Тулпар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два тулпара на гербе Казахстана
Центральноазиатский крылатый конь на государственной эмблеме Монголии

Тулпа́р (башк. толпар, каз. тұлпар, тат. тулпар, кирг. тулпар) — крылатый (или летящий) конь в кыпчакской (башкирской, казахской, татарской, кыргызской) мифологии. Соответствует Пегасу в древнегреческой мифологии и Бураку в исламской мифологии.

В настоящее время слово встречается в названиях множества организаций и фирм, изображение — в эмблемах: он находится на гербе Республики Казахстан и гербе Аргаяшского района Челябинской области[источник не указан 729 дней][1][нет в источнике].

Тулпар в башкирском народном творчестве[править | править код]

Тулпар в башкирских богатырских сказках выступает советчиком и помощником батыра, которому помогает одолеть чудовищ; переносит батыра на себе по воздуху, мечет молнии, поднимает крыльями ветер, содрогает своим ржанием землю. Ударом копыта Тулпар выбивает источник, вода которого дает вдохновение сэсэнам (певцам-сказителям).

В башкирском народном творчестве тулпар на правах протагониста выступает в эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат».

«Иной тип волшебных коней — крылатые тулпары, больше всего действующие в богатырских сказках и легендах, имеют сравнительно небольшой рост. Они, как правило, стригунки невзрачного вида, первыми откликаются на звон уздой при выборе героями верхового коня в табуне матери или… отца… Как только батыры оседлают их и отправляются в путь, они превращаются в богатырских коней. Иногда тулпары… выходят со дна моря или колодца или сказочные герои ловят их на берегу озер и других водоемов…

По древним представлениям башкир, никто, включая хозяина, не должен был видеть крылья тулпара, иначе он мог умереть… Тулпары могут разговаривать по-человечески, мыслить, видеть сны, возмущаться, мстить. Они верные товарищи, надежные спутники и мудрые советчики героев. При расставании на время с батыром конь всегда велит ему выдернуть три волосинки из его гривы или хвоста; герою достаточно подпалить их — тулпар явится перед ним… Тулпары — сказочные кони земного (реже — водного) происхождения, не связаны с небесным, верхним миром. Они фигурируют в мифах как волшебные помощники и покровители сказочных героев.»

А. Илимбетова. Культ коня у башкир

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стремительный полет тулпара (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 2 декабря 2010 года.

Ссылки[править | править код]