Экоцид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экоцид (от греч. οικος «дом» + лат. caedo «убиваю») — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В уголовном праве России является преступлением.

Военный экоцид — нарушение экосистем как среды обитания человека в ходе военных действий.


Уничтожение бизонов в США[править | править код]

Основные статьи: Уничтожение бизонов в США, Колонизация Америки

Бизоны были одним из основных пищевых источников индейцев прерий Северной Америки и уничтожение этого источника пищи стал одним из методов геноцида индейцев США. В результате хищнического истребления численность бизонов за полвека к началу XX века снизилась с нескольких десятков (~80) миллионов — до нескольких сотен.

В 1875 году американский генерал Филип Шеридан (Philip Sheridan) заявил на слушаниях в Конгрессе:

«Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно, … и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов![1]»

Шеридан даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов[1]. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил:

«Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев.[2]»

Освоение целины в СССР[править | править код]

Основная статья: Освоение целины

Освоение целины - это проводившееся руководством СССР с 1954 года мероприятие экспансионистского характера. Ликвидация большинства заповедников в 1951 году (с их последующим частичным восстановлением)[3] явилась стартовой точкой для начала масштабных изменений окружающей среды совершенных руководством СССР в 1950-е гг. В частности потерянные при затоплении водохранилищами[4] площади сельхозугодий (пашен и пастбищ) приходилось восстанавливать за счет введения в эксплуатацию целинных земель[источник не указан 56 дней]. Все это стало возможным не в последнюю очередь благодаря массовому выпуску тракторов который был налажен вскоре после войны (к 1960 году СССР вышел на первое место в мире по выпуску тракторов)[5][6]. Все упомянутые действия начатые еще при Сталине до прихода к власти Н.С.Хрущева проводились не систематически и были скорее частью программы по послевоенному восстановлению страны чем сознательной политикой экоцида.

Действия США во Вьетнаме[править | править код]

Основные статьи: Экологическая война США против Вьетнама, Химическое оружие

Вопрос об экоциде как виде преступления стал реакцией на действия армии США во время войны во Вьетнаме[7].

Вооружённые силы США распылили на территории Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс. т дефолиантов. В составе химикатов имелось вещество, воздействующее на деревья — арборицид 2,4,5-Т, с примесью диоксинов. В результате применения дефолиантов уничтожены тропические леса на площади 2 млн га и 43 % площади сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Произошло обеднение фауны (из 160 видов птиц в заражённых районах сохранилось менее 20). На загрязнённой почве лес не восстанавливается или восстанавливаются малоценные вторичные породы[8].

Война в Персидском заливе[править | править код]

Основная статья: Война в Персидском заливе

Одной из крупнейших акций экоцида считается подрыв войсками Ирака 1200 нефтяных скважин, ряда нефтепроводов, нефтехранилищ и потопление кувейтских танкеров во время войны в Персидском заливе. Возникли пожары, не имевшие по масштабам прецедентов в истории. Каждый день сгорало около 1 млн т нефти, при этом выбрасывалось в атмосферу 50 тыс. т диоксида серы, 100 тыс. тонн сажи и 80 тонн углекислого газа. В радиусе 1000 км выпадали загрязненные осадки (чёрные дожди), что вызвало снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий и массовые заболевания среди населения. В Персидский залив вылилось около 400 тонн нефти, нефтяное пятно образовалось на площади в 10 тыс. кв. км. Экосистемам залива и прибрежных территорий был причинен значительный вред, наблюдалась массовая гибель птиц[8].

Лесные пожары в Амазонии[править | править код]

Основная статья: Лесные пожары в Амазонии в 2019 году

Лесные пожары в Амазонии - это рукотворные пожары намеренно устроенные местным населением с целью расчистки заросших лесом и кустарником земель под сельскохозяйственные угодья, а также с целью облегчения эксплуатации ранее недоступных для бизнеса (как юридически так и фактически) лесных массивов.[9][10] Ухудшение экологической ситуации на всей территории Бразилии произошло сразу после прихода к власти нового президента (Ж.Болсонару).

В уголовном праве[править | править код]

В уголовном праве Российской Федерации экоцид — преступление против мира и безопасности человечества, предусмотренное статьёй 358 Уголовного кодекса РФ. Экоцидом считается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Не одного случая наказания кого-либо по данной статье в истории РФ не зарегистрировано,что ставит под сомнение смысл существования данной статьи в УК РФ.


См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Моуэт Ф. Конец бизоньей тропы. Вокруг света, № 7 (2574), июль 1988.
  2. Зорин А. В. Две битвы при Эдоуб Уоллс
  3. Новый взгляд на уничтожение заповедников в СССР в 1950-е гг.. cyberleninka.ru. Дата обращения 8 июня 2020.
  4. 4.2.2. Основные негативные факторы и мероприятия по их минимизации - Энергетика: история, настоящее и будущее. energetika.in.ua. Дата обращения 10 июня 2020.
  5. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТРАКТОРОСТРОЕНИЯ. www.techstory.ru. Дата обращения 10 июня 2020.
  6. Agro2b – информационно-аналитический портал в сфере сельского хозяйства, торговая площадка, социальная сеть для аграриев | Agro2b.ru. agro2b.ru. Дата обращения 10 июня 2020.
  7. Греченкова О. Ю. Экоцид как преступление против мира и безопасности человечества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2009. Архивировано 22 июня 2017 года.
  8. 1 2 Статья «Военный экоцид» (недоступная ссылка). Всероссийский институт научной и технической информации РАН. Дата обращения 30 августа 2009. Архивировано 10 октября 2013 года.
  9. Дмитрий Добров. Почему горят леса Амазонии?. ИноСМИ.Ru (2 сентября 2019). Дата обращения 8 апреля 2020.
  10. Экологи: Лесные пожары в Амазонии и Сибири — рукотворные. RFI (23 августа 2019). Дата обращения 8 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Фишбах М., Френдли А. Экоцид в СССР. Здоровье и природа на осадном положении. — М., 1992. — 312 с.
  • Абашидзе А. Х., Солнцев А. М. Экоцид как международное преступление: проблемы и перспективы // Международное уголовное правосудие: Современные проблемы (Сб. ст.) / Под ред. Г. И. Богуша, Е. Н. Трикоз. — М.: Ин-т права и публичной политики, 2009. — С. 258-272.

Ссылки[править | править код]