Песто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песто
BasilPesto.JPG

Соус

Страна происхождения

Flag of Italy.svg Италия

Год создания

1863[1]

Компоненты
Основные

чеснок, Базилик душистый, Кедровый орех, оливковое масло, Пармезан и Пекорино Сардо

Commons-logo.svg Песто на Викискладе

Пе́сто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, кедрового ореха, сыра и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб[2].

Оригинальный рецепт[править | править вики-текст]

Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии "La Cuciniera Genovese" в 1863 году[1].

Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится во мраморной ступке с деревянным пестиком, из листьев базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.)), семян сосны пинии[3] или кедрового ореха, твёрдого сыра из овечьего молока[3] (пекорино[2]) и[3][2] (или[2][4]) пармезана, чеснока, соли и лигурийского оливкового масла качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима).

Разновидности[править | править вики-текст]

Песто имеет специфический зелёный цвет, но на юге Италии, на острове Сицилия, готовят два вида красного песто за счёт добавления свежих помидоров, но без семян пинии (pesto alla siciliana); вяленых помидоров и миндаля, но без сыра[3], или свежих помидоров (оцищенных от кожуры и семян) и миндаля (без кожицы), но без сыра и семян[2] (pesto alla trapaneseтрапанийский песто).

В других странах

На юго-востоке Франции в области Прованс существует соус писту́ (pistou (фр.)), состоящий из базилика, чеснока и оливкового масла.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 About Pesto (англ.) // Genova Pesto World Championship
  2. 1 2 3 4 5 Михайлова, 2012.
  3. 1 2 3 4 Агафонова, 2012.
  4. Оливер, 2007.

Литература[править | править вики-текст]