Питейное заведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питейные заведения»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Питейное заведение — организация, ведущая торговлю спиртным, в которую посетители приходят преимущественно с целью выпить и пообщаться[1]. Используется как в качестве неформального выражения, описывающего разные типы заведений (бары, рюмочные, кабаки), в том числе и нелегальные[2], так и в качестве формального юридического термина, в последнем случае иногда включает также винные магазины и рестораны, подающие спиртное.

История[править | править код]

В России[править | править код]

После появления на Руси крепких спиртных напитков в XVI веке в течение короткого периода для их продажи использовались корчмы, но уже во времена Ивана III розничная торговля спиртным стала предметом государственной монополии: напитки или напрямую продавались государством («торговля на вере»), или отдавались на откуп[3]. При Иване IV корчмы стали кабаками; это название настолько прочно вросло в язык, что попытки при Алексее Михайловиче сменить его на «кружечный двор» не удались, спорный Земский собор 1652 года те историки, которые признают его существование, называют «Собором о кабаках» (в 1746 году столь же неудачной была попытка замены названия кабака на «питейное заведение»[4]). Торговля продолжалась преимущественно «на вере» до «Устава о винокурении» Екатерины II от 1765 года, которым была введена откупная система, просуществовавшая до 1863 года, когда откуп был заменён акцизом. Согласно «Указу о питейном сборе», лицензированию подлежали собственно «питейные заведения» («питейные дома»[5], шинки, штофные лавки, водочные магазины, позже были добавлены ведёрные лавки[6]), ренсковые погреба, портерные и пивные лавки, а также — в случае торговли спиртными напитками — трактиры, гостиницы, буфеты, постоялые дворы, корчмы, заезжие дома, духаны и собственные дома малороссийских казаков, колонистов, панцирных бояр и сельских обывателей, живущих на собственных или общественных землях[3][7].

Кроме постоянных питейных заведений, законодательство допускало и кратковременные, так называемые временные выставки. Выставки открывались в переносных помещениях (тентах, палатках) на несколько дней в местах скопления народа в связи с каким-либо событием (ярмарки, престольные праздники и пр.). Временная выставка не могла занимать более одной комнаты[8]; закон запрещал преобразование временных выставок в постоянные питейные заведения[9].

В законодательстве Российской Федерации термин «питейное заведение» не используется, но продолжает применяться в начале XXI века неформально для обозначения «стационарных торговых объектов», использующихся «организациями [и индивидуальными предпринимателями], осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции».

Во Франции[править | править код]

На территории Франции питейные заведения — таверны — существовали с римских времён. После франкских завоеваний (500-е годы нашей эры) последовал запрет на продажу алкоголя в тавернах, кроме как постояльцам и на вынос. К XV веку запрет был забыт, и последующие авторы — от Вийона до Н. Деламара — описывали кабаки Парижа[10]. Таверны уже в XIV веке стали сменяться кабаре, в XVII веке пить стали в кафе, в XIX веке популярными стали загородные генгеты.

Примечания[править | править код]

  1. Drinking establishment // Kathryn Graham, Ross Homel. Raising the Bar. Routledge, 2012. С. 24. (англ.)
  2. Jeffrey Ian Ross. Drinking establishments, unlicensed // Encyclopedia of Street Crime in America. SAGE Publications, 2013. С. 144. (англ.)
  3. 1 2 Мариупольский, А. М. Раздробительная торговля спиртными напитками в России в 60-е гг. XIX в. Некоторые аспекты проблемы. // Предприниматели и предпринимательство в Сибири 3 (2001): 134
  4. Кабак, питейное заведение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Политкорректное название для кабака с 1765 года, когда уставом о винокурении кабаки были в очередной раз переименованы, так как «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно», см. Полное собрание законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленное. Собрание Первое. С 1649 по 12 Декабря 1825 года. Том 17. (1765—1766 гг.). 19 августа (9 августа ст. ст.) 1765 года. 12.448 — Устав о винокурении. Тип. II отдѣленія Собственной Е. И. В. канцеляріи, 1830. С. 201.
  6. Статья 349 // Положение о пошлинах за право торговли и промыслов.
  7. Ст. 270 Указа.
  8. Алексѣй Алексѣевич Евреинов. Систематическій свод узаконеній, распоряженій Министерства Финансов: и разъясненій Правительствующаго Сената по казенной продажѣ питей. Тип. Об-ва распространения полезных кн., 1898. С. 422.
  9. Травер Полина Владимировна. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1. Об истории кабака на Руси и трактира в России // История и современность. 2013. № 1 (17).
  10. France // Entertaining from Ancient Rome to the Super Bowl: An Encyclopedia. ABC-CLIO, 2008. С. 274. (англ.)

Литература[править | править код]