Памятник Пирогову (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Николаю Ивановичу Пирогову
Памятник Н.И. Пирогову в Москве.JPG
Памятник Николаю Ивановичу Пирогову, 2011
55°43′56″ с. ш. 37°34′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Большая Пироговская улица, 2/6
Скульптор Владимир Шервуд
Дата основания 1897
Строительство 1897
Статус Герб Москвы Выявленный объект культурного наследия № 7803791№ 7803791
Высота 7 метров
Материал бронза, гранит
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771410662950006 (ЕГРОКН)
объект № 7735436000 (БД Викигида)

Памятник Никола́ю Ива́новичу Пирого́ву — первый памятник врачу в Москве, посвящён хирургу Николаю Пирогову. Изготовлен скульптором Владимиром Шервудом. Открытие состоялось в 1897 году. В 2007-м памятнику присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения[1][2][3][4].

Описание[править | править код]

Памятник Николаю Пирогову, 2008

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру сидящего в кресле Николая Пирогова. В левой руке хирург держит череп как символ анатомии, правая — свободна[5]. Лицо врача обращено вверх. Высота памятника составляет семь метров. Он окружён ажурной чугунной решёткой[6]. Цоколь монумента облицован полевым гранитом, а для пьедестала использовалась порода финского гранита «рапакиви». С каждой из четырёх сторон пьедестала находятся бронзовые венки. Внутри них на медных досках золотыми буквами выгравированы выдержки из различных сочинений Пирогова[7][8].

Cquote3.svg
Может ли быть что нравственно выше того, когда Родина даёт звание почётного гражданина одному из своих сынов и притом не за блестящие подвиги на бранном поле, не за материальные выгоды, ей доставленные, а за трудовую деятельность на поприще просвещения, науки и гражданственности. Представители города Москвы, удостоив меня звания почётного гражданина, как будто осуществили заветную мечту моей юности, когда я готовился посвятить всю мою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания[6][9].

Отделить учебное от научного в университете нельзя. Но научное и без учебного всё-таки светит и греет, а учебное без научного — как бы ни была приманчива его внешность — только блестит[10].

Даже желая от всей души сделаться истыми специалистами, мы не должны забывать, что и для этого необходимо общечеловеческое образование[10].

Я положил себе за правило при первом моем вступлении на кафедру ничего не скрывать от моих учеников, и если не сейчас же, то потом и немедля открывать перед ними сделанную мною ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении болезни[10].

Cquote2.svg

Изначально по углам пьедестала были установлены бронзовые чаши с обвитыми вокруг них змеями, а в правой руке врач держал хирургический зонд[5][6]. Их отсутствие обусловлено традициями и суевериями. Так, выпускники медицинских вузов «изымали на память» одну из чаш постамента. Существовало также поверье, что для успешной сдачи сессии необходимо потереть череп, что негативно сказывалось на состоянии памятника, в частности неоднократно обламывался хирургический зонд. Чаши и зонд заменяли копиями, но после 1980 года перестали[11]. Также у выпускников-медиков есть традиция в день выпуска «наряжать» памятник в обрывки медицинских халатов, бинтов и туалетной бумаги[12][13][14][15].

История[править | править код]

Пирогов Николай Иванович, 1875
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Открытие памятника Николаю Пирогову, 1897[16]

В начале 1890-х годов русское хирургическое общество имени Пирогова решило создать мемориал, посвящённый Николаю Ивановичу[17]. Для этих целей был организован комитет по устройству памятника во главе с председателем Петром Дьяконовым. В январе 1891 года начался сбор пожертвований, размер которых составил около 13 500 рублей. Однако московские власти не разрешили установку монумента. Это было связано с тем, что в то время памятники возводились в основном в честь царских особ и полководцев. Тогда профессор Николай Склифосовский отправился в Санкт-Петербург, добился аудиенции у императора Николая II и получил разрешение[18][19][20]. Комитет обратился к скульптору Владимиру Шервуду. Он безвозмездно разработал проект памятника, но для его реализации собранной суммы оказалось недостаточно. Поэтому Московская городская дума ассигновала на окончательную отделку памятника 1600 рублей, а Императорский Московский университет (ИМУ) выделил комитету ещё 500 рублей. Работы по возведению памятника велись под руководством Владимира Иосифовича вплоть до его смерти, а после — под наблюдением его сына архитектора Владимира Шервуда[7][21].

Торжественная церемония открытия состоялась 3 августа 1897 года накануне XII Международного конгресса врачей[1][21][22]. На празднике присутствовали все профессора медицинского факультета ИМУ во главе с деканом Николаем Склифосовским, попечитель учебного округа, городской голова князь Владимир Голицын, множество российских и иностранных врачей, прибывших на конгресс[2][7].

В 12 часов перед накрытым тканью памятником протоиерей Николай Елеонский провёл панихиду в честь Николая Пирогова. Затем выступил Пётр Дьяконов с рассказом о создании монумента[7].

Cquote3.svg
Комитет передаёт новый памятник Императорскому московскому университету. Пусть старейший рассадник просвещения в России присоединит к прочим своим сокровищам это изображение одного из знаменитейших своих сынов; пусть питомцы университета смотрят на вдохновенное лицо Николая Ивановича Пирогова и поучаются, подобно ему, бескорыстно и самоотверженно служить правде и науке.
Cquote2.svg
Пётр Дьяконов, 1897 год[7]

После этого монумент был представлен публике. Также с речью выступил ректор московского университета Павел Некрасов. Депутации от различных учреждений возложили венки у подножия пьедестала[7].

Торжество закончилось заседанием в память о Пирогове. Профессора Александр Бобров, Лев Левшин, Николай Склифосовский выступили с рассказами о биографии и достижениях Николая Ивановича[7]: «Широко раскинулась ты, дорогая родина, от хладных финских скал до пламенной Колхиды, от плавного рыбачьего берега Балтики до океана Великого… И вот на всем этом необъятном пространстве почти не видно памятников, свидетельствовавших о деяниях нашего народа, о пережитых им днях исторического своего роста. Бесцветно ли прожили мы тысячелетия? Не успели ли собрать земли русской? Находились ли в периоде детства и не начали ещё жить самостоятельною жизнью? О! Нет, нет… История нашей жизни оставила немало блестящих страниц, мы проявили целый ряд подвигов и имеем свои заслуги перед человечеством… Собирание земли русской почти закончилось, мы находимся в естественных границах государственного строя. А период детства, подражательности и культурных заимствований миновал — мы заплатили роковую дань исторического ученичества и вступили в колею самостоятельной жизни. У нас есть своя литература, науки и искусства, и стали мы на всех поприщах культуры деятельными и самостоятельными… в этот день мы, граждане земли русской… воздвигаем памятник гениальному русскому врачу. Существует мнение, что гениальных людей у нас пропорционально меньше, чем у других народностей. Если это справедливо, то тем более следует чтить тех немногих выдающихся деятелей, которых мы имеем»[21].

Cquote3.svg
Начала, внесённые в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её, пока будет существовать европейская наука, пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи. У нас нет своего русского храма славы, но если когда-нибудь создастся народный “пантеон”, там отведено будет место великому врачу и гражданину.
Cquote2.svg
из речи Николая Склифосовского на открытии памятника, 1897 год[7] [23]

Приветственные речи произнесли депутаты от всех русских университетов, учёных обществ, больниц и прочих медицинских учреждений. В том числе депутат петербургской военно-медицинской академии профессор Николай Круглевский, декан медицинского факультета Харьковского университета Николай Кульчицкий и профессор Томского университета Алексей Введенский. Благодарственные телеграммы прислали министр народного просвещения Иван Делянов и профессор Московского университета Павел Безобразов[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белявский, 1980, с. 91—92.
  2. 1 2 Советская медицина, 1960, с. 151.
  3. Правительство Москвы. О государственной регистрации прав на недвижимые объекты монументального искусства, отнесенные к объектам культурного наследия (с изменениями на 15 ноября 2011 года). АО «Кодекс» (15 ноября 2011). Дата обращения 27 марта 2018.
  4. Памятник Н.И.Пирогову, 1897 г., ск. В.О.Шервуд, бронза, гранит. Правительство Москвы (2007). Дата обращения 27 марта 2018.
  5. 1 2 Шевченко, Козовенко, 2005, с. 150—151.
  6. 1 2 3 Сокол, 2006, с. 343.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Нива, 2015, с. 786.
  8. Зиновьева О. Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы. — М., 2017.
  9. Ковалев, 1963, с. 237.
  10. 1 2 3 Памятники Пирогову Н. И.. sculpture.artyx.ru (27 марта 2018). Дата обращения 13 июля 2017.
  11. Памятник хирургу Пирогову на Большой Пироговской улице в Москве. Достопримечательности Москвы (2017). Дата обращения 27 марта 2018.
  12. Индира Валеева. Инженеры в тазах и другие способы прощания со студенческой жизнью. МИА «Россия сегодня» (29 июня 2012). Дата обращения 27 марта 2018.
  13. Андрей Рябцев. Выпускники Бауманки топят тубусы в Яузе. Комсомольская правда (27 июня 2005). Дата обращения 27 марта 2018.
  14. Светлана Башарова, Злата Онуфриева. Во взрослую жизнь на тазике. Новые известия (24 июня 2011). Дата обращения 27 марта 2018.
  15. Шампанское из тубуса и посылка в Ватикан: необычные традиции выпускников разных стран. Interfax.by (11 июня 2013). Дата обращения 27 марта 2018.
  16. Галерея Ассоциации выпускников. Ассоциация выпускников Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (2015). Дата обращения 27 марта 2018.
  17. Кисилёв А. Николай Пирогов. Страницы жизни великого хирурга. — М.: 2018.
  18. Николай Склифосовский. Электронное периодическое издание «Научная Россия» (30 марта 2017). Дата обращения 27 марта 2018.
  19. Олег Рогов. Юбилей хирурга. Деловая газета «Взгляд» (6 апреля 2006). Дата обращения 27 марта 2018.
  20. Золотые руки. Московский Комсомолец (11 октября 2011). Дата обращения 27 марта 2018. Архивировано 11 октября 2011 года.
  21. 1 2 3 Брежнев, 1990, с. 459.
  22. Пирогов, 1950, с. 633.
  23. Бухтеева Елена. «Любите больных, особенно простых людей». Как сложилась судьба знаменитого хирурга и его семьи?. chaskor.ru (13 декабря 2017). Дата обращения 27 марта 2018.

Литература[править | править код]

  1. Белявский М. Т. Их имена увековечены в Москве: Ученые и питомцы Московского университета. — М.: Изд-во Московского университета, 1980. — 121 с.
  2. Народный комиссариат здравоохранения, Руссиан С.Ф.С.Р. Министерство здравоохранения. Советская медицина. — М.: Медицина, 1960.
  3. Шевченко Ю.Л., Козовенко М.Н. Музей Н.И. Пирогова: прошлое без настоящего, но с верой в будущее. — СПб.: Наука, Петербургское отделение, 2005. — 253 с.
  4. Сокол К.Г. Монументальные памятники Российской империи: каталог. — М.: Вагриус Плюс, 2006. — 429 с.
  5. Нива : иллюстрированный журнал литературы и современной жизни. Год двадцать восьмой. 1897. № 27-52. — М.: ООО ДиректМедиа, 2015. — 1247 с.
  6. Ковалев А.П. Путеводитель по Москве. — М.: Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1963. — 429 с.
  7. Брежнев А.П. Пирогов. Жизнь замечательных людей. — Москыв: Молодая гвардия, 1990. — Т. 711. — 476 с.
  8. Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1950. — 652 с.