственная Организация Североатлантического договора (НАТО), которая в настоящее время включает 22 государства-члена ЕС вместе с четырьмя европейскими членами вне ЕС (Албания, Исландия, Турция и Норвегия), а также США и Канаду. Развитие CSDP является спорным вопросом, в частности с учётом роли НАТО. Военная форма европейской интеграции, однако, усилились в начале 21-го века, что привело к развёртыванию многочисленных операций CSDP (англ.) и созданию боевых групп ЕС (англ.). Последние, однако, никогда не участвовали в операциях, а другие недавние инициативы по военной интеграции, такие как европейские корпус (англ.), жандармские силы (англ.) и командование воздушного транспорта (англ.) являются межправительственными и существуют вне рамок CFSP Евросоюза.

Статья 42 Договора о Европейском союзе предусматривает существенную военную интеграцию в рамках институциональной структуры Евросоюза.[1] Полная интеграция — это возможный вариант, который требует единогласия в Европейском совете глав государств и правительств. Сейчас он остается в политическом тупике, учитывая критическую позицию, в частности, Соединенного королевства. Статья 42 также предусматривает постоянное структурированное сотрудничество (англ.) между вооруженными силами некоторых из государств-членов. По состоянию на 2015 год этот возможный вариант не используется, несмотря на призывы к общему оборонному Союзу видных деятелей, таких как бывший президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини и бывший бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт.[2][3][4] Однако дискуссии активизировались в результате конфронтации между ЕС и Россией из-за Украины. С новыми призывами по поводу вооруженных сил ЕС выступили председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также другие европейские лидеры и политики, как глава комитета немецкого парламента по внешней политике Норберт Рёттген, заявляющий, что армия ЕС была «европейской перспективной, время которой сейчас пришло».[5][6] Статья 42 была впервые применена в ноябре 2015 года после терактов в Париже, которые были описаны президентом Франции Франсуа Олландом как атака против всей Европы.[7][8]

Национальные вооруженные силы[править | править вики-текст]

Шесть стран ЕС обладают на своей территории ядерным оружием: Франция и Великобритания имеют свои собственные ядерные программы, в то время как Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды принимают американское ядерное оружие в рамках политики НАТО по ядерному обмену (англ.). Всего ЕС обладает 525 боеголовками и принимает на своей территории между 90 и 130 боеголовок США. Страны ЕС имеют третий по величине арсенал ядерного оружия после США и России.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Article 42, Treaty on European Union
  2. Italy’s Foreign Minister says post-Lisbon EU needs a European Army, The Times. 2009-11-15
  3. Merkel’s European Army: More Than a Paper Tiger? by Peter C. Glover, World Politics Review, 2007-04-25.
  4. EU military at Bastille Day celebration.
  5. Jean-Claude Juncker calls for EU army , The Guardian. 2015-03-08
  6. [1], Euractiv. 2015-03-09
  7. Peter Spiegel in Brussels and Jim Brunsden in Paris. Hollande makes unusual appeal to EU collective defence article - FT.com. M.ft.com (16 ноября 2015). Проверено 19 февраля 2016.
  8. Source: CNNAdded on 1418 GMT (2218 HKT) November 16, 2015. Francois Hollande: 'France is at war' - CNN Video. Edition.cnn.com (16 ноября 2015). Проверено 19 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]