Орлуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орлуша (Андрей Орлов)
Имя при рождении Андрей Анатольевич Орлов
Дата рождения 2 ноября 1957(1957-11-02) (61 год)
Место рождения Березники, Пермская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, журналист, сценарист, продюсер, политтехнолог
Язык произведений русский

Андре́й Анато́льевич Орло́в, известный как Орлу́ша (род. 2 ноября 1957, Березники, Пермская область), — российский поэт и сценарист, продюсер, политтехнолог, журналист.

Биография[править | править код]

Родился в Березниках в семье строителей. В трёхлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Череповец. Около года семья провела в Финляндии, где отец работал на строительстве крупного завода, после чего перебралась в Челябинск.

В детстве ходил в музыкальную школу (класс фортепиано), занимался плаванием. Окончил школу в 1974 году в Челябинске[1]. Поступил в Московский институт химического машиностроения, но был отчислен со второго курса[2].

В 1979—1981 годах служил в армии в Пензенской области.

Работал журналистом «Московского комсомольца», продюсером, политтехнологом, специалистом по рекламе, арт-директором журналов «Столица» и «Крокодил». Являлся совладельцем компании «ИМАРТ-Видео»[3], участвовал в создании программы партии «Единая Россия» (в то время — «Единство»)[4].

Широкую известность получил в середине первого десятилетия XXI века как автор сатирических стихов, изобилующих ненормативной лексикой, которые распространялись в интернете и на мобильных телефонах. Критик Дмитрий Быков в статье «Орлуша, большая ты стерва» утверждает, что Андрей Орлов — «главный русский поэт нашего времени», уточняя, что «главный — не обязательно лучший»[5].

Герои многих стихов Орлуши — публичные люди современности: Анастасия Волочкова, Никита Михалков, Ксения Собчак, Владимир Соловьёв, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу и др. Порой Орлуша в своей поэзии подключает инвективную лексику к патриотической тематике («Про случай около Рейхстага», «Патриотическое»). Также выражал протест в стихах против негативных процессов, вызванных политической изоляцией России (уничтожение санкционных продуктов — стихотворение «Смерть пармезана» и т.д.)

Соавтор сценариев к фильмам[править | править код]

[6]

Личная жизнь[править | править код]

Живёт в Москве. Холост. Есть младший брат.

Прочие сведения[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Orlusha (Андрей Орлов). Стихи и рингтоны. — М.: Астрель; АСТ; Литпром, 2008. — 370, [5] с. — ISBN 978-5-17-052084-8 (АСТ)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]