Коми-пермяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коми-пермяки
пермяки
Современное самоназвание коми морт, коми отир, коми-пермяккез
Численность и ареал
Всего: 95 000 (2010 г.)
Описание
Археологическая культура Чепецкая культура
Язык коми-пермяцкий, русский
Религия православие, старообрядчество
Входит в финно-угорские народы[7]
Родственные народы коми-язьвинцы, зюздинцы, коми-зыряне, удмурты, чалдоны
Komi-permyakkez.jpg

Ко́ми-пермяки́ или пермяки[8]; (самоназвание — коми морт, коми отир, коми-пермяккез) — народ финно-угорской группы, проживающий в России. До 1920-х гг. называли себя пермяками, пермичами, пермянами. В настоящее время используется этноним коми-пермяки. Их численность в 2010 году составляла 95 тысяч человек. Проживают на северо-западе Пермского края: на территории административно-территориального образования в составе края — Коми-Пермяцкого округа, в Красновишерском муниципальном районе, по реке Язьве — язьвинские пермяки, в Кировской области (в Афанасьевском муниципальном районе) — зюздинские пермяки.

Исторически занимались охотой и рыболовством, пашенным земледелием, животноводством. В настоящее время основные занятия коми-пермяков — сельское хозяйство и работа в лесной промышленности.

Этноним[править | править код]

Термин «пермь» («пермяне») скорее всего заимствован у вепсов, в языке которых имеется выражение «пера маа», что означает «земля, лежащая за рубежом».[9]

Демография[править | править код]

Доля коми-пермяков по районам и городам России (по переписи 2010 года)[править | править код]

(указаны муниципальные образования, где доля коми-пермяков в численности населения превышает 5 %):

Доля коми-пермяков по районам и городам России
муниципальный район, городской округ Субъект РФ % коми-пермяков
Кудымкарский МР Пермский 80,8
Кочевский МР Пермский 71
Косинский МР Пермский 65
Юрлинский МР Пермский
Кудымкарский ГО Пермский 51,8
Юсьвинский МР Пермский 51
Гайнский МР Пермский 29,3
Ареал расселения коми-пермяков. По данным Всероссийской переписи 2010 года.

Антропология[править | править код]

В конце XIX — начале XX века в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона внешность коми-пермяков была описана следующими словами:

«Коми-пермяки ростом ниже среднего, имеют сложение более слабое, чем у коренных русских; волосы по преимуществу белокурые, русые или рыжеватые, глаза серые, нос часто вздёрнутый, лицо широкое, борода небольшая, хотя встречаются особи и с тёмно-русыми волосами, карими глазами, смуглой кожей, более продолговатым лицом и тонким носом»[10].

Краниологический тип коми-пермяков характеризуется как локальный прикамский вариант европеоидной расы и сближается с удмуртами (кроме среднечепецких) и населением ломоватовской культуры.[11]

По мнению некоторых краеведов, часть населения современных севера и северо-востока Кировской области, Пермского края и Свердловской области (исключая северо-восточную часть) являются потомками коми-пермяков[12]. Начиная с XV века при колонизации новгородцами и жителями Ростовского княжества, затем Московского государства, Северного Приуралья, а затем и Зауралья, местные коми-пермяки и манси часто перенимали русский язык и севернорусскую культуру и впоследствии считали себя русскими, смешиваясь с пришлым русским населением. Также коми-пермяки вместе с коми-зырянами участвовали в колонизации русскими Сибири и влились в состав старожильческого населения Сибири, что получило отражение в некоторых современных фамилиях[13]. В 1897 году в Российской Империи насчитывалось примерно 105 тысяч человек, которые указывали родным языком коми-пермяцкий[14].

Этногенез[править | править код]

Археологически начало складывания коми-пермяков обычно связывается с родановской культурой IX—XV веков.

Язык[править | править код]

Коми-пермяцкий язык относится к пермской группе финно-угорской ветви уральской семьи. Почти все коми-пермяки двуязычны, пользуются русским языком, особенно за пределами округа, в северной его части и в столице округа — Кудымкаре. Язык язьвинских коми иногда считают отдельным языком, так как он отличается некоторыми особенностями и для него был издан отдельный букварь.

Религия[править | править код]

Верующие коми-пермяки исповедуют православие, есть старообрядцы. Несмотря на близость языка к удмуртскому, в их культуре практически отсутствуют следы языческого или исламского влияния.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  2. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык.
  3. По переписи 1989 г. на Украине было 2146 коми ([1])
  4. Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. Архивировано 1 мая 2012 года. (Национальный состав населения Архивировано 11 мая 2011 года..rar)
  5. По переписи 1989 г. в Казахстане было 1579 коми (см. Демоскоп)
  6. Распределение населения ЛР по национальному составу и государственной принадлежности на 01.01.2020. (латыш.)
  7. http://bre.mkrf.ru/ethnology/text/5673825
  8. Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет
  9. Набок Игорь Леонтьевич. Этноним в межэтнической коммуникации.
  10. Пермяки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Широбоков И. Г. Материалы к антропологии пермских народов XVII—XIX вв. (краниологические данные) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 3. Ижевск: Изд-во УдГУ, 2014. С. 80-98.
  12. Журнальный зал (Урал. 2004. № 4).
  13. http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=28451 (недоступная ссылка с 06-04-2016 [1659 дней]) (недоступная ссылка)
  14. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]