Освоение целины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Освоение целинных и залежных земель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Освое́ние целины́ — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 19541965 путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

История[править | править код]

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане началось на рубеже XIX—XX веков с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка.

Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности, как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны.

Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи, 8 марта 1890 года

Обоснование министров и нажим Хрущёва[править | править код]

Предтечей целинной эпопеи стали две докладные записки на имя Н.С.Хрущёва. Первую, «Об увеличении производства зерна за счёт распашки новых земель», 30 ноября 1953 года направил заместитель председателя Совмина РСФСР и министр сельского хозяйства РСФСР П. П. Лобанов. В ней указывалось, что в колхозах республики есть 57,6 млн га пригодных для освоения земель, из которых наиболее удобные для освоения 38 млн га находятся в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже в 1954-55 годах можно распахать и засеять 5 млн га. Дополнительно 16 га неосвоенных земель имеется в совхозах. По расчётам Лобанова, с осваиваемых земель можно дополнительно получить в ближайшие годы 6-7 млн тонн зерна при средней урожайности 13-14 центнеров с гектара[1][2].

Вторую записку, «Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки перелогов, залежей, целинных земель, малопродуктивных лугов и пастбищ под расширение посевных площадей зерновых культур», направил 4 декабря 1953 года министр сельского хозяйства СССР И. А. Бенедиктов. Он связал зерновой дефицит с низкой урожайностью и сокращением посевных площадей в пользу пастбищ. Он предложил расширить посевы зерновых, а также кормовых трав, за счёт освоения 30 млн га нераспаханных земель, имевшихся в колхозах и совхозах, преимущественно на территориях, не требовавших дорогостоящей мелиорации — в Поволжье, на Урале, в Сибири и Казахстане. Его планом предусматривалось ввести в сельскохозяйственный оборот 12 млн га, с высевом зерновых только в первые три года, а затем сменой севооборота на другие культуры. Для реализации этой задачи министр предлагал реорганизовать сеть существующих и создание новых МТС и предоставление льгот хозяйствам, которые подключатся к программе, вплоть до освобождения их от обязательных государственных поставок. Бенедиктов предполагал, что результатом его предложения может стать дополнительный сбор 8-9 млн тонн зерна, а к 1960 году — 14-16 млн тонн[3][2].

22 января 1954 года Хрущёв направил в Президиум ЦК собственную докладную записку, «Пути решения зерновой проблемы», приложив к ней два предыдущих документа, а также записки заместителя председателя Госплана СССР С. Ф. Демидова, министра заготовок СССР Л. Р. Корниеца, министров совхозов СССР и РСФСР А. И. Козлова и Т. А. Юркина, первого заместителя министра сельского хозяйства СССР В. В. Мацкевича, президента ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко и проект постановления по данному вопросу, в котором секретарь ЦК и глава созданного 7 декабря 1953 года Бюро по сельскому хозяйству и заготовкам при Совмине СССР выдвинул гораздо более жёсткие планы освоения целины. Всего за 2 года он предложил освоить 13 млн га и получить с них 18-19 млн тонн зерна при урожайности 14-15 центнеров с гектара, в том числе товарного 13-14 млн тонн[4][2].

25 января 1954 года вопрос рассматривался на Президиуме ЦК, где Г. М. Маленков, В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов предложили направить ресурсы в восстановление старопахотных земель и разорённых войной хозяйств центральных и северо-западных областей РСФСР, однако освоение целины получило поддержку большинства и было вынесено на рассмотрение пленума ЦК. Примечательно, что в проекте постановления, предложенного на рассмотрение членов Центрального Комитета, содержались существенные отличия от первоначальных расчетов министров сельского хозяйства СССР и РСФСР[5]:

  • более высокие нормы и сжатые сроки распашки новых земель;
  • уменьшение доли паров и травосеяния на новых землях в пользу роста урожайности за счет минеральных удобрений;
  • отсутствие льгот колхозам;
  • приоритет совхозов в распашке целины.

30 января 1954 года в ЦК КПСС прошло совещание, на котором руководство Казахстана было подвергнуто критике за низкую эффективность сельского хозяйства, о чём Хрущёв сказал: «В Казахстане курица даёт больше дохода, чем лошадь». Взамен прежнего руководства партийной организации республики — Ж. Ш. Шаяхметова и И. И. Афонова — были назначены П. К. Пономаренко и Л.И.Брежнев[6].

Принятие решения[править | править код]

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным или экстенсивным путём. Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства…

В докладе на пленуме Н. С. Хрущёв сделал акцент исключительно на решении зерновой проблемы, решив, что именно в этом деле можно получить быстрый и ощутимый эффект. При этом полгода назад, на сентябрьском Пленуме ЦК, он ставил зерновую проблему на третье место в сельском хозяйстве, после развития животноводства и обеспечения населения картофелем и овощами[5]. Он обосновал своё предложение тем, что в 1953 г. страна получила зерна меньше, чем в 1940 г[6].

Пленум ЦК провозгласил курс на освоение целины как главный курс в сельском хозяйстве, указав, что распашка новых земель может дать 14-15 центнеров зерна с гектара, а в передовых хозяйствах — даже 20-25 центнеров с гектара. На первые два года была поставлена задача распахать 13 млн га, причем в 1954 году увеличить площади пшеницы и проса на целине на 2,3 млн га, из них в колхозах — 1,8 млн га и в совхозах — 0,5 млн га, а в 1955-м — сразу на 10,7 млн га[6].

27 марта 1954 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении производства зерна в 1954—1955 гг. за счёт освоения целинных и залежных земель».

Освоение[править | править код]

Инициатор целинной программы Н. С. Хрущёв в начале июня 1954 года посетил Казахстан, 5 июня разразившись очередной запиской в Президиум ЦК, в которой указал на некачественную пахоту целинных земель из-за «неглубокого отвала земляного пласта», вопреки предупреждениям академика ВАСХНИЛ Т. С. Мальцева и ведущего советского почвоведа М. Г. Чижевского, предлагавших на солончаковых землях делать только безотвальную вспашку ради сохранения их плодородия[2].

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированного персонала, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 годах целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось.

На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов: только в 1954 году 120 тыс. из 137 тыс. произведённых тракторов общего назначения и около 10 тыс. из 37 тысяч комбайнов, а также соответствующее навесное оборудование: плуги, сеялки, дисковые бороны, культиваторы. На выполнение программы было брошено более 100 тысяч автомашин[2].

Целина стала комсомольско-молодёжной стройкой: туда отправляли студентов на время летних каникул, в сезонные командировки механизаторов.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 35 млн га[2]. За 19541960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.

Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Если хозяйство в степных условиях вести культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе посадка защитных полос из древесных насаждений: трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя. Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым.

из мемуаров Н. С. Хрущёва[7]

Итоги[править | править код]

Положительные[править | править код]

Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине — 27,1 млн тонн), а в 1960 году — уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн)[8]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей[6].

Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. Только в Казахстане земле в 1954—1955 гг. обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных[9]. В 1955—1956 гг. в колхозы Северо-Казахстанской области приехали 1600 семей переселенцев из России, Украины, Белоруссии и Литвы, более 650 семей переселилось в колхозы из областного и районных городов. В числе переселенцев были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также столяры, плотники и работники других профессий. В целом население Казахстана за период с 1954 по 1959 гг. выросло на 2 млн человек[9].

В 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык — в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысячи молодых людей из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской областей.

Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда, что было данью людям, самозабвенно работавшим ради достижения большой цели — обеспечения страны продовольствием[6].

Министерство сельского хозяйства Казахской ССР приказом от 26 июня 1956 г. создало Северо-Казахстанскую государственную опытную станцию, которой была поручена разработка новых методов и посевных культур для растениеводства и животноводства. Республика вышла на новый технологический уровень в развитии сельского хозяйства[9].

Отрицательные[править | править код]

Молотов, Вячеслав Михайлович 1977 год[10]:

Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!

Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.

Освоение целины сказалось на степных и лесостепных экосистемах самым негативным образом, были уничтожены десятки миллионов гектаров различных природных зон, а также территории пастбищ и сенокосов[источник не указан 221 день].

Распашка целины в водоохранных зонах привела к повсеместной эрозии почвы на склонах. Массовое уничтожение животных и растений происходило как в результате прямого воздействия сельскохозяйственной техники, так и в результате применения пестицидов и удобрений, а также из-за увеличения популяции сельского населения и синатропных видов животных — таких как крыса или ворона[источник не указан 221 день].

Несмотря на то, что послевоенное восстановление страны в 1950-х годах требовало более комплексного подхода, идея освоения целины в правительстве Н. С. Хрущева преобладала над здравым смыслом и над экономическими расчётами[11][12][13][нет в источнике].

Медаль участникам[править | править код]

Медаль «За освоение целинных земель»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года была учреждена

Автор проекта медали — художник Н. Н. Филиппов.

Отражение в искусстве[править | править код]

В изобразительном искусстве[править | править код]

Весной и летом 1954 года группа художников в составе Т. Салахова, Д. Мочальского, Л. Рабинович, В. И. Басова, М. И. Ткачёва, В. Е. Цигаля и других выехала на этюды на целину. Художники, побывавшие там в первые дни и месяцы освоения целины, окунулись в самую гущу нелёгкой жизни. Они претерпевали те же трудности, что и сами целинники, и жили в тех же палатках и вагончиках. Итогом поездки художников стала «выставка работ московских художников, выполненных в поездках на целинные и залежные земли», проведённая в Москве в 1954 году.

В 1955 году в издательстве «Советский художник» по итогам выставки вышла книга «Этюды, картины с целины. Работы художников весной и летом 1954 года».

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

и другие.

В музыке[править | править код]

Популярные советские песни о целине:

  • В первый раз на целину (В. Самойлов, А. Козлов, П. Май)
  • Песня о целине (О. Фельцман, В. Харитонов, А. Корол)
  • Земля целинная (слова Н. Солохиной, музыка Е. Родыгин)

В филателии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РГАНИ, фонд 5, опись 24, дело 538, л. 19-22.
  2. 1 2 3 4 5 6 Спицын, Евгений Юрьевич. Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953-1964 годах. — Книга для учителей, преподавателей и студентов. — Москва: Концептуал, 2020. — С. 308—318. — 592 с. — ISBN 978-5-907172-63-0.
  3. РГАНИ, фонд 5, опись 24, дело 538, л. 7-18.
  4. РГАНИ, фонд 5, опись 45, дело 1, л. 1-74.
  5. 1 2 Зеленин, И.Е. Целинная эпопея: разработка, принятие и осуществление первой Хрущёвской «сверхпрограммы» (сентябрь 1953--начало 1960 гг) // Отечественная история : Научный журнал РАН. — 1998. — № 4. — ISSN 0869-5687.
  6. 1 2 3 4 5 Начало освоения целинных земель 1 января 1953. histrf.ru. Российское военно-историческое общество. Дата обращения: 26 октября 2020.
  7. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущёва. // Вопросы истории, 1994, № 12.
  8. http://ihaefe.org/files/publications/full/kovalenko-20years.pdf
  9. 1 2 3 Верещагин, Т.Г. 60 ЛЕТ ЦЕЛИННОЙ ЭПОПЕИ: ЭТАПЫ, ЗНАЧЕНИЕ - Современные проблемы науки и образования (научный журнал). www.science-education.ru. Современные проблемы науки и образования, №6 (2014). Дата обращения: 26 октября 2020.
  10. Феликс Чуев. Полудержавный властелин. — М..: " Олма-Пресс ", 2000.
  11. Чибилёв А. | Экологические уроки целины | Журнал «География» № 10/2004. geo.1sept.ru. Дата обращения: 21 апреля 2020.
  12. ЦЕЛИНА. www.biodiversity.ru. Дата обращения: 21 апреля 2020.
  13. Учебно-методическое пособие по экологическим дисциплинам для магистратуры. — ООО ДиректМедиа, 2019-07-31. — 251 с. — ISBN 978-5-4499-0173-6.

Ссылки[править | править код]