Обелиск в Александровском саду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Обелиск в Александровском саду
Романовский обелиск / Памятник мыслителям-социалистам
Памятник-обелиск в 2013 году, после завершения реконструкции
Памятник-обелиск в 2013 году, после завершения реконструкции
Страна Россия
Город Москва
Автор проекта Сергей Александрович Власьев
Архитектор Николай Александрович Всеволожский (1918)
Дата постройки 1914 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710413005№ 7710413005
Материал серый финляндский гранит
Состояние реконструирован в 2013 году для воссоздания «первоначального» вида

Памятник-обелиск в Александровском садуобелиск в Москве, расположенный в Александровском саду, неподалёку от стен Московского Кремля. Первоначальный, т. н. Романовский обелиск, был выполнен по проекту Сергея Власьева и воздвигнут 10 июля 1914 года у входа в сад (передвинут ближе к центру сада в 1966 году) по случаю отмечавшегося в предшествующем году трёхсотлетия дома Романовых.

Вскоре после революции путём демонтажа элементов, сбивки барельефов и выполнения контррельефов был переделан в Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся, став первым монументальным памятником нового государства.

В 2013 году, к 400-летию дома Романовых, монумент был разобран ради создания современной реплики первоначального памятника российским правителям из рода Романовых, при этом, по утверждениям специалистов, оригинальный памятник был практически утрачен.

Российская империя[править | править код]

Выполненный Власьевым проект обелиска (под девизом «Правда») заслужил 2-ю премию на проведенном в 1912 году особом конкурсе «проектов памятника-обелиска в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых», отмечавшегося в 1913 году. Деньги на его возведение «из средств города» — до 50 тысяч рублей ассигновала Московская городская дума.

Так как первоначальный замысел не вызвал одобрения со стороны Академии художеств и Власьеву потребовалось некоторое время на устранение замечаний, к непосредственным работам по сооружению памятника приступили лишь весной 1914 года[1]. Церемония торжественной закладки, на которой присутствовали представители различных сословий[Комм 1], состоялось 18 апреля 1914 года. При закладке обелиска первый камень в его основание положил В. Д. Брянский, второй — А. А. Адрианов, третий — князь Н. Н. Одоевский-Маслов, четвёртый — граф Н. Л. Муравьев и пятый — Н. И. Гучков. Торжественная церемония завершилась троекратным исполнением национального гимна Российской империи[1].

10 июня 1914 года состоялось торжественное открытие памятника (представителей царской семьи на нём не было).

«Ведущие в Александровский сад с Воскресенской площади ворота и прилегающая к ним железная решетка были украшены национальными флагами. Около обелиска, ближе по кремлёвской стене, было устроено небольшое возвышение, красиво задрапированное гирляндами зелени; на возвышении была помещена особо чтимая москвичами святыня — чудотворная икона Иверской Божией Матери. По всей длине аллеи бульвара стояли шпалерами юнкера Александровского, Алексеевского и Тверского кавалерийского училищ и части войск Московского гарнизона с оркестром музыки.

Фото 1914 года

В половине двенадцатого часа дня преосвященным Димитрием, епископом Можайским, в сослужении депутата духовного ведомства в Городской Думе протоиерея Н. С. Виноградова и другого духовенства было совершено молебствие с водоосвящением при стройном пении хора храма Христа Спасителя. Перед окончанием молебствия преосвященный Димитрий произнёс слово, в котором указал на высокое значение воздвигнутого памятника, долженствующего непрестанно вещать жителям Первопрестольной о великих заслугах перед Россией Царствующего Дома Романовых. Молебствие закончилось провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому и вечной памяти в Бозе почивающим венценосным представителям Дома Романовых. После этого преосвященный Димитрий окропил св. водой сооруженный монумент со всех четырёх сторон. Хор исполнил национальный гимн.

Затем состоялся парад находившимся в саду частям войск. Парадом командовал командир 1-й гренадерской бригады генерал-майор Хольмсен. Принимавший парад командующий войсками Московского военного округа генерал-от-кавалерии П. А. Плеве, выступив на середину фронта войск, провозгласил здравицу за Обожаемого Державного Хозяина Русской Земли Государя Императора и весь Царствующий Дом. Войска, взяв „на-караул“, ответили на это громовым, долго не смолкавшим ура; оркестр исполнил Боже, Царя храни! Затем генерал П. А. Плеве провозгласил тост за процветание и благоденствие города Москвы, соорудившего славный памятник: „Ура — Москве!“ — произнёс генерал Плеве и в ответ на это раздалось могучее ура; оркестр исполнил Преображенский марш. И. д. городского головы В. Д. Брянский от имени города Москвы благодарил генерала П. А. Плеве за провозглашенную здравицу. Затем войска были пропущены церемониальным маршем. Генерал П. А. Плеве благодарил молодецки проходившие воинские части» («Московские ведомости» — № 134 — 11 июня 1914 г.).[1]

Первоначальный вид[править | править код]

Романовский обелиск в 1914—1918 годах.

Памятник был поставлен в Верхнем Александровском саду на площадке у главных ворот, ведущих с Воскресенской площади в Александровский сад[1].

Памятник состоит из двух частей. Четырёхгранный обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II (кроме Ивана VI Антоновича; после «Императрицы Анны Иоанновны» идёт сразу «Императрица Елизавета Петровна»). На кубическом основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках.

«Романовский обелиск сооружается по проекту архитектора С. А. Власьева в той части Александровского сада, которая примыкает к Воскресенской площади. По заданию композиции памятник представляет собою кубический постамент, на котором стоит обелиск, заканчивающийся бронзовым золоченым двуглавым орлом. Весь монумент покоится на двух плато, которые приподняты на 0,60 саженей над поверхностью земли. Монумент сооружается из серого финляндского гранита с рельефными надписями, гербами и орнаментом. Верхняя часть монумента (обелиск) состоит из семи монолитных гранитных кусков, а нижняя — из гранитных облицовочных плит. Венчающий обелиск двуглавый орёл предполагается из литой бронзы, чеканный и золоченый. Надпись на обелиске состоит из имен и отчеств всех царей и цариц Дома Романовых за минувшее трёхсотлетие в хронологическом порядке, начиная с царя Михаила Феодоровича и кончая Именем ныне царствующего Государя Императора. В верхней части этой надписи помещается родовой герб Дома Романовых, на постаменте — надпись, гласящая: „В память 300-летия воцарения Дома Романовых“ и гербы: московский, казанский, астраханский, польский, сибирский, херсонотаврический, грузинский; соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского, Новгородского, герб Великого Княжества Финляндского»(«Московские ведомости» — № 90 — 19 апреля 1914 г.)[1]

Советский период[править | править код]

Obelisque alexander 2.jpg
Obelisque alexander 3.jpg

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов. Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.

В течение августа — сентября 1918 года согласно решению исполкома Моссовета от 17 августа 1918 г.[1] под руководством архитектора Н. А. Всеволожского обелиск был переделан:

  • орёл с вершины был снят (с помощью латышских стрелков)[1][2]
  • гербы с основания были сняты (картуш и щитки от гербов сохранились)
  • в центральном картуше, где находилось изображение Георгия Победоносца, размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
  • имена царей с иглы обелиска были сбиты. На их место помещён список 19 социальных мыслителей и политических деятелей, утверждённый Лениным. Составление перечня имен доверили видному большевику В. М. Фриче.
Имена на стеле

Порядок имён не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е годы), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список завершают пять русских имён — это представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, народник Н. К. Михайловский, анархист М. А. Бакунин и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стеле нет (в список были включены только покойные деятели — последний из них, Плеханов, умер как раз в год переделки памятника).

« «Переделка памятника имела актуальное и символическое значение: революция, уничтожившая царскую династию, уничтожила обелиск, связанный с прославлением этой династии, и стерла все имена её самодержцев» (журнал "Искусство", 1939 год)[1][3] »

Открытие памятника, названного «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», было приурочено к первой годовщине Революции и состоялось в октябре 1918 года.

Перемещения[править | править код]

Памятник Робеспьеру, стоявший в 1918 году на нынешнем месте обелиска.

В 1966 году монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесён в центр Верхнего сада, к гроту «Руины» в связи с сооружением мемориала «Могила Неизвестного Солдата».

Как раз на этом месте 3 ноября 1918 года, к первой годовщине Революции, была установлена и простояла несколько суток бетонная фигура Робеспьера (работы скульптора Б. Ю. Сандомирской). Но вскоре памятник был взорван неизвестными лицами — 7 ноября скульптуру обнаружили разрушенной. «Север­ная коммуна» сообщала: «Памятник Робеспьеру в ночь с 6-го на 7-е ноября был уничтожен чьей-то преступной рукой. Фигу­ра Робеспьера, сделанная из бетона, превращена в груду мел­ких осколков, разбросанных вокруг. Постамент уцелел. На место происшествия поставлен караул и ведётся расследование». Впрочем, другая газета, «Известия ВЦИК», предлагала другую версию — памятник якобы разрушился «ввиду неправильного расположения центра тяжести всей фигуры памятника, что было замечено ещё при постановке его»[4].

Реконструкция[править | править код]

«Памятник-обелиск мыслителям-социалистам» в 2008 году.

Предложения о восстановлении Романовского обелиска в его первоначальном виде к 400-летию дома Романовых неоднократно звучали со стороны представителей общественности, в частности, фонда «Возвращение»[5].

Демонтаж памятника-обелиска 2 июля 2013 года.

В начале 2013 года вице-президент фонда «Возвращение» по юридическим вопросам Даниил Петров сообщил, что «очередное обращение Фонда „Возвращение“ на тему Романовского обелиска, обезображенного большевиками и стоящего в Александровском саду у Кремлёвской стены, наконец-то, дало предварительный результат. Министерство культуры принципиально готово рассматривать вопрос о возвращении памятнику его исторического облика». По его словам, сейчас «Министерство нуждается в ЛЮБЫХ документальных и исторических материалах по этому памятнику, в том числе из краеведческой литературы по Москве». В связи с этим он призвал российских историков и краеведов подключиться к этой работе, и «если у кого есть материалы по этому объекту (статьи в книгах, в путеводителях, фото до 1918 и после) и т. д., то буду благодарен за их направление мне для сообщения Минкульту»[6].

Романовский обелиск 5.jpg
Обелиск в 1914 году и после реконструкции 2013 года.

27 мая 2013 года в Александровском саду, на визуальной оси «Манежная площадь — обелиск — грот» был установлен совершенно новый памятник патриарху Гермогену[7]. Спустя почти месяц, 2 июля 2013 года обелиск был разобран для целей реконструкции[8], без предварительного объявления, что вызвало вопросы со стороны отдельных горожан по поводу его дальнейшей судьбы. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков объяснил, что памятник вернется на своё место к 4 ноября[9]. По его словам, обелиск был разобран, потому что «при переносе [на новое место в советское время] были допущены ошибки, которые в дальнейшем со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей». Специальная рабочая группа при министерстве культуры пришла к выводу, что памятник «необходимо реставрировать, укрепить постамент». Реставрацией обелиска занималась компания «Альфастрой» не имеющая соответствующей лицензии[10]. Для реставрации памятника был найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании обелиска[11].

В конце октября 2013 года восстановленный памятник начали монтировать. Скульптор Николай Аввакумов обнаружил, что при его реставрации были допущены ошибки и неточности. В частности, надписи были выполнены типовым шрифтом Izhitsa Cyrillic, при этом в ряде слов допущены орфографические ошибки; восстановленные изображения также не соответствуют оригинальным. В то же время на фотографиях памятника, распространённых в день его открытия, 4 ноября 2013 года, две из указанных Аввакумовым орфографических ошибок были исправлены[12] (твёрдый знак в слове «память» заменён на мягкий, добавлен существовавший в оригинальной надписи дефис в слове «300-летие»[13]).

Общественное движение «Архнадзор» заявило, что «„реставрация“ обелиска состоялась без какого-либо открытого экспертного и общественного обсуждения её замысла и проекта», в итоге «подлинник 1914 года не воскрес, а подлинник 1918 года погиб, в Александровском саду теперь красуется муляж, не являющийся памятником никакой эпохи»[14]. Позднее «Архнадзор» заявил, что «проведённые [в 2013 году] на обелиске работы не могут быть названы реставрацией»[15].

В культуре[править | править код]

  • Школьная советская книга для чтения — А. П. Шикман, «Обелиск в Александровском саду: Жизнь великих социалистов» (1990) состояла из биографических очерков о людях, чьи имена были высечены на обелиске.
  • Д. В. Валовой, Г. Е. Лапшина. «Имена на обелиске» (1981) — аналогичный сборник.

Комментарии[править | править код]

  1. На торжестве присутствовали: состоящий при Её Императорском Высочестве Великой Княгине Елизавете Федоровне генерал-от-кавалерии М. П. Степанов, начальник Московского дворцового управления князь Н. Н. Одоевский-Маслов, московский градоначальник свиты Его Величества генерал-майор А. А. Адрианов, московский губернатор граф Н. Л. Муравьев, попечитель Московского учебного округа А. А. Тихомиров, московский комендант генерал-майор Т. Г. Горковенко, московский вице-губернатор А. М. Устинов, исполняющий должность московского городского головы В. Д. Брянский, управляющий Московской казенной палатой П. Н. Кутлер, московский уездный предводитель дворянства князь В. В. Голицын, ректор Московского университета М. К. Любавский, прокурор окружного суда С. Д. Тверской, старшина ремесленного сословия И. А. Александров, городская управа в полном составе, гласные городской думы и приглашенные лица. Преосвященным Анастасием, епископом Серпуховским, было совершено молебствие.
  2. Имеется в виду лидер немецких социал-демократов Вильгельм, а не убитый в 1919 году лидер «Союза Спартака» Карл, его сын.
  3. Неточная передача имени: Джерард Уинстэнли — лидер диггеров во время Английской революции

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 С. Самохвалов. Изувеченная память. О Романовском обелиске в Александровском саду
  2. Виноградов Н. Д. Воспоминания о монументальной пропаганде в Москве. //«Искусство»- № 1 — М., Л., 1939 — с.32, с.34.
  3. «Искусство» - № 1 – М., Л., 1939 – с.47
  4. Прогулки по старой Москве. Тверская
  5. Восстановить Романовский обелиск. Фонд Возвращение (01.08.2011). Проверено 10 августа 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.
  6. Восстановим Романовский обелиск в его первозданном виде! // Русская линия
  7. Предстоятель РПЦ открыл памятник патриарху Гермогену у стен Кремля // РИА Новости
  8. В Александровском саду разобрали революционный обелискй (2 июля 2013). Архивировано 4 июля 2013 года.
  9. Памятник революционерам в Александровском саду увезли на реставрацию // РИА Новости
  10. Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками. Лента.ру
  11. Мнение общественности о судьбе стелы в Александровском саду учтут // РИА Новости
  12. Обелиск дома Романовых открыли в Александровском саду. Голос России (04-11-2013).
  13. Дореволюционная орфография. Императорский Казанский Университет (1880).
  14. О ситуации с Романовским обелиском в Александровском саду. Архнадзор (6.11.2013). Проверено 7 ноября 2013.
  15. Архнадзор " Архив " Серый обелиск