История Осетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Северной и Южной Осетии

Древняя история[править | править код]

Каменный век[править | править код]

Элементы материальной культуры скифов в Закавказье
Средневековая Алания[1][2]
Расселение осетинских субэтносов (по Б. А. Калоеву)[3]
Перейти к шаблону «История Осетии» История Осетии
Античность
Средние века
Новое время
Новейшее время
Триалетская Осетия
Северная Осетия
Горская республика (ноябрь 1917)
Терская Советская Республика (март 1918 — февраль 1919)
Северо-Кавказская Советская Республика (июль — декабрь 1918)
Горская АССР (1921—1924)
Северо-Осетинский округ)
Северо-Кавказский край (1925—1936)
Орджоникидзевский край (1937)
Северо-Осетинская АО
Северо-Осетинская АССР (1936—1990)
Северо-Осетинская ССР (1990—1993)
Южная Осетия
Закавказская ДФР (1918)
Грузинская ДР (1918—1921)
Юго-Осетинская АО (1922—1990)
Юго-Осетинская СР (1990—1991)
Грузия (частично) (1992—2008)
Настоящее время

Во время Миндельского оледенения ледник покрывал всю Осетинскую равнину до Сунженского хребта. При Рисском оледенении ледник доходил примерно до современного города Беслана. В Вюрмское оледенение ледник не выходил на равнину, находился в пределах Скалистого хребта.

Древнейшая стоянка человека на территории Северной Осетии (около 150 тыс. лет назад) находится у хутора Попов, в 4 км к юго-западу от Владикавказа, и принадлежит Ашельской культуре, носителями которой были ранние неандертальцы. На этой стоянке найдены каменные заготовки, отщепы, пластинки, ручные рубила. Стоянки Мустьерской эпохи (30-40 тыс. лет назад) найдены у пос. Редант-1, селений Карджин, Заманкул, Старый Батакоюрт.

На многослойном поселении Цми нижние слои (горизонты 1, 2) относятся к мезолиту. Самая ранняя дата для третьего (неолитического) горизонта — 7510±80 радиоуглеродных лет[4][5].

Бронзовый век[править | править код]

Куро-араксская культура[править | править код]

Памятники куро-араксской культуры в Южной Осетии выявлены в окрестностях Цхинвала — Згудрисгверда, Нацаргора, Кулбакеби, Кулыхуым, а также в Дзагина, Нул, Квасатал, Коринта.

Кобанская культура[править | править код]

Могильники: Верхнекобанский, Тлийский, Эльхотовский.

Алания[править | править код]

Современные Северная и лишь частично Южная Осетия находятся на территории, куда монголами в XV веке были вытеснены аланы. В настоящее время в научной литературе общепризнанной стала точка зрения, согласно которой основу народа составили смешавшиеся с кавказскими племенами аланы.

Имя «алан» появляется в сочинении авторов I в. н. э. Плиния, Секунда, Иосифа Флавия, Дионисия. «Племя аланов есть часть скифов, живущая вокруг Танаиса (р. Дон) и Меотийского (Азовского) озера». (Иосиф Флавий. 1 в. н. э.). Но аланы локализируются на Северном Кавказе только после гуннского нашествия. В середине первого тысячелетия они установили связи с местным населением и стали продвигаться в горные районы. На территории Западной Осетии аланские памятники V в. н. э. последующих веков отмечены в Кора — Урсдоне, на р. Урсдон, у слияния рек Скуммидон и Суардон, в междуречье Малки и Уруха. Примерно в то же время аланы установили контроль и над Центральным Кавказом, через который проходил кратчайший путь в Закавказье. Дарьяльский проход неизменно называется «Аланским» («Врата Дар — и — алана»). Естественный ход событий нарушило Великое переселение народов, вызванное передвижением гуннских племён с Востока на Запад. Вместе с гуннами на Запад ушло огромное количество алан. Великое переселение народов оказало влияние и на алан, оставшихся на Кавказе. В V—VI веках, после гуннского нашествия, начинается важный этап в формировании аланской народности. С этого времени аланы находились в других историко-географических и культурно — хозяйственных условиях по сравнению с античным временем. Если в источниках до V века аланы предстают как кочевники, то в VI — VII веках у них появляются черты, связывавшие их с оседлым кавказским этнокультурным миром. Примерно в это же время у алан оформляются два протогосударственных образования: западное — с центром в верховьях Кубани, и восточное, тяготевшее к Дарьялу. В начале X века произошло объединение аланских протогосударств.

Алания X — XI веков предстаёт ранним феодальным обществом имевшем раннефеодальную государственность, чьи цари проводили активную внешнюю политику. Своего расцвета она достигла в период правления царя Дургулеля Великого, крупной политической фигуры, сыгравшей большую роль в истории Кавказа и Ближнего Востока. Среди важных политических событий, имевших большое значение для судеб алан, следует назвать нашествие монголов в XIII веке. Монголо-татарское нашествие нанесло сильный удар по народам Кавказа. Но особенно тяжёлыми его последствия оказались для алан. Значительная часть этноса переселилась в Европу, Византию, в Венгрию, на Дальний Восток. Аланы потеряли равнинные земли — мощную производственную базу. Надолго приостановился процесс развития некоторых сфер жизни общества. Довершил же разгром алан Тимур, после походов которого равнинная Алания стала «пустыней без владельцев». Вместе с тем монголам так и не удалось завоевать горных алан. Гильом де Рубрук, совершивший в 12531255 г. путешествие в столицу Монгольской империи Каракорум и неоднократно встречавшийся с аланами в Предкавказье, сообщал, что аланы «всё ещё борются против татар». «Аланы на этих горах всё ещё не покорены», — писал Рубрук. Прославленный аланский город Дедяков был взят штурмом Тимуром 8 февраля 1378 г.

Средневековье[править | править код]

Алания представляла собой крупное государственное образование, связанное с такими странами, как Византия, Русь, Хазария и т. д. Высокий военно-политический потенциал Алании в тот период был результатом внутреннего социально-политического развития. С XII века Алания вступила в период феодальной раздробленности. начался распад государства на небольшие княжества, а затем и королевства. С 1238 года началась долговременная борьба аланов с татаро-монгольскими завоевателями, в результате которой равнинная часть Алании была захвачена. В горных условиях начинается новый этап жизни алан, известных теперь как осетины.

Включение Осетии в состав Российской Империи[править | править код]

Башни Цагараевых и Габисовых в селении Халгон над древним Цымыти.[6]

В XVII веке у осетин возникла необходимость в переселении в долины по причине крайнего малоземелья. Также Осетия была важна для России как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье.

Историки не пришли к единому мнению о том, когда Осетия была включена в состав Российской Империи. Многие традиционные источники указывают в качестве даты присоединения 1774 год[7][8].

Однако осетинские учёные М. М. Блиев и Р. С. Бзаров на основании архивных документов доказали[9], что проект присоединения Осетии, подготовленный астраханским генерал-губернатором П. Н. Кречетниковым, был представлен на рассмотрение Екатерине Второй только в 1775 году. Более того, осетинский проект генерал-губернатора не позволил ему сохранить пост, и в том же 1775 году П. Н. Кречетников был отправлен в отставку. Доказательств того, что императрица поддержала проект присоединения Осетии, либо вернулась к его рассмотрению в дальнейшие годы, также пока нет.

Скорее всего законодательное оформление включения Осетии в состав Российской Империи произошло намного позже, уже в XIX веке.

В 1784 году около осетинского селения осет. Дзæуджыхъæу основана крепость Владикавказ для контроля над Дарьяльской дорогой.

Российская империя[править | править код]

До 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 году после сокрушительной военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов. Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку уже в рамках Российской Империи добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив её население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом, решившим «грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами». Мнение самого императора было таково: «Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции». По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казённых, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости, а значит, и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный её исторически сложившимся особым положением в Закавказье[10].

Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

СССР[править | править код]

Герб СО АССР

С приходом советской власти Осетия была разделена на две части — часть севернее хребта попала под юрисдикцию РСФСР, южнее — Грузинской ССР.

В 1921 Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Великая Отечественная война[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо́льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-й танковой армией генерала Клейста.[11] Против них сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).[12]

В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики.[13] Всего 21736 человек было призвано из Южной Осетии.[14]

Российская Федерация[править | править код]

Со времени возвращения после депортации, ингуши требовали территории Пригородного района Северной Осетии. В 1992 году из-за вторжения бандформирований на территорию республики начался вооружённый конфликт. В ходе вооруженных столкновений погибло мирное население с обеих сторон конфликта, закончилось вводом федеральных сил.

1 сентября 2004 году было совершенно нападение на школу № 1 города Беслана, террористический акт стал крупнейшим в новейшей истории России.

Южная Осетия[править | править код]

С распадом СССР и отделением от неё Грузии, Юго-Осетинская АО также изъявила желание стать независимым государством, в связи с волной национализма в Грузии и отменой автономии осетин. Происходит трёхлетний вооруженный конфликт, результатом которого становится победа осетинских ополченцев.

В 2008 году грузинская армия нападает на Южную Осетию[15], но снова терпит поражение[16]. По итогам войны власти Южной Осетии вернули контроль над территорией в пределах бывшей Юго-Осетинской АО, которую ранее контролировал Тбилиси, — это, в частности, Ленингорский район[17].

После конфликта, независимость РЮО была признана Россией, Никарагуа, а также частично признанной Абхазией и непризнанными республиками Нагорный Карабах и Приднестровье. В 2009 году независимость Южной Осетии признала Венесуэла[18]. Подавляющим большинством государств-членов ООН, независимость республики не признаётся.

Таким образом, в настоящее время Осетия делится на две части — Северную Осетию (республику в составе Российской Федерации) и Южную Осетию (частично признанное государство).

31 марта 2022 года президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сообщил, о том, что Южная Осетия может объединиться с Северной в случае вхождения в состав РФ путём референдума.[19] В тот же день Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поддержал возможность объединения республик.[20]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.aors.narod.ru/images/Al-VII.gif
  2. http://iratta.com/uploads/posts/atlas/09/karta.jpg
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.
  4. Elena Leonova. Ещё раз о неолите Северного Кавказа The Neolithic of the North Caucasus revisited // РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ. № 4. 2019, February 2021. DOI: 10.31857/S086960630007213-3
  5. Elena Leonova. Late Mesolithic or Early Neolithic: was there the"Neolithic hiatus" in the North Caucasus?, 2020
  6. Алан СЛАНОВ // ПАМЯТНИКИ КУРТАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ
  7. Осетия в составе России: 240 лет единства. Материалы юбилейной всероссийской научной конференции, посвященной 240-летию присоединения Осетии к России / Под ред. докт. ист. наук З. В. Кануковой. — Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. — 293 с.
  8. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — статья из Большой советской энциклопедии
  9. М. М. Блиев, Р. С. Бзаров «История Осетии с древнейших времен до конца XIX в.»: Учебник для старших классов средней школы. — Владикавказ: Ир, 2000
  10. Тысячи северных и южных осетин служили добровольцами в Русской Императорской Армии и принимали участие во всех войнах России с момента присоединения к империи. Несколько десятков осетин стали офицерами, в том числе более 40 генералов. Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны. // Осетия в составе Российской империи
  11. В. В. Бешанов, Год 1942 — «учебный». На Моздокском направлении
  12. В. В. Бешанов, Год 1942 —"учебный". Нальчик — Орджоникидзе
  13. Осетины - Осетия в Великой Отечественной Войне. ossetians.com. Дата обращения: 26 ноября 2019.
  14. Южная Осетия в Великой Отечественной войне. Sputnik Южная Осетия. Дата обращения: 26 ноября 2019.
  15. Р. И. А. Новости. Доклад Тальявини: Грузия виновна, Россия вышла за "разумные границы". РИА Новости (20090930T2110). Дата обращения: 22 апреля 2022.
  16. Годовщина войны с Грузией: как Цхинвали стал Цхинвалом. РБК. Дата обращения: 22 апреля 2022.
  17. Ленингорский район: проблемы и их решение — Южная Осетия (рус.) ?. Дата обращения: 22 апреля 2022.
  18. Чавес готовится к войне
  19. Южная Осетия может объединиться с Северной в случае вхождения в состав РФ. Интерфакс (20220331T1006). Дата обращения: 31 марта 2022.
  20. Анатолий Бибилов и Сергей Меняйло выступили за объединение осетинского народа

Литература[править | править код]

  • История Осетии с древнейших времен до конца XVIII в. / Гл. ред. З.В. Канукова, ответ. ред.: С.А. Айларова, А.Г. Кучиев. — Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. — Т. 1. — 498 с. — ISBN 978-5-91480-152-3.
  • История Осетии в XIX – начале XX века. / Гл. ред. З.В. Канукова, ответ. ред.: С.А. Айларова, А.Г. Кучиев. — Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. — Т. 2. — 444 с. — ISBN 978-5-91480-153-0.

Ссылки[править | править код]