Округ Белосток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное деление рейха и зависимых территорий в 1944 году.

Округ Белосток (нем. Bezirk Bialystok) — территориально-административная единица Третьего рейха, созданная в 1941 году на оккупированной территории Советского Союза во время Второй мировой войны. Округ был расположен к юго-востоку от провинции Восточная Пруссия и включал территории сегодняшней северной Польши и приграничные территории сегодняшней Белоруссии. Округ находился до 1945 года под немецким гражданским управлением, однако формально не был включён в состав Германской империи. После окончания войны основная часть региона вернулась в состав Польши. Площадь округа составляла 31 426 км².

История[править | править вики-текст]

Территории Белостокской области (сегодня входящие в республику Польша) являлись в 1941 году частью Белорусской ССР, входившей в СССР. Эти территории были присоединены к БССР по итогам польского похода РККА 1939-го года, как часть западной Белоруссии.

После нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941-го года эти пограничные территории одними из первых были захвачены германским вермахтом. Специальный Белостокский округ был создан 22 июля 1941 г. в связи с образованием на Белосточчине немецкой гражданской администрации. Она заменила военные оккупационные власти, действовавшие на этой территории с момента захвата.

Третий рейх планировал, чтобы присоединённые области, которые даже во время Первой мировой войны, опираясь на исторические претензии Пруссии, вытекающие из условий установленных договорами между Пруссией, Россией и Австрийской империей согласно Третьему Разделу Польши, которая передала Белосток — Пруссии,[стиль] с 1795 по 1806 г. данная территория входила в состав Новый Восточной Пруссии. Во главе администрации стояли гауляйтеры в окружении эсэсовцев Восточной Пруссии[1].

После начала Операции « Барбаросса» вторжение солдат вермахта массовому истреблению 379 человек, а также 'уничтожению' 30 деревень и сожжению 640 домов и 1385 промышленных зданий с целью устрашения[2]

Первый указ по реализации планов Гражданской Администрации в этих вновь оккупированных восточных территориях был выпущен 17 июля 1941 года. Границы этой области лежали к юго-востоку от выступа Восточной Пруссии недалеко от (треугольника Сувалки), следуя мимо реки Немунас и городов Западной Белоруссии за (исключением Гродно), в том числе и Пружанского района, но также и Буга, расположенных к западу от Брестского района, а затем проходящих мимо границ Генерал-губернаторства и Восточной Пруссии.

С момента создания округа в июле 1941 года, велась усиленная германизация населения. 1 августа 1941 года Белостокский Округ был объявлен частью Рейха, войдя в состав гау Восточная Пруссия.Территория бывшего округа была разделена на 7 районов:

  • Ломж (Ломжа)
  • Грайен (Граево), с января 1942 соединён с соседним районом Восточной Пруссии Лик
  • Никольбург (Белосток)
  • Бьельск (Бельск)
  • Соколенштадт (Соколка)
  • Гродно (Гродно), с января 1943 переименован в Лигниц
  • Волковен (Волковыск).

После начала операции "Багратион" в конце июня 1944 года фронт быстро отодвигался к восточным границам Рейха, и уже 16 июля того же года войска 2-ого Белорусского фронта вступили на территорию Белостокского округа и фактически первыми достигли границ Германии.

Полностью бывшая территория округа была освобождена к августу 1944 года. В результате военной операции округ фактически прекратил существование.

Административная структура[править | править вики-текст]

Специальный Белостокский в 1944 как территория подконтрольная Третьему рейху

Специальный Белостокский округ был разделён на восемь окружных административных единиц, называемых «районами военного управления» (нем. kreiskommissariate, польск. komisariatów powiatowych):

  • Белостокий (окружной комиссариат Николаус);
  • Бельск-Подляский (окружной комиссариат Клубничный);
  • Граевский (окружной комиссариат Пиакхор, затем Книспель);
  • Гродновский (окружной комиссариат Плёц);
  • Ломжинский (окружной комиссариат Гребен);
  • Сокольский (окружной комиссариат Зайлер);
  • Волковысский (окружной комиссариат Пфайфер);
  • город Белосток (окружной комиссариат Белосток).

Эрих Кох был назначен «гражданским комиссаром» (нем. "Zivilkommissar") на 1 августа 1941 г., затем назначен был уже Главой гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung) Специального Белостокского округа до 27 июля 1944 года. В этот период он был гауляйтером Восточной Пруссии и «Рейхскомиссаром» в рейхскомиссариате Украины[3].

В день назначения был избран его постоянный заместитель Магуния, Вальдемар в качестве руководителя отделения нацистской Партии (НСДАП) в Кенигсберге, по Восточной Пруссии, от 15 августа 1941 года до 31 января 1942 года. Он был заменен c 1 февраля 1942 года до 27 июля 1944 года Фридрихом де Брихом, который был до этого ландратом, то есть главой управления района (нем. Landratsamt) в Тильзите.

Однако Специальный Белостокский округ не был непосредственно включён в Восточную Пруссию, хотя, вероятно, должен был стать её частью в будущем. 16 июля 1941 г. Гитлер на тайной конференции с участием Герингa, Кейтеля, Ламмерса и Альфреда Розенберга пообещал включить данный Округ в состав Третьего Рейха[4]. Единственным показателем эффективности была граница между ними. Чтобы пересечь её, необходимо было получить соответствующее разрешение. Границы таможенного контроля сняты в ноябре 1941 года.[5]

Демография[править | править вики-текст]

В момент образования Специальный Белостокский округ имел население в 1 383 000 жителей. Из них 830 000 были поляками, 300 000 белорусами, 200 000 украинцами, 50 000 евреями и 3000 немцами.

Погром в Едвабне[править | править вики-текст]

В период между захватом области вермахтом и образованием гражданской администрации в местечке Едвабне Белостокской области БССР местные жители-поляки совершили массовое убийство своих соседей-евреев (Погром в Едвабне). В ходе погрома было убито, по разным оценкам, от 340-350 до 1600 человек, часть из них сожжено заживо. Дальнейшие расследования, предпринятые в Польше, показали, что Едвабне не был единичным случаем[6]. В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. encyclopediya_3go_reicha.academic.ru
  2. Нацистских репрессий против деревни Белосток (нацисты 'Репрессивных Мер против страны вокруг Белостока) "Марчин Маркевич Вестник института Национальной Памяти (Ведомости института Народной памяти), вопрос: 121 страниц: 65-68
  3. Датнер, Шимон, "Немецкий оккупационный аппарат безопасности в Специальном Белостокском округе (1941—1944), в свете материалов немецких (разработки Вальдемара Мачаллы), бюллетеня Главной Комиссии по расследованию Нацистских Преступлений в Польше), t. XV, s. 7
  4. Можайск, «Политика Третьего Рейха» в Оккупированной Польше, т. 1., Варшава 1970, с. 132, 138.
  5. Можайск, "Политика Третьего Рейха " в Оккупированной Польше, t. 1., Варшава 1970, с. 212
  6. Едвабно было только началом » Центральный Еврейский Ресурс SEM40.Израиль, Ближний восток, евреи

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]