Песто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песто
Jar of Pesto.jpg
Страна происхождения

Италия

Год создания

1865

Компоненты
Основные

чеснок[d], Базилик душистый, Кедровый орех, оливковое масло, Пармезан и Пекорино Сардо[d]

Commons-logo.svg
Медиафайлы на Викискладе по теме Песто
Феттучине с песто

Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году[1].

Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Разновидности[править | править вики-текст]

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту́ (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наталья Агафонова. Как приготовить настоящий соус песто? Рецепты Италии. Аргументы и факты (20 января 2012). Проверено 12 ноября 2016.