Пирамида в Хаваре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирамида в Хаваре
GD-EG-Fayoum010 b.jpg
Египетское название
Hiero Ca1.svg
imn
n
mHAt
t
Hiero Ca2.svg
anxn
x
Anch Amenemhet
(Anch Amen em het)
ˁḫn Jmn m ḥ3.t
«Жизнь Аменемхета»
Данные
Месторасположение Хавара
Заказчик Аменемхет III
Время строительства XII династия
Размер основания 105 м
Высота (первоначально) 58 м
Высота (сегодня) 20 м
Наклон 48°45′
Культовая пирамида нет

Пирамида в Хаваре — находится в Хаваре, южнее Крокодилополя (также известен как Мединет аль-Файюм) у подножия впадины Файюмского оазиса. Построена в период XII династии для фараона Аменемхета III. Как считают учёные именно эта пирамида являлась местом захоронения Аменемхета III.

Описание[править | править код]

Так же как и другие пирамиды Среднего царства, построенные после Аменемхета II, пирамида в Хаваре была построена из необожжёного кирпича, а внутренние проходы и внешние стены были облицованы известняком. Вход в пирамиду ведёт через наклонный проход со ступенями, переходящий в небольшое помещение, от которого продолжается в виде короткого уже горизонтального прохода. В потолке этого прохода был спрятан раздвижной люк, весом в 20 тонн. Если бы этот люк обнаружил древний грабитель, то он наткнулся бы на пустой проход расположенный под углом 90° под нижним проходом, закрытую деревянную дверь, или же проход параллельный нижнему, заполненный глиной и каменными блоками. Он мог решить, что за каменными блоками находится скрытый вход, начав удалять их, он лишь впустую потратил бы время и мог быть обнаружен охраной. За этим проходом располагался ещё один с 20 тонным люком в потолке, так же под прямым углом по отношению к первому, за ним был ещё один и т. д. Эта сеть запутанных переходов вела вокруг всей пирамиды. Тем не менее сеть проходов оканчивалась перед большой площадкой выложенной из глиняных и каменных блоков, которые скрывали погребальную камеру. К тщательно стпрятаной погребальной камере вели две ниши в полу, полностью засыпанные щебнем. Несмотря на все защитные меры, Питри обнаружил, что ни один из люков не был на месте, а деревянные двери были открыты. Погребальная камера фараона была из отполированного известняка, внутри которой находились два саркофага. Судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой его дочь Птахнеферу. Саркофаг фараона имел размеры 6,71 × 2,4 × 1,83 м и вытесан из цельной глыбы жёлтого кварцита весом свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Крышка имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Потолок камеры был выложен тремя кварцитовыми блоками весом 45 тонн каждый. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. Крышу покрывала большая арка толщиной 92 см, выложенная из кирпича. Функция арки заключалась в поддержке ядра пирамиды.[1][2]

С южной стороны от пирамиды располагался обширный храмовый комплекс. По мнению учёных, запутанные ходы этого комплекса могли лечь в основу рассказов Геродота о Лабиринте. Об этом месте так же сообщали Страбон и Диодор Сицилийский. Однако эти сообщения не имеют никаких подтверждений, так как по заверению Диодора лабиринт находился не в Египте, а на Крите и был местом обитания Минотавра. Из-за строительства развёрнутого Птолемеем II часть храмового комплекса была разобрана. Блоки пошли на строительство Крокодилополя, который был переименован для дочери Птолемея Арсинои и стал называться в последующем её именем.

В настоящее время вход в пирамиду затоплен на глубину до 6 м из-за протекающего мимо пирамиды канала Бахр Юсуф (Канал Иосифа). Канал обходит пирамиду с двух сторон на расстоянии 30 м.

История[править | править код]

В 1843 году Лепсиус одним из первых начал вести раскопки в данной местности. Питри, откопавший руины Хавары в 1888 обнаружил в этом месте папирусы датированные I-м и II-м вв. н. э., в этих папирусах были записаны 1-я и 2-я части Илиады Гомера которые называются "Хавара Гомер", хранятся в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. К северу от пирамиды в большом некрополе, им были найдены 146 портретов на саркофагах, датированные римским периодом, более известные как Файюмские портреты. В Хаваре так же была найдена не повреждённая пирамида Неферу-Птах, дочери Аменемхета III. Её гробница находится в двух км южнее пирамиды отца.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Edwards, Dr. I.E.S.: The Pyramids of Egypt 1986/1947 p. 237-240
  2. Siliotti, Alberto, Zahi Hawass, 1997 "Guide to the Pyramids of Egypt"

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mark Lehner: Geheimnis der Pyramiden. ECON, Düsseldorf 1997, ISBN 3-572-01039-X, S. 181–183.