Рейхскомиссариат Московия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейхскомиссариат Московия
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Входит в Андреевский флаг Россия
Адм. центр Москва
История и география
Дата образования 1941
Дата упразднения 1944
Крупнейшие города Нойгартен, Линдеманштадт, Плескау
Официальные языки немецкий и русский
Преемственность
← РСФСР РСФСР →
Рейхскомиссариат Московия на карте

Рейхскомиссариат Московия (также обозначался как Moskau, сокращенно RKM, нем. Reichskommissariat Moskowien) - гражданский оккупационный режим, который нацистская Германия намеревалась создать в центральной и северной Европейской России во время Второй мировой войны, один из нескольких аналогичных Рейхскомиссариатов. Также был известен первоначально как Reichskommissariat Russland (рейхскомиссариат Россия). Зигфрид Каше был запланированным Рейхскомиссаром, но из-за неспособности немцев занять территории, предназначенные для образования Рейхскомиссариата, он остался только на бумаге.

Происхождение[править | править код]

Нацистская Германия намеревалась уничтожить Россию навсегда, независимо от того, была ли она капиталистической, коммунистической или царской. Политика Лебенсраума Адольфа Гитлера, выраженная в "Майн Кампф", заключалась в вытеснении русских жителей - как это должно было произойти с другими славянами в Польше и большей части Восточной Европы - и либо изгнать большинство из них за пределы Уральских гор, либо истребить их различными способами. При Генеральном плане Ост должно было поощряться немецкое колониальное заселение.

По мере продвижения кампании против Советского Союза на восток оккупированные территории постепенно переходили от военной к гражданской администрации. Окончательное решение Гитлера о его управлении повлекло за собой разделение новых восточных территорий на четыре рейхскомиссариата с целью уничтожения России как географического образования путем разделения ее на как можно больше различных частей. Эти новые учреждения должны были находиться под номинальным контролем рейхсляйтера Альфреда Розенберга в качестве главы имперского министерства оккупированных восточных территорий. Однако руководители этих провинций, рейхскомиссары, будут подчиняться непосредственно самому Гитлеру и отчитываться только перед ним. Завоеванные территории большей части России первоначально должны были называться Reichskommissariat Russland (Рейхкомиссариат Россия) по планам Розенберга, хотя впоследствии он был переименован в Moskowien (Московия), неформально также называемая Moskau (Москва). Эти восточные районы считались наиболее чувствительными к управлению завоеванными территориями. Как следствие, управление ими будет осуществляться из региональных столиц и непосредственно правительством Германии в Берлине.

Эти планы так и не были выполнены, поскольку планы немецких войск захватить Москву и центральную часть России в ходе операции "Тайфун" провалились. Поэтому передача завоеванных территорий под нацистское гражданское правление так и не была завершена.

Территориальное планирование[править | править код]

Предусматриваемая территория включала большую часть Европейской части России между Уральскими горами (а также некоторые районы к востоку от него, включая город Свердловск) и ее границами с Финляндией, странами Балтии, Беларусью и Украиной. Российские части Кавказского региона должны были контролироваться отдельным Рейхскомиссариатом Кавказ, а остальная часть юга России должна была быть интегрирована в Рейхскомиссариат Украину для ее предполагаемого расширения на восток до границы с Казахстаном. Небольшие части, которые были исключены, - это Псковская, Смоленская и Ленинградская области (входящие в состав Рейхскомиссариата Остланд), Восточная Карелия и Кольский полуостров, которые были обещаны воюющей Финляндии за ее вклад в проведение кампании на Востоке Германии в 1941 году. Таким образом, она будет охватывать более или менее те же самые земли, которые когда-то находились под контролем средневекового Московского государства. Окончательная территория должна была быть ограничена на западе Рейхскомиссариатом Остланд и границей с Финляндией, на севере - Северным Ледовитым океаном, на востоке - Уральскими горами и рекой Урал, на юге - обширным рейхскомиссариатом Украиной.

Планируемые административные подразделения области в основном базировались на границах ранее существовавших российских областей и должны были располагаться в Ленинградской, Горьковской, Тульской, Московской, Казанской, Кировской, Молотовской и Уфимской областях.

Административная столица предположительно была определена как Москва, исторический и политический центр российского государства. Когда немецкие войска приближались к советской столице в ходе операции "Тайфун" осенью 1941 года, Гитлер решил, что Москва, как и Ленинград и Киев, будет выровнена, а ее 4 миллиона жителей убиты, чтобы уничтожить ее в качестве возможного центра большевистского сопротивления. Для этого Москва должна была быть покрыта большим искусственным озером, которое постоянно затопляло бы ее, открывая шлюзы канала Москва-Волга. В ходе наступления на Москву Отто Скорцени поставили задачу захватить эти плотинные сооружения.[1]

На конференции 16 июля 1941 года Гитлер высказал свои личные пожелания о разделе восточных территорий, которые должны были быть переданы Германии.[2] Крымский полуостров вместе с обширной внутренней территорией на севере, охватывающей большую часть юга Украины, должны были быть "очищены" от всех существующих иностранцев и заселены исключительно немцами (как в случае предложений Шутцстаффеля Вербауэра), став территорией рейха (частью Германии).[2] С бывшей австрийской частью Галиции должны были поступить аналогичным образом. Кроме того, прибалтийские государства, "волжская колония" и Бакинский район (в качестве военной концессии) также должны были бы быть присоединены к рейху.[2]

Сначала планы предполагали восточную границу на линии "А-А", условную границу, проходящую вдоль Волги между двумя городами - Архангельском и Астраханью. Поскольку ожидалось, что Советский Союз не потерпит полного поражения военными средствами, несмотря на государство-обрубок, воздушные бомбардировки должны были быть проведены - несмотря на практически полное отсутствие стратегического плана бомбардировки в арсенале Люфтваффе, чтобы совершать такие налеты - против остальных вражеских промышленных центров дальше на восток.

Описание[править | править код]

Адольф Гитлер пытался захватить СССР. После победы Германии на территории Рейхскомиссариата Московии должна была возникнуть подконтрольная Германии Россия. Её столицей оставалась бы Москва, первым рейсхкомиссаром предполагалось назначить Зигфрида Каше[3].

Рейхскомиссариат предполагалось создать на территории в 2,9 млн км² с населением в 50—60 млн человек[4]. Исключалась значительная часть территорий современной европейской России: Карелия, Кольский полуостров и Карельский перешеек передавались бы Финляндии; южнорусские земли (Орловщина, Тамбовщина, Саратов) — Украине, западнорусские земли (Псковщина, Смоленщина) — Остланду.

А. Розенберг считал политической целью операции «Барбаросса» не только абсолютное уничтожение советской власти, но и освобождение рейха от «восточного кошмара на столетия вперед», то есть ликвидацию России, независимо от её политической идеологии[5]. Россия как крупнейшее славянское государство и потенциальный зачинщик панславизма, по мнению нацистов, была главным историческим соперником и угрозой для германских стран[6].

В меморандуме, направленном Розенбергу в марте 1942 года, нацистский антрополог Рех выступает за идею «уничтожения» крупного ядра нации и разделение его на более мелкие и исторические восточно-славянские этносы, существовавшие в средневековье, такие как например вятичи и северяне[6]. Даже белорусский и украинский этносы по мнению антрополога считались «опасно большими»[6]. Гитлер неоднократно говорил о том, что такие слова, как «русское» и «Россия» следует запретить, заменив на «московское» и «Московия»[7].

Фарфоровым заводом в Мейссене были выпущены тарелки с изображением Спасской башни Московского Кремля, увенчанной германским орлом.

Политическое руководство[править | править код]

Изначально, 7 апреля 1941 года, Розенберг предложил Эриха Коха, известного даже среди нацистов как особо жестокого вождя, в качестве рейхскомиссара провинции.

Эта оккупация действительно будет иметь совершенно иной характер, чем в балтийских провинциях, на Украине и на Кавказе. Она будет направлена на подавление любого российского или большевистского сопротивления и [sic] требует абсолютно безжалостной личности, не только со стороны военного представительства, но и со стороны потенциального политического руководства. Полученные задания записывать не нужно. - Альфред Розенберг, меморандум от 7 апреля 1941 г.

Кох отклонил свою кандидатуру в июне того же года, потому что, по его словам, она была "полностью неблагоприятной", а позднее ему был предоставлен контроль над Рейхскомиссариатом Украиной. Гитлер предложил в качестве альтернативы Вильгельма Кубе, но это предложение было отклонено после того, как Герман Геринг и Розенберг сочли его слишком старым для этой должности (тогда Кубе было около пятидесяти), и вместо этого назначили в Беларусь. Вместо него был выбран посол Германии в Загребе Зигфрид Каше, представитель SA-Обергруппенфюрер. Гамбургский сенатор и генерал SA Вильгельм фон Альверден выдвинул свою кандидатуру на пост Комиссара по экономическим вопросам Московской области. Против кандидатуры Каше выступил Генрих Гиммлер, который рассматривал происхождение Каше в SA как проблему и охарактеризовал его как "человека за столом, без мудрого, энергичного и сильного, и откровенного врага СС".

Эрих фон дем Бах-Залевский должен был стать региональным высшим руководителем СС и милиции, и с этой целью он уже был назначен в Группу армий "Центр" HSSPF-Russland-Mitte (Центральная Россия). Одило Глобочник, в то время начальник СС и полиции Люблина, должен был возглавить самый восточный район Москвы - Свердловский генералкомиссариат. Розенберг предложил Вольфа-Генриха Графа фон Хельдорфа в качестве гаупткомиссара Ярославской области.

Примечания[править | править код]

  1. Ganzenmüller, Jörg. Blockade Leningrads: Hungersnöte wurden kühl mit einkalkuliert, Die Zeit (24 мая 2011). Дата обращения 8 августа 2019.
  2. 1 2 3 GHDI - Document. germanhistorydocs.ghi-dc.org. Дата обращения 8 августа 2019.
  3. Если б не победа // Информационно-справочный портал Город48.ru, 09.05.2007
  4. Сорокина О. Этносы на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны // Первое сентября. № 42. 2000
  5. Boog, Horst. Germany and the Second World War: The attack on the Soviet Union. — Oxford University Press, 1998. — P. 489. — ISBN 0-19-822886-4.
  6. 1 2 3 Burleigh, Michael. Germany Turns Eastwards: A Study of Ostforschung in the Third Reich. — Cambridge: Cambridge University Press, 1988. — P. 224—227. — 351 p. — ISBN 0-521-35120-0.
  7. Ковалёв Б. Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. — М.: Молодая гвардия, 2011. C. 14.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках