Питерсон, Джордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордан Бернт Питерсон
англ. Jordan Bernt Peterson
Jordan Peterson by Gage Skidmore.jpg
Дата рождения 12 июня 1962(1962-06-12) (59 лет)
Место рождения Эдмонтон, Канада
Страна
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер Альбертский университет
Университет Макгилла
Учёная степень доктор психологических наук
Научный руководитель Роберт О. Пил[d]
Подпись Подпись
Сайт jordanbpeterson.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джо́рдан Бернт Пи́терсон (англ. Jordan Bernt Peterson, род. 12 июня 1962) — канадский клинический психолог, профессор психологии в Университете Торонто, писатель, автор каналов Youtube.

В 1993—1997 гг. работал в Гарвардском университете. Основными областями его изучения являются психология аномалий, социальная и личностная психология[1] с особым интересом к психологии религиозных и идеологических убеждений[2], оценке и улучшению личности и производительности[3].

В своей первой книге «Карты смысла: архитектура веры» (1999) Питерсон описывает теорию о том, как люди конструируют смысл, формируют убеждения и создают повествования. Автором были рассмотрены несколько академических областей для описания структуры систем верований и мифов, их роли в регуляции эмоций, создании смысла и некоторых других тем, таких как мотивация геноцида[4][5][6].

Во второй книге «12 правил жизни: противоядие от хаоса» (2018) Питерсон обсуждает дисциплину, ответственность, свободу и приключения. Книга возглавляла списки бестселлеров в Австралии, Канаде, Франции, Германии, США и Великобритании, было продано более 6 млн экземпляров по всему миру.

Третья книга Питерсона «Beyond Order: 12 More Rules for Life» (2021) была опубликована на английском языке 2 марта 2021 года. Автор предлагает дюжину новых правил, организованных вокруг идеи о том, что, помимо борьбы с хаосом, который постоянно угрожает поглотить нашу жизнь, мы также должны найти способы жить с ним. Эта книга, пишет Петерсон, является попыткой объяснить, «как можно с выгодой избежать опасностей, связанных с чрезмерной безопасностью и контролем». Книга стала бестселлером по версии Amazon в США и Канаде, переведена на многие языки.

В 2013 году Петерсон зарегистрировал канал на YouTube под названием JordanPetersonVideos и сразу же начал загружать записи лекций и интервью. Самые ранние датированные записи относятся к лекциям Гарварда в 1996 году. К августу 2021 года количество подписчиков на JordanPetersonVideos составило 3,9 миллиона, а общее количество просмотров превысило 251 миллион. В 2020—2021 были запущены YouTube каналы и другие социальные сети на русском, корейском, арабском, испанском, португальском языках, общее количество подписчиков составляет более 350 тыс. чел. Петерсон появлялся во многих подкастах, сериалах, а также в других онлайн-шоу. В декабре 2016 года Петерсон запустил подкаст «Джордан Б. Петерсон» В марте 2019 года подкаст присоединился к сети Westwood One с дочерью Петерсона в качестве соведущей в некоторых эпизодах.

В 2016 году Питерсон опубликовал серии видео на своём канале на сайте YouTube, в которых подверг критике законопроект Канадского парламента Билль C-16[en], «Закон о внесении изменений в Закон о правах человека Канады и Уголовный кодекс» (полное название: An Act to amend the Canadian Human Rights Act and the Criminal Code), в котором речь шла об обязательном использовании гендерно-нейтральных местоимений по отношению к трансгендерным людям. Профессор Джордан Питерсон назвал законодательное регулирование речи фашизмом, чем и спровоцировал дискуссию сначала в рамках университета, а позже и в общественных кругах Канады и США.

Питерсон приостановил клиническую практику и преподавание к 2018 году, когда опубликовал свою вторую книгу «12 правил жизни: противоядие от хаоса». В 2019 и 2020 Петерсон был вынужден снизить рабочую активность в связи с болезнью. В 2021 году он опубликовал свою третью книгу, Beyond Order: 12 More Rules for Life, и вернулся к записи подкастов.

В 2018 году Келефа Санне (Kelefa Sanneh) написал в New Yorker, что Питерсон «в настоящее время является одним из самых влиятельных — и поляризующих — общественных интеллектуалов в англоязычном мире»[7].

Биография[править | править код]

Детство и юношество[править | править код]

Джордан Питерсон родился 12 июня 1962 года[8] в Эдмонтоне. Является старшим из трёх детей в семье Уолтера и Беверли Питерсонов. Отец работал школьным учителем, а мать — библиотекарем в кампусе Фэрвью Регионального колледжа Гранд-Прери.

Когда ему было 13 лет, его школьный библиотекарь Сэнди Нотли — мать Рэйчел Нотли, лидера Новой демократической партии Альберты[en] и 17-го премьер-министра Альберты, познакомила Джордана с работами Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли, Александра Солженицына и Айн Рэнд. Он также работал в Новой демократической партии на протяжении всех своих подростковых лет, но разочаровался в ней и покинул НДП в возрасте 18 лет.

Образование[править | править код]

После окончания средней школы Фэрвью в 1979 году Питерсон поступил в Региональный колледж Гранд-Прери, где изучал политологию и английскую литературу[2]. Позже он перешел в Альбертский университет, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук в политологии в 1982 году. После этого он уехал на год в Европу. Там он начал изучение психологических истоков холодной войны, европейского тоталитаризма 20-го века и работ Карла Юнга, Фридриха Ницше, Александра Солженицына и Фёдора Достоевского. Затем он вернулся в Альбертский университет и получил степень бакалавра гуманитарных наук в психологии в 1984 году. В 1985 году он переехал в Монреаль, чтобы поступить в Университет Макгилла. Он получил докторскую степень в области клинической психологии под руководством Роберта О. Пихла[en] в 1991 году и до июня 1993 года оставался постдокторантом в Douglas Hospital Макгилла, работая с Пихлом и Морисом Донье[en][9].

Карьера[править | править код]

С июля 1993 года по июнь 1998 года Питерсон жил в Арлингтоне, штат Массачусетс, преподавал и проводил исследования в Гарвардском университете в качестве ассистента и доцента на факультете психологии. Во время своего пребывания в Гарварде изучал агрессию, возникающую в результате злоупотребления наркотиками и алкоголем, руководил рядом нетрадиционных диссертаций. В июле 1998 года он вернулся в Канаду и стал профессором в Торонтском университете.

Большую часть своей карьеры Питерсон вёл активную клиническую практику, посещая около 20 человек в неделю. Активно работал в социальных медиа, и в сентябре 2016 года выпустил серию видеороликов, в которых критиковал Билль С-16[10][11]. В 2017 году он решил приостановить клиническую практику[12], а в 2018 году временно приостановил преподавание из-за новых проектов[13].

Личная жизнь[править | править код]

Питерсон с 1989 года женат на Тамми Робертс (англ. Tammy Roberts), род. 3 июня 1965[14]. У них есть сын Джулиан и дочь Микейла[15].

В 2016 году у Петерсона возникла тяжелая аутоиммунная реакция на пищу, и ему прописали клоназепам. С того же времени Питерсон начал придерживаться жесткого режима питания, т. н. «диеты хищника», вариант «палеолитической диеты», состоящей, в основном из говядины, чтобы побороть депрессию и аутоимунные заболевания. Популяризаторами такой диеты являются атлет Крис Белл[16], чемпион по спортивной гребле и хирург-ортопед Шон Бейкер[17], дочь Питерсона Микейла[18], блоггер и диетолог, не имеющая медицинского образования[19], и некоторые другие медийные личности и спортсмены. По утверждениям дочери Питерсона, у него возникли «аутоиммунные реакции на потребляемую еду, включая псориаз и увеит», что и привело к мясной диете. В апреле 2019 года назначенная ему доза клоназепама[19] была увеличена, чтобы справиться с тревогой, которую он испытывал в результате диагноза рака у его жены. Через несколько месяцев он предпринял различные попытки уменьшить потребление или вообще прекратить прием препарата, но испытал бензодиазепиновый абстинентный синдром, включая акатизию. У Питерсона возникла тяжелая зависимость от бензодиазепинов, которые он принимал для лечения аутоиммунных нарушений)[20][21][22].

По словам Микейлы, Петерсон и его семья не смогли найти в Северной Америке врачей, которые были бы готовы удовлетворить их желания в отношении лечения, поэтому в январе 2020 года Петерсон, его дочь и ее муж вылетели в Москву (Россия) для лечения. По прибытии врачи диагностировали у Петерсона пневмонию обоих легких, и он был помещен в медикаментозной кому[23]. на восемь дней. Петерсон провел четыре недели в отделении интенсивной терапии, в течение которых он предположительно продемонстрировал временную потерю моторики. Через несколько месяцев после лечения в России Петерсон и его семья переехали в Белград, Сербия, для дальнейшего лечения. В июне 2020 года Петерсон впервые за год появился на публике, когда он появился в подкасте своей дочери, записанном в Белграде. Он сказал, что «вернулся к своему обычному состоянию», не считая усталости, и осторожно оптимистично оценивал свои перспективы. Он также сказал, что хотел предупредить людей об опасности длительного употребления бензодиазепинов (класса препаратов, который включает клоназепам).

В августе 2020 года его дочь объявила, что ее отец заразился COVID-19 во время пребывания в больнице в Сербии. Два месяца спустя Петерсон опубликовал на YouTube видео, в котором сообщил, что вернулся домой и намеревается возобновить работу в ближайшем будущем. К ноябрю 2020 года Питерсон вернулся домой в Канаду в «намного лучшем состоянии»[24]

Политические взгляды[править | править код]

Свою известность Джордан Питерсон приобрёл благодаря своим громким заявлениям на политическую тематику. Многие журналисты и политики причисляют его к альтернативным правым[25], так как он критикует концепции белой привилегии[en], феминизма, левой идеологии в целом. Питерсон заявляет, что различия между мужчиной и женщиной имеют под собой более прочные основания, нежели лишь те, которые обусловлены социумом. Он негативно относится к современному состоянию института семьи и существующему по его мнению карьеризму среди женщин. Питерсон негативно относится к критике маскулинности в современном публичном пространстве[26] и заявляет, что жестокость со стороны мужчин растёт не из-за патриархального устройства социума, а из-за отсутствия постоянного партнёра, он выступает за постоянные, долгосрочные, семейные отношения. Питерсон считает, что иерархия в обществе неустранима, так как в её основании лежат объективные биологические причины.

Библиография[править | править код]

Книги
Известные публикации
Фильмы о персоне

Примечания[править | править код]

  1. Jordan B Peterson | Ph.D. | University of Toronto, Toronto | U of T | Department of Psychology | ResearchGate (англ.). ResearchGate. Дата обращения: 14 августа 2019.
  2. 1 2 Are Universities Dying? (англ.). C2C Journal (1 December 2016). Дата обращения: 14 августа 2019.
  3. Speakers - International Meaning Conference 2016. web.archive.org (13 ноября 2017). Дата обращения: 14 августа 2019.
  4. Joan McCord. Beyond Empiricism: Institutions and Intentions in the Study of Crime. — Transaction Publishers. — 212 с. — ISBN 9781412818063.
  5. J. Harold Ellens. The Destructive Power of Religion: Models and cases of violence in religion. — Praeger, 2004. — 400 с. — ISBN 9780275979744.
  6. Erik M. Gregory, Pamela B. Rutledge. Exploring Positive Psychology: The Science of Happiness and Well-Being: The Science of Happiness and Well-Being. — ABC-CLIO, 2016-10-03. — 292 с. — ISBN 9781610699402.
  7. Jordan Peterson’s Gospel of Masculinity | The New Yorker
  8. «About», Официальная страница Питерсона на Facebook
  9. Staff writer(s). Biography: Jordan Peterson (14 августа 2016).
  10. He says freedom, they say hate. The pronoun fight is back | The Star (англ.). thestar.com. Дата обращения: 14 августа 2019.
  11. How U of T’s Jordan Peterson has made money from online notoriety. Дата обращения 14 августа 2019.
  12. Christie Blatchford National Post. Christie Blatchford sits down with ‘warrior for common sense’ Jordan Peterson | National Post (англ.) (19 January 2018). Дата обращения: 14 августа 2019.
  13. Bowles, Nellie. Jordan Peterson, Custodian of the Patriarchy, The New York Times (18 мая 2018). Дата обращения 14 августа 2019.
  14. Jordan Peterson Wife: The Truth About Tammy Peterson (англ.). Who. Дата обращения: 3 марта 2020.
  15. He says freedom, they say hate. The pronoun fight is back | The Star (англ.). thestar.com. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  16. Interview with Chris Bell at onnit.com (англ.).
  17. Веб-сайт Шона Бейкера (англ.).
  18. Why won't Jordan Peterson heed his own advice? (англ.). UnHerd (29 октября 2019). Дата обращения: 21 марта 2021.
  19. 1 2 Lindsay Beyerstein. What Happened to Jordan Peterson? // The New Republic. — 2020-03-10. — ISSN 0028-6583.
  20. Peterson Family Update - February 2020. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  21. Новости о Семье Питерсонов - Февраль 2020. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  22. CBC (Канада): Джордан Питерсон проходит в России «срочное» лечение от лекарственной зависимости. ИноСМИ.Ru (10 февраля 2020). Дата обращения: 13 февраля 2020.
  23. Why was Jordan Peterson placed in a medically induced coma? What we know about benzodiazepines and treatment (неопр.). nationalpost. Дата обращения: 21 марта 2021.
  24. CTV news Canada (англ.).
  25. Right-winger? Not me, says alt-right darling Jordan Peterson..
  26. Noah Berlatsky. This Father's Day, men are experiencing a crisis of masculinity. The solution? More feminism..
  27. 'The Rise of Jordan Peterson'—A Review (14 октября 2019).
  28. No Safe Spaces exposes the madness of groupthink. Washington Examiner (4 ноября 2019).

Ссылки[править | править код]

  • jordanbpeterson.com​ (англ.) — официальный сайт Джордан Питерсон