Герб Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Испании

Coat of Arms of Spain (corrections of heraldist requests).svg

Детали
Щит

Включены гербы Кастилии, Леона, Арагона, Наварры, Гранады

Девиз

Plus Ultra

Commons-logo.svg Герб Испании на Викискладе

Герб Испании — государственная эмблема Испании, символизирующая всю совокупность её территорий. Современный герб представляет собой сведение воедино гербов средневековых государств, её составляющих. Кастилия представлена замком; Леон — львом; Арагон — четырьмя красными полосами на золотом фоне; Наварра — в виде связанных цепей; Андалусия изображена в виде граната, эмблемы Гранадского эмирата, последнего мусульманского государства, захваченного христианскими королями в ходе Реконкисты; в сердце герба — на щите овальной формы три золотые лилии в лазурном поле с червленой каймой представляют Анжуйскую ветвь династии Бурбонов, к которой принадлежит король и его семья, а корона, венчающая герб, — знак того, что Испания — королевство; колонны символизируют Геркулесовы столбы, так раньше называли Гибралтар, который в своё время считался краем света.

Девиз «Plus Ultra» — лат. дальше предела (До открытия Америки Колумбом: Non Plus Ultra — лат. дальше некуда, потому что Геракловы столбы считались концом света).

История[править | править вики-текст]

Coat of Arms of Spain (1945-1977).svg
Герб Испании 1945—1977 гг. Герб представляет собой пятичастный щит, увенчанный короной — знак того, что Испания — королевство. 1 и 4 поля так же разделены на четыре части и имеют повторяющиеся по диагонали изображения: Башня замка—символ Кастилии и стоящий на задних лапах лев — символ Леона. 2 и 3 поля разделены по вертикали. На левые части полей нанесено по четыре полосы — символы Арагона. На правых частях имеются изображения в виде кованных из цепей орнаментов — символизирующие Наварру. В нижней части оконечности щита, в малом ромбовидном поле изображение граната как символа Андалусии. По сторонам от щита расположены две колонны, так называемые "Геракловы столбы " — древнее название Гибралтара, который в своё время считался краем света. Столбы обвиты лентой с девизом: "Plus Ultra " — «Дальше предела» (лат.). Держателем щита служит орёл. Голова птицы окружена ореолом на фоне развевающейся девизной ленты. Надпись на ленте: "Una Grande Libre " — «Единая, Великая, Свободная» (исп.). По сторонам от хвоста орла находятся символы франкизма: Сброшенное ярмо — символ свободы и пучок из пяти стрел, направленных вниз, указывающих на сплочённость и боеготовность (могут иметь свои истоки от римских фасций).
           
Coat of Arms of Spain (1939-1945).svg
Герб Испании 1939—1945 гг.
Coat of Arms of Spain (1931-1939).svg
Герб Испании 1931—1939 гг.
Coat of Arms of Spain (1874-1931) Golden Fleece and Mantle Variant.svg
Герб Королевства Испания 1874—1931 гг.
Grand Coat of Arms of Joseph Bonaparte as King of Spain2.svg
Большой герб Королевства Испания 1808—1813 гг. при правлении Жозефа Бонапарта
Greater Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor (1530-1556).svg
Герб Королевства Испания 1530—1556 гг.
Coat of Arms of Queen Isabella of Castile (1474-1492).svg
Герб Королевства Испания 1474—1492 гг.