Памятник Александру II в Кремле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
памятник
Памятник Александру II
Moscow, Alexander II Memorial.jpg
Страна Российская империя
Местоположение Московский Кремль
Первое упоминание 1898
Строительство 18931898 годы
Статус не сохранился
Состояние Памятник убран в 1918 году. Окончательно взорван в 1928 году.

Па́мятник Алекса́ндру II — располагался в Московском Кремле на склоне Кремлёвского холма, обращённого к Москве-реке. Уничтожен в 1918 году.

История[править | править код]

После трёхлетних земляных работ 14 мая 1893 года произошла закладка первого камня. Строительство длилось пять лет, и 16 августа 1898 года в присутствии императора Николая II состоялось торжественное открытие.

Создавали памятник скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов. Надзор за сооружением памятника осуществлял архитектор В. П. Загорский.

Памятник представлял собой мемориальный комплекс, состоявший из статуи императора, шатровой сени над ней и колоннады. Статуя из тёмной бронзы изображала Александра II в рост, в генеральском мундире, в порфире, со скипетром. На прямоугольном постаменте была надпись «Императору Александру II любовию народа».

Шатровая сень была облицована финляндским гранитом и украшена бронзой с позолотой. Кровля была сделана из вызолоченных бронзовых листов, залитых тёмно-зелёной эмалью и увенчана двуглавым орлом. В куполе сени была помещена летопись жизни царя.

С трёх сторон статуя была окружена арочной галереей. На её сводах были расположены 33 мозаичных портрета русских правителей, от Владимира до Николая I. Портреты были выполнены по эскизам П. В. Жуковского. По фризу колоннады было написано: «Сооружен доброхотным иждивением русского народа».

В ознаменование открытия памятника 16 августа 1898 года император Николай II подписал указ, согласно которому право на ношение медалей, учреждённых в связи с проведением крестьянской реформы становилось наследственным — старшие прямые потомки награждённых, исключительно по мужской линии, получили право носить эти медали как собственные. В случае, если прямых наследников не оставалось, медаль должна была оставаться на хранении у иных потомков этих лиц. Таким образом дополнялся порядок ношения следующих медалей: «За труды по освобождению крестьян», «За труды по устройству удельных крестьян», «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском», «За труды по устройству военно-заводского населения»[1]. В память об открытии памятника были отчеканены специальная настольная медаль и жетон, а также монета номиналом 1 рубль и тиражом 5000 экземпляров[2].

Памятник пользовался популярностью у москвичей. Газета «Московские ведомости» писала[3]:

Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса.

В то же время граф А. А. Игнатьев, принимавший участие в церемонии открытия памятника, в своих мемуарах указывает, что накануне открытия кто-то оставил надпись на прилегавшем заборе:

Безумного строителя бездарный выбран план — Царя-Освободителя поставить в кегельбан[4]

Весной 1918 года статуя императора была убрана, в 1928 году памятник был уничтожен окончательно.

Примечания[править | править код]

  1. Награды императорской России. За труды по освобождению крестьян. medalirus.ru. Проверено 28 ноября 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  2. Смирнов В. П. Описанiе русскихъ медалей. № 1148. — СПб., 1908. — С. 578-579.
  3. Опекушин Александр Михайлович на сайте Хронос
  4. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6. — М.: Воениздат, 1986. — С. 78. — ISBN 5-203-00055-7.

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Памятник Александру II // Москва. Утраты. — М., 1992.
  • Горбатюк Д. А. «Русский» стиль и возрождение национальных традиций в культуре России в конце XIX — начале XX веков. / Дис. … канд. культурол. наук : 24.00.02. — М., 1997
  • Киприянов В. А. О памятнике в бозе почившему государю императору Александру II в Московском Кремле. — М.: тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1881. — 10 с.

Ссылки[править | править код]