Чёрная пирамида (Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная пирамида (Египет)
BlackPyramidOfAmenemhetIII.jpg
Египетское название
Hiero Ca1.svg
imn
n
mHAt
t
Hiero Ca2.svg
N29A28nfrO24
Jmn-m-h3t-q3-nfr=f
Imenemhat Qanefer
«Аменемхет могущественный и совершенный»
Данные
Месторасположение Дахшур
Заказчик Аменемхет III
Время строительства XII династия
Размер основания 105 м
Высота (первоначально) 75 м
Наклон 59°
Культовая пирамида нет

Чёрная пирамида (так же известна как Тёмная пирамида и Пирамида Аменемхета III в Дахшуре) — построена в период Среднего царства для фараона Аменемхета III. Находится в Дахшуре, Египет. В древности пирамида носила название «Аменемхет могущественный». Современное название получила из-за чёрного щебня образующего холм, на котором возвышается пирамида. Чёрная пирамида была первой гробницей, которая предназначалась одновременно как для фараона, так и для его жены. Жак де Морган, организовавший раскопки в 1892 году, был одним из первых учёных, кто начал изучать пирамиду, а завершены раскопки Германским археологическим институтом в 1983 году.

Описание[править | править код]

Пирамида построена в одном из самых низких районов Египта, всего 10 м над уровнем моря. Размер основания пирамиды 105 м, высота 75 м, а угол наклона боковой грани 57°. Снаружи пирамида была облицована белым известняком, а основа пирамиды сделана из самана, глины и камня. Так как стены были сложены из глины, камня и необожжённых кирпичей, пирамида со временем начала проседать. Как полагают учёные строительство пирамиды было брошено по причине того, что начали разрушаться подземные камеры. Так как пирамида расположена в низине, грунтовые воды время от времени просачивались сквозь стены, в результате чего пирамида покрылась множеством трещин.

К восточной стене пирамиды примыкал заупокойный храм, а вокруг пирамиды была двойная каменная ограда. С северной стороны пирамиды, между двойной оградой располагаются 10 шахтовых гробниц, вырезанных в природном скальном образовании. В одном км западнее чёрной пирамиды расположена Ломаная пирамида.

Дорога ведущая к пирамиде была необычно широкой с большой открытой территорией. С северной стороны у дороги находятся строения, которые были обозначены как дома жрецов.

Пирамидион с вершины чёрной пирамиды. Каирский египетский музей.

В нижней части западной стены находился вход в пирамиду, уводивший по разветвлённой системе тоннелей вглубь строения. Так же были проходы на юго-восточном и юго-западном углах пирамиды. В подземной части находится сложная сеть проходов. Секция в которой должен был покоиться фараон в основном осталась нетронутой. В ней находился саркофаг и канопы. Несмотря на это фараона там не хоронили. В то же время секция царицы была полностью разграблена. Под пирамидой находились ещё две секции для цариц. Одна из них в юго-западной четверти пирамиды принадлежала царице Аат, принадлежность другой установить не удалось. Хотя эти секции так же были разграблены в древности, археологам удалось обнаружить множество погребальных предметов, оставленных грабителями. К таковым относятся канопы царицы Аат. В камере царицы Аат так же был каменный саркофаг, по размеру меньше царского. В подземных строениях располагаются ещё четыре погребальные камеры, однако кому они принадлежали неизвестно. Как предполагают учёные, две из них могли принадлежать Аменемхету IV и царице Нефрусебек.

По мнению учёных, отсутствие охраны могло привести к тому, что уже в XIII веке местные жители приспособили помещение храма долины под зернохранилище. Существуют свидетельства того, что спустя 100 лет после смерти Аменемхета, чёрная пирамида реставрировалась, и в двух из шести погребальных камерах в северной части комплекса находились гробницы фараона Хора и его жены Нубхетептихеред[1].

Пирамидион, стоявший на вершине пирамиды, был полностью покрыт иероглифическими письменами. Некоторые надписи были выцарапаны, что привело исследователей к выводу о том, что пирамидион никогда не использовался по назначению или же он был повреждён во времена правления Эхнатона.

В результате революции 2011 года пирамида подверглась нападкам со стороны вандалов и мародёров[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mark Lehner, The Complete Pyramids p. 181. Thames and Hudson, London 1997: ISBN 978-0-500-28547-3
  2. Hartley, Aiden (9 November 2013). «The new tomb raiders». The Spectator (UK). Retrieved 10 November 2013.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mark Lehner: Geheimnis der Pyramiden. ECON, Düsseldorf 1997, ISBN 3-572-01039-X, S. 179—181.
  • Bertha Porter, Rosalind Moss, Ethel Burney, Jaromír Málek: Topographical Bibliography of Ancient Egyptian Hieroglyphic Texts, Reliefs, and Paintings. Volume III. Memphis. Part 2. Saqqara to Dahshur. 2. Auflage. University Press, Oxford 1981, ISBN 0-900416-23-8, S. 887—890 (PDF; 33,5 MB).
  • Rainer Stadelmann: Die ägyptischen Pyramiden. Vom Ziegelbau zum Weltwunder (= Kulturgeschichte der Antiken Welt. Bd. 30). 3. aktualisierte und erweiterte Auflage. von Zabern, Mainz 1997, ISBN 3-8053-1142-7, S. 244—246.
  • Miroslav Verner: Die Pyramiden. Rowohlt, Reinbek 1999, ISBN 3-499-60890-1, S. 461—467.