Рейхскомиссариат Московия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейхскомиссариат Московия
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Входит в Ось
Адм. центр Москва
История и география
Дата образования 1941
Дата упразднения 1944
Крупнейшие города Нойгартен, Линдеманштадт, Плескау
Население
Официальные языки немецкий и русский
Преемственность
← РСФСР РСФСР →
Рейхскомиссариат Московия на карте

Рейхскомиссариат Московия (также обозначался как Moskau, сокращенно RKM, нем. Reichskommissariat Moskowien) — гражданский оккупационный режим, который нацистская Германия намеревалась создать в центральной и северной Европейской России во время Второй мировой войны, один из нескольких аналогичных рейхскомиссариатов. Также был известен первоначально как Reichskommissariat Russland (рейхскомиссариат Россия). Рейхскомиссаром должен был стать Зигфрид Каше[1], но из-за неспособности немцев занять территории, предназначенные для образования рейхскомиссариата, он остался им только на бумаге.

Происхождение[править | править код]

Нацистская Германия намеревалась уничтожить Россию навсегда, независимо от того, была ли она капиталистической, коммунистической или царской. Политика лебенсраума Адольфа Гитлера, выраженная в «Майн Кампф», заключалась в том, чтобы вытеснить русских жителей — так же как других славян в Польше и большей части Восточной Европы — и либо изгнать большинство из них за пределы Уральских гор, либо истребить их различными способами. В рамках Генерального плана Ост должно было поощряться немецкое колониальное заселение.

По мере продвижения кампании против Советского Союза на восток оккупированные территории постепенно переходили от военной к гражданской администрации. Окончательное решение Гитлера об их управлении повлекло за собой разделение новых восточных территорий на четыре рейхскомиссариата с целью уничтожения России как географического образования путём разделения ее на как можно больше различных частей. Эти новые учреждения должны были находиться под номинальным контролем рейхсляйтера Альфреда Розенберга в качестве главы имперского министерства оккупированных восточных территорий. Однако руководители этих провинций, рейхскомиссары, должны были подчиняться непосредственно самому Гитлеру и отчитываться только перед ним. Завоёванные территории большей части России первоначально должны были называться Reichskommissariat Russland (Рейхкомиссариат Россия) по планам Розенберга, хотя впоследствии он был переименован в Moskowien (Московия), а неформально также носил название Moskau (Москва). Эти восточные районы должны были стать наиболее сложными в управлении завоёванными территориями. Как следствие, управлять ими планировалось из региональных столиц и непосредственно со стороны правительства Германии в Берлине.

Эти планы так и не были выполнены, поскольку планы немецких войск захватить Москву и центральную часть России в ходе операции «Тайфун» провалились. Поэтому завоёванные территории так и не были переданы под нацистское гражданское правление.

Территориальное планирование[править | править код]

Предусматриваемая территория включала большую часть Европейской части России между Уральскими горами (а также некоторые районы к востоку от них, включая город Свердловск) и её границами с Финляндией, странами Балтии, Беларусью и Украиной. Российские части Кавказского региона должны были контролироваться отдельным Рейхскомиссариатом Кавказ, а остальная часть юга России должна была быть интегрирована в Рейхскомиссариат Украина для его предполагаемого расширения на восток до границы с Казахстаном. Небольшие части, которые были исключены, — это Псковская, Смоленская и Ленинградская области (входящие в состав Рейхскомиссариата Остланд), Восточная Карелия и Кольский полуостров, которые были обещаны воюющей Финляндии за ее вклад в проведение восточной кампании в 1941 году. Таким образом, рейхскомиссариат охватывал бы более или менее те же самые земли, которые когда-то находились под контролем средневекового Московского государства. Окончательная территория должна была быть ограничена на западе Рейхскомиссариатом Остланд и границей с Финляндией, на севере — Северным Ледовитым океаном, на востоке — Уральскими горами и рекой Урал, на юге — обширным рейхскомиссариатом Украина.

Планируемые административные подразделения области в основном базировались на границах ранее существовавших российских областей и должны были располагаться в Ленинградской, Горьковской, Тульской, Московской, Казанской, Кировской, Молотовской и Уфимской областях.

Высказывалось предложение сделать административным центром Москву, исторический и политический центр российского государства. Когда немецкие войска приблизились к советской столице в ходе операции «Тайфун» осенью 1941 года, Гитлер решил, что Москва, как и Ленинград и Киев, будет снесена, а её 4 миллиона жителей убиты, чтобы уничтожить её в качестве возможного центра большевистского сопротивления. Для этого Москву планировалось затопить большим искусственным озером, открыв шлюзы канала Москва — Волга. В ходе наступления на Москву Отто Скорцени поставили задачу захватить эти плотинные сооружения[2].

На конференции 16 июля 1941 года Гитлер высказал свои личные пожелания о разделе восточных территорий, которые должны были быть переданы Германии[3]. Крымский полуостров вместе с обширной внутренней территорией на севере, охватывающей большую часть юга Украины, должны были быть «очищены» от всех существующих иностранцев и заселены исключительно немцами (вербауэрами), став территорией рейха (частью Германии)[3]. С бывшей австрийской частью Галиции должны были поступить аналогичным образом. Кроме того, прибалтийские государства, «волжская колония» и Бакинский район (в качестве военной концессии) также планировалось присоединить к рейху[3].

Сначала планы предполагали восточную границу по линии «А-А», условной границе, проходящей вдоль Волги между двумя городами — Архангельском и Астраханью. Поскольку ожидалось, что Советский Союз не будет полностью уничтожен, а сохранится как государство-обрубок, предусматривались воздушные бомбардировки (несмотря на практически полное отсутствие стратегических бомбардировщиков в арсенале люфтваффе, способных совершать такие налёты) остальных вражеских промышленных центров дальше линии «А-А» на восток.

Описание[править | править код]

Рейхскомиссариат предполагалось создать на территории в 2,9 млн км² с населением в 50—60 млн человек[4]. Исключалась значительная часть территорий современной европейской России: Карелия, Кольский полуостров и Карельский перешеек передавались бы Финляндии; южнорусские земли (Орловщина, Тамбовщина, Саратов) — Украине, западнорусские земли (Псковщина, Смоленщина) — Остланду.

А. Розенберг считал политической целью операции «Барбаросса» не только абсолютное уничтожение советской власти, но и освобождение рейха от «восточного кошмара на столетия вперед», то есть ликвидацию России, независимо от её политической идеологии[5]. Россия как крупнейшее славянское государство и потенциальный центр панславизма, по мнению нацистов, была главным историческим соперником и угрозой для германских стран[6].

В меморандуме, направленном Розенбергу в марте 1942 года, нацистский антрополог Отто Рехе выступал за идею «уничтожения» крупного ядра нации и разделения его на более мелкие и исторические восточно-славянские этносы, существовавшие в средневековье, такие как например вятичи и северяне[6]. Даже белорусский и украинский этносы, по мнению антрополога, были «опасно большими»[6]. Гитлер неоднократно говорил о том, что такие слова, как «русское» и «Россия», следует запретить, заменив на «московское» и «Московия»[7].

Фарфоровым заводом в Мейсене были выпущены тарелки с изображением Спасской башни Московского Кремля, увенчанной германским орлом.

Политическое руководство[править | править код]

Изначально, 7 апреля 1941 года, Розенберг предложил Эриха Коха, известного даже среди нацистов как особо жестокого вождя, в качестве рейхскомиссара провинции.

Эта оккупация действительно будет иметь совершенно иной характер, чем в балтийских провинциях, на Украине и на Кавказе. Она будет направлена на подавление любого российского или большевистского сопротивления и [sic] требует абсолютно безжалостной личности, не только со стороны военного представительства, но и со стороны потенциального политического руководства. Полученные задания записывать не нужно. — Альфред Розенберг, меморандум от 7 апреля 1941 г.

Кох отклонил свою кандидатуру в июне того же года, потому что, по его словам, она была «полностью неблагоприятной», а позднее ему был предоставлен контроль над Рейхскомиссариатом Украина. Гитлер предложил в качестве альтернативы Вильгельма Кубе, но это предложение было отклонено после того, как Герман Геринг и Розенберг сочли его слишком старым для этой должности (тогда Кубе было около пятидесяти), и вместо этого назначили в Беларусь. Вместо него был выбран посол Германии в Загребе Зигфрид Каше, представитель SA-Обергруппенфюрер. Гамбургский сенатор и генерал SA Вильгельм фон Альверден выдвинул свою кандидатуру на пост комиссара по экономическим вопросам Московской области. Против кандидатуры Каше выступил Генрих Гиммлер, который рассматривал происхождение Каше в SA как проблему и в разговоре с Розенбергом характеризовал его как «бюрократа, не обладающего необходимой энергией или силой и являющегося откровенным противником СС»[8].

Эрих фон дем Бах-Залевский должен был стать региональным высшим руководителем СС и милиции, и с этой целью он уже был назначен в Группу армий «Центр» HSSPF-Russland-Mitte (Центральная Россия). Одило Глобочник, в то время начальник СС и полиции Люблина, должен был возглавить самый восточный район Московского рейхскомиссариата — Свердловский генералкомиссариат. Розенберг предложил Вольфа-Генриха Графа фон Хельдорфа в качестве гаупткомиссара Ярославской области.

Примечания[править | править код]

  1. Если б не победа // Информационно-справочный портал Город48.ru, 09.05.2007
  2. Ganzenmüller, Jörg. Blockade Leningrads: Hungersnöte wurden kühl mit einkalkuliert, Die Zeit (24 мая 2011). Дата обращения 8 августа 2019.
  3. 1 2 3 GHDI - Document. germanhistorydocs.ghi-dc.org. Дата обращения: 8 августа 2019.
  4. Сорокина О. Этносы на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны Архивная копия от 17 февраля 2011 на Wayback Machine // Первое сентября. № 42. 2000
  5. Boog, Horst. Germany and the Second World War: The attack on the Soviet Union (англ.). — Oxford University Press, 1998. — P. 489. — ISBN 0-19-822886-4.
  6. 1 2 3 Burleigh, Michael. Germany Turns Eastwards: A Study of Ostforschung in the Third Reich. — Cambridge: Cambridge University Press, 1988. — P. 224—227. — 351 p. — ISBN 0-521-35120-0.
  7. Ковалёв Б. Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. — М.: Молодая гвардия, 2011. C. 14.
  8. Dallin, Alexander. German rule in Russia, 1941-1945: a study of occupation policies. — Westview, 1981. — С. 296.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках