Персимфанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персимфанс
Фото
Афиша Персимфанса, 1932 год
Основная информация
Жанр Академическая музыка
Годы 1922—1932
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Город Москва

Персимфа́нс (сокращение от Первый симфонический ансамбль, также Первый симфонический ансамбль Моссовета) — оркестр, существовавший в Москве с 1922 по 1932 год. Отличительной чертой этого оркестра было отсутствие в нём дирижёра (отчасти восполнявшееся позицией концертмейстера, располагавшегося на возвышении лицом к оркестру). Первое выступление коллектива состоялось 13 февраля 1922 года.

Созданный по инициативе скрипача Льва Цейтлина под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Ансамбль состоял из 90 инструменталистов, в большинстве концертов принимали участие и солисты — как московские, так и иногородние. Все концерты Персимфанса передавались по радио с комментариями членов художественного совета.

Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени — солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Исполнение оркестра отличалось большой виртуозностью, яркостью и экспрессивностью звучания. По примеру Персимфанса оркестры без дирижёров появились также в Ленинграде, Киеве, Воронеже и даже за границей — в Лейпциге и Нью-Йорке. Об этом оркестре восторженно отзывался Сергей Прокофьев, исполнивший с ним в 1927 году свой Третий фортепианный концерт. В том же году оркестру было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив СССР». В конце 1920-х годов в коллективе наметились разногласия, и в 1932 году он был распущен.

Персимфанс сыграл важнейшую роль в культурной жизни Москвы 1920-х годов, повлиял на развитие исполнительской школы и на формирование симфонических коллективов более позднего времени (Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио в 1930 году и Госоркестра СССР в 1936). Еженедельные концерты Персимфанса в Большом зале Московской консерватории пользовались огромным успехом, кроме того, оркестр часто выступал на фабриках, заводах и других заведениях. Репертуар коллектива подбирался очень тщательно и был весьма обширен. И тем не менее идея оркестра без дирижёра не оправдала себя; как сам Персимфанс, так и другие оркестры, созданные по его образцу, оказались недолговечными[1][2].

В 2009 году проект Персимфанс получил второе рождение под руководством российского композитора и мультиинструменталиста Петра Айду[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ямпольский И. М. Персимфанс // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 4.
  2. Рацер E. Я. Дирижирование // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 2. — С. 255.
  3. Что такое Персимфанс? // Новости культуры. Телеканал «Культура», 28 января 2009

Библиография[править | править код]

  • Ямпольский И. М. Персимфанс // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 4.
  • Понятовский С.П. Персимфанс — оркестр без дирижера. — М.: Музыка, 2003. — 224 с. — ISBN 5-7140-0113-3.

Ссылки[править | править код]