Федеральная служба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федера́льная слу́жба — один из видов федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации.

Основная функция федеральных служб — контроль и надзор в установленной сфере деятельности. Также федеральные службы осуществляют специальные в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы России, борьбы с преступностью, общественной безопасности.

Статус федеральных служб упорядочен в 2004 году в результате административной реформы. Большинство федеральных служб находятся в ведении соответствующих федеральных министерств, но некоторые напрямую подчиняются Президенту или Правительству России (см. шаблон).

Федеральная противопожарная служба не является органом государственного управления, а является составной частью Государственной противопожарной службы и входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Список федеральных служб России[править | править код]

(в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти России, утверждённой указом Президента России от 21 января 2020 года № 21[1])

Примечания[править | править код]