Питерсон, Джордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордан Бернт Питерсон
англ. Jordan Bernt Peterson
Jordan Peterson June 2018.jpg
Дата рождения 12 июня 1962(1962-06-12) (57 лет)
Место рождения Эдмонтон, Канада
Страна
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер Альбертский университет
Университет Макгилла
Научный руководитель Robert O. Pihl[d]
Подпись Подпись
Сайт jordanbpeterson.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо́рдан Бернт Пи́терсон (англ. Jordan Bernt Peterson, род. 12 июня 1962) — канадский клинический психолог и профессор психологии в Университете Торонто.

Ранее, в 1993—1997 гг. работал в Гарвардском Университете. Занимается психологией идеологии и религии, личностью и сознанием, тоталитарными системами[1].

В 2016 Питерсон получил известность после публикации серии видео на своём канале на сайте YouTube, в которых подверг критике законопроект Канадского парламента Билль C-16 (полное название: An Act to amend the Canadian Human Rights Act and the Criminal Code), где речь шла об обязательном использовании особых местоимений по отношению к лицам трансгендерной идентичности. В частности вместо She (Она) и He (Он) предлагалось использовать Zhe и другие. Профессор Джордан Питерсон назвал законодательное регулирование речи фашизмом, чем и спровоцировал дальнейшую дискуссию сначала в рамках университета, а позже и в общественных кругах Канады и США.

Биография[править | править код]

Джордан Питерсон родился 12 июня 1962 года[2] в Эдмонтоне. Является старшим из трёх детей в семье Уолтера и Беверли Питерсонов. Отец работал школьным учителем, а мать — библиотекарем в кампусе Фэрвью Регионального колледжа Гранд-Прери.

Когда ему было 13 лет, его школьный библиотекарь Сэнди Нотли — мать Рэйчел Нотли, лидера Новой демократической партии Альберты[en] и 17-го премьер-министра Альберты, познакомила Джордана с работами Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли, Александра Солженицына и Айн Рэнд. Он также работал в Новой демократической партии на протяжении всех своих подростковых лет, но разочаровался в ней и покинул НДП в возрасте 18 лет.

Образование[править | править код]

После окончания средней школы Фэрвью в 1979 году Питерсон поступил в Региональный колледж Гранд-Прери, где изучал политологию и английскую литературу. Позже он перешел в Альбертский университет, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук в политологии в 1982 году. После этого он уехал на год в Европу. Там он начал изучение психологических истоков холодной войны, европейского тоталитаризма 20-го века и работ Карла Юнга, Фридриха Ницше, Александра Солженицына и Фёдора Достоевского. Затем он вернулся в Альбертский университет и получил степень бакалавра гуманитарных наук в психологии в 1984 году. В 1985 году он переехал в Монреаль, чтобы поступить в Университет Макгилла. Он получил докторскую степень в области клинической психологии под руководством Роберта О. Пихла[en] в 1991 году и до июня 1993 года оставался постдокторантом в Douglas Hospital Макгилла, работая с Пихлом и Морисом Донье[en][3].

Карьера[править | править код]

С июля 1993 года по июнь 1998 года Питерсон жил в Арлингтоне, штат Массачусетс, преподавал и проводил исследования в Гарвардском университете в качестве ассистента и доцента на факультете психологии. Во время своего пребывания в Гарварде изучал агрессию, возникающую в результате злоупотребления наркотиками и алкоголем, руководил рядом нетрадиционных диссертаций. В июле 1998 года он вернулся в Канаду и стал профессором в Торонтском университете.

Большую часть своей карьеры Питерсон вёл активную клиническую практику, посещая около 20 человек в неделю. Активно работал в социальных медиа, и в сентябре 2016 года выпустил серию видеороликов, в которых критиковал Билль С-16. В 2017 году он решил приостановить клиническую практику, а в 2018 году временно приостановил преподавание из-за новых проектов.

Деятельность[править | править код]

Книги[править | править код]

  1. Maps of Meaning: The Architecture of Belief
  2. 12 Rules for Life: An Antidote to Chaos

Канал на YouTube и подкасты[править | править код]

Работы[править | править код]

  • Maps Of Meaning: The Architecture of Belief (1999)
  • 12 Rules for Life: An Antidote to Chaos (2018)

Примечания[править | править код]

  1. https://jordanbpeterson.com
  2. "About", Официальная страница Питерсона на Facebook
  3. Staff writer(s). Biography: Jordan Peterson (August 14, 2016).

Ссылки[править | править код]